18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

3375 6

18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

Cемидесятилетний полководец умер на взлёте славы.

Только что завершился блистательный Швейцарский поход, когда русский штык прорвался сквозь Альпы. В последнем сражении – в Муттенской долине – измождённые русские богатыри разгромили свежих французов, которые готовы были окружить армию Суворова, а полководца захватить в плен. За пятьдесят лет службы Суворов так и не узнал вкуса поражений. Почти всякий раз войска, предводимые им, по численности значительно уступали противнику. И во всех без исключения баталиях армии Суворова несли меньше потерь, чем их враги. «За одного битого трёх небитых дают», — это слова Александра Васильевича вошли в русскую речь. Как и другие афоризмы: «Сам погибай, а товарища выручай», «Смелость города берёт», «Тяжело в учении – легко в походе»… Похороны Суворова стали всенародной демонстрацией почтения к защитнику Отечества. На могиле полководца в Благовещенском храме Александро-Невской лавре выбиты слова: «Здесь лежит Суворов». Пояснений не нужно. Эту лаконичную эпитафию сочинил друг полководца – Гаврила Державин. Суворов и сегодня – всенародно любимый и почитаемый герой русской истории.

18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

60 выигранных сражений и ни одного проигранного, человек, внесший значительную лепту в мировое военное искусство, олицетворение доблести, отваги и славы российских войск. Родился Александр Васильевич в 1730 г. в Москве в дворянской семье. Любовь и интерес к военному искусству в нем были взращены отцом, русским генералом. Домашнее образование, полученное Сашей, было бессистемным, но любовь к чтению и самообразование, которым он занимался на протяжении всей жизни, сделали его одним из самых образованных военачальников своего времени. Известно, что он, в частности, знал 8 языков.

Слабое физическое здоровье поначалу не оставляло надежд на карьеру военнослужащего, однако сила духа, физические упражнения и горячее стремление сделали свое дело. Отец записал сына в лейб-гвардию Семеновский полк солдатом в 1742 г. Там же через шесть лет Суворов начал служить в чине капрала, притом что дети дворян обычно начинали с офицерских званий. Знакомство не понаслышке с настоящей солдатской жизнью в значительной степени определило дальнейшее умение находить общий язык с подчиненными любого ранга. Первый офицерский чин Суворов получил в 1754 г. и в чине поручика был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Семилетняя война стала для него боевым крещением.

В 1761 г. Александр Суворов получает в подчинение кавалерийский полк, и за успешные бои ему дают чин полковника. На протяжении 1763-1769 гг. под его началом находится Суздальский пехотный полк. Военная карьера продолжилась боевыми действиями в Польше в 1768-1772 гг., по итогам которых Суворова произвели в генерал-майора.

Новым этапом в военной биографии Суворова стали русско-турецкие войны. В 1773 г. под его началом войска победили турков под Туртукаем и при Козлудже. Вторая война с турками (1787-1791) позволила полностью раскрыться стратегическому и тактическому таланту Суворова. В 1789 г. он возглавил русско-австрийские войска, которые победили турецкую армию при Фокшане, позднее у реки Рымник, что позволило полностью изменить расстановку сил. В анналах истории наряду с Бородинским и Полтавским сражениями остался предпринятый Суворовым штурм крепости Измаил, которая имела репутацию непреступной. Эта победа 1790 г. стала высшей точкой военных достижений Суворова в русско-турецких войнах. За целый ряд блестящих побед полководцу были пожалованы ордена Святого Георгия 1-го класса, Святого Андрея Первозванного — высшие российские награды; кроме того, Суворов стал графом Рымникским. Звание фельдмаршала Суворов получил в 1794 г. после взятия Варшавы, подавления польского восстания.

После вступления на престол Павла I Суворов, который не одобрил прусские порядки в армии, получил отставку и был сослан в свое имение под надзором полиции. Однако с обострением политической обстановки снова возникла необходимость в использовании таланта Александра Васильевича. Согласно пожеланию английского и австрийского правительств именно он был назначен главнокомандующим союзной армии. В 1799 г. блестящая победа над французскими генералами, которые до этих пор считались неуязвимыми, явилась пиком военной карьеры Суворова. Он стал генералиссимусом, т.е. получил максимально возможный военный чин; специальным указом ему должны были воздаваться воинские почести такие же, как императору. Однако вскоре великий полководец снова оказался в немилости с запретом появляться при дворе. Скончался он в 1800 г. в Санкт-Петербурге, был похоронен в Александро-Невской лавре.

В 1796 г. Суворов написал книгу «Наука побеждать», обобщавшую его огромный опыт и ставшую прекрасным пособием по тактике для военнослужащих. Им был приведен целый ряд нововведений, для которых он нашел лаконичную формулировку — «Глазомер, быстрота, натиск». Как никому другому, Суворову было присуще умение задействовать для победы все имеющиеся в наличии средства, обращать небольшие тактические успехи в удачи стратегического порядка. Немаловажную роль сыграли и его лучшие человеческие качества, демократичность обращения с подчиненными. Отец-командир, как называли его воины, славился ораторскими способностями, любовью к родному языку, оригинальностью манеры выражаться. После него осталось более тысячи писем, афористичность и лаконизм его речи запечатлен современниками в многочисленных записях.

«Расчет времени есть главное правило ведения войны… От единого иногда мгновения разрешается жребий сражения».
А.В. Суворов — полководцам

«Неприятель нас не чает, щитает нас за сто верст… Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова! Атакуй с чем пришел, с чем Бог послал! Конница, начинай! руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура чудеса творят, братцы!»
А.В. Суворов — солдатам

«Все кампании различны между собой… Никакой баталии в кабинете выиграть не можно и теория без практики мертва».
А.В. Суворов — полководцам

«Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец… Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун».
А.В. Суворов — солдатам

«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».
А.В. Суворов — всем нам

«Славный подвигами на защиту Русской земли, великий учитель и воспитатель армии, генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, неизменно являл собою пример самоотверженного служения Престолу и Родине.
Грозный к врагу, милостивый к побежденному, поборник правды, радетельный о младшем и преданный военной науке, он представляет высокий образец человека и воина, сильного верою в Бога, преданностью царю и любовью к Родине».
Высочайший приказ от 6 мая 1900 г., приуроченный к столетию со дня кончины Суворова

Источник

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Александр Васильевич Суворов скончался на пике своей славы, оставив после себя репутацию безупречного полководца.
2. Он прошел путь от солдата до генералиссимуса, достигнув многочисленных побед, включая 60 сражений без единого поражения.
3. Суворов был не только выдающимся военачальником, но и человеком, который внес значительный вклад в развитие военного искусства.
4. Его тактический гений и личные качества, такие как демократичность и умение находить общий язык с солдатами, сделали его любимцем армии.
5. Суворов оставил после себя множество афоризмов и произведений, в том числе книгу "Наука побеждать", которая стала важным пособием для военных.
6. Он был примером самоотверженного служения своей стране и олицетворял русскую доблесть и славу.

Вывод:
Статья подчеркивает величие и психоэмоциональные качества Александра Суворова как полководца и человека. Его достижения в военном деле, неподражаемая удача, а также человечность и забота о солдатах сделали его знаковой фигурой в русской истории. Он навсегда останется символом отваги и служения Отечеству.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел относительно Александра Суворова как выдающегося военачальника в истории России. Описание его достижений и личных качеств соответствует современным взглядам на его личность и военное искусство, что говорит о его значимости в русской и мировой истории. Статья носит положительный и возвышающий оттенок, что вполне соответствует восприятию Суворова в российском обществе.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 476 781

    «За одного битого трёх небитых дают», «Сам погибай, а товарища выручай», «Смелость города берёт» – эти афоризмы известны каждому русскому человеку, в них живет память народная о Великом Русском Полководце Александре Васильевиче Суворове! Ура! Ура! Ура!

  • 20 -4

    Вы, забыли в этой статье главное: написать ПРАВДУ! Это ведь при подавлении восстания Костюшки в Беларуси и Польше, “суворовцы”, для наших народов этот термин равен понятию “гитлеровцы”, сжигали беларуские города и сёла, убивали, вешали, сжигали в церквях, а после всего, устроили парад в Варшаве с младенцами на штыках. И за это он получил в подарок от немки Екатерины город Кобрин, во владение, а сотни тысяч беларусов, были высланы в Сибирь. Было запрещено наше название Литва, и навязали нам Белоруссию…Вот такой он “герой” Суворов, а для беларуского народа, он просто КАТ.

  • 3846 2796

    Подстава с А.Суворовым 100%!!!

    Справка:

    Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (Суворов-Рымникский (с 1789), Суворов-Италийский (с 1799)) (24 ноября 1730[1]—18 мая 1800) — великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов[2]. С 1789 года носил почётное прозвание «Рымникский», а с 1799 года — «Италийский».

    Родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии.

    Васи́лий Ива́нович Суво́ров (1705 — 1775) — деятель тайной канцелярии, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Восточной Пруссии в 1761-62 гг. Отец генералиссимуса А. В. Суворова.

    Крестник Петра Великого.

    Пётр Великий – голандец по происхождению, в Россию прибыл после подмены настоящего Петра I, во время его командировки в Европу. Оттуда-то и началось у нас всё евреопейское. А А.Суворов принял участие в разгроме последнего оплота Великой Тартарии – Империи Русов.

  • 4 6

    Нам ещё предстоит до конца осознать какую роль в истории славян сыграл граф Суворов…
    1773-1775 – Так называемое народное восстание (настоящая гражданская война) под предвадительством Емельяна Пугачева – представителем ордынских царей. Настоящая война между славянскими народами. Победа (одержанная графом А. Суворовым) Московской Русью (христианами), над Ордынской Русью (Великой Тартарией) со столицею в Тобольске (родноверами).
    В знак признательности А.Суворов за победу в битве над Тартарией (Пугачёвым) получил от Екатерины II золотую шпагу, украшенную бриллиантами и почетный титул граф Рымникский, по античному названию реки Рымник (позже Яик, а ныне река Урал), где были разгромлены войска Емельяна Пугачева – ордынского царя. Отсюда и его титул – граф Римникский.
    В последствии, Суворову в С-Петербурге на Марсовом поле был поставлен памятник в античном стиле (в 1801 г.) – намёк на его самые главные “заслуги” перед Московской Русью за разгром нанесенный Великой Тартарии, на реке с античным названием Рымник.

    • 6297 -1230

      мифология на грани фантастики
      Пугачёв был Пётр 3 и это засвидетельствовано в многих документах
      он никогда “пугачёвым” не был – это прозвище ему приписали историки от власти
      и война не была на религиозной почве как пытаются “некоторые” представить
      сам Пугачёв в многих сведениях с иконами Крестные ходы совершал и по церквям и монастирям Христианским ходил где и имел большую поддержку
      да, было народное восстание – только возглавляемое настоящим Царём мужем Екатерины 2 против иностранцев во власти
      что поделаешь – полководец был намного слабее Суворова – генералисимуса объединённых королевских войск Европы
      и это нужно признать как факт – тем более что Суворов громил множество восстаний по всей Европе защищая царские династии также народными амиями аборигенов плюс наёмниками типа нынешних чвк
      с памятником также накладка
      мало того что он там стоял задолго до Суворова, но и поставлен был Александру Македонскому в городе им основанном Ю-Питере – оттого и в “античном” стиле, именно той эпохи настоящего
      а “реконструкция” всего обошлась в изменении “фамилии”
      в ю-Питере много таких чудес, впрочем как и везде на Руси
      единственное с чем придётся согласится – да, в действительности Суворов антинародный герой
      а так как до 30-х годов прошлого столетия 95% народа были крестьянами – то как-то почитать его в народе – стрёмно

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru