История “Белоснежки” и семи “Клонов”.
Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, протянувшийся из шестнадцатого века – в девятнадцатый. История описывает все более «взрослую» и «зрелую» героиню с разными жизненными целями и выводами. Однако это одна история, пусть и с разных политических позиций и в разных "переводах".
Пусть эти семь историй описывают не одну жизнь, Тогда сколько? Две? Три? Четыре?
Сколько должно быть героинь на самом деле, чтобы признать очевидное: реальные исторические факты – словно «размножались», разлетевшись (благодаря историкам) в разные времена.
1) История первая. 1560-е годы. Иноземная принцесса оказалась в гареме сына Властителя мира. У нее рождается дочь. Ее муж стал великим полководцем, взял много городов (Астрахань, Казань…) Однако Августейший отец, уже был стар, и приревновал к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того Грозный царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол.
2) История вторая из 1600-х годов. Властитель мира – Сигизмунд Август выдал свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) за претендента на престол – Лжедмитрия. Вскоре после смерти Лжедмитрия Первого женой из Польши появился Лжедмитрий Второй. В ходе войны Лжедмитрий оказывается в плену, но Марина едет и спасает мужа из плена. Лжедмитрий обязуется за год перевести государство в католическую веру. Лжедмитрия и Марину коронуют. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского» – оказывается соправителем на престоле. Через несколько лет Лжедмитрий умирает. Марине приходится собрать армию под руководством атаманов Заруцких (ЗРЦ – ЦеЗаРи?) и бороться за права сына.
3) История третья 1710-х годов. Царь возвращается на престол из-за границы. Его влиятельный спутник – Меньшиков устраивает ему брак с бывшей женой фельдмаршала Шереметьева (бравшего Астрахань). Приехавший император (ранее бывший "соправителем") стал наводить иноземные порядки. (В частности, строит флот, который до того строили при Грозном в 1560-е и Годунове в 1600-е.) Новый император переносит столицу, устанавливает иноземные порядки, ре-организует церковь «Христианская церковь «греческого образца». Слухи, что царь не настоящий были как после возвращения из Прутского похода, так и после Прусского «обучения». Жена едет в лагерь противника и спасает мужа из плена. Тот возвращается, отправляет предыдущую жену в монастырь и казнит сына. Кто-то шептался, что из похода снова пришел не царь, а его двойник. Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра – коронуют, потом она оказывается наследницей при не родном сыне. «Меньшиков», римский кесарь и генералиссимус – по одним источникам – и богатейший, но жуликоватый пройдоха – по французским анекдотам, пытается выдать свою дочь – за молодого наследника. Меньшиков перед смертью отправляется далеко на восток, в регион более в истории ничем не замеченный.
4) 1760-е годы. История императрицы в длинном имени которой есть «Софья, Мария, Екатерина, Фредерика,…»). После смерти мужа, вызванного из-за границы на престол, как вдовствующая императрица и королева-мать, она становится регентом государства. Правит, не имея прав на престол – больше любого, кто какие-то права имел. Отношение к институту брака (предоставившего ей такую большую власть) самое свободное. У нее несколько мужей (не считая мелких увлечений). Для того, чтобы защитить престол она выходит замуж за атамана Григория Орлова (Австрийского императора, за польского короля Станислава Понятовского). У нее рождается сын от атамана. При ней ведутся постоянные войны. Ставка вместе со столицей оказывается то в Симбирске, то в Крыму – пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты.
5) 1790-е. На трон взошел Павел – нелюбимый «пасынок» императрицы, но законный претендент на престол. Павел является верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. Его жена – Мария Федоровна – коронуется Императрицей. Мария Федоровна – из того же города, чьтл Екатерина, из такой же семьи – коменданта крепости, тоже является племянницей шведскрго короля, Живет столько же как Екатерина, но Екатерина – активный политик, а Мария Федоровна – тихая «королева-мать», занимается только семьей. Но детей Марии Федороны – воспитывает сама Екатерина. После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын Александр, а после его «Исчезновения» – его брат Николай, (возможно, сын атамана Орлова, к священной династии отношения не имевший). Брат женится на принцессе Прусской, внучке "Властителя", но по другой линии…
6) Шестая история 1820-е годы. После смерти (в Азове) Императора – в столице вспыхивает восстание декабристов. Восстание приводит к тому, что претендент на польский престол Константин оказывается не у дел, власть переходит к «брату» умершего царя – Николаю. Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании, и ее «секретаря – Кондратия Рылеева.
7) История 1856-го года. После английского обстрела и десанта в Севастополе, Таганроге, Херсоне и Азове – зимой 1855-56 в столице умирает Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб – молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе. Аляску продают, Российско-американский проект оказывается свернут. В народной памяти укором остается, что Аляску продала именно Екатерина.
При этом, у первой истории есть современные ей аналоги – в истории Испании и убийства испанского дофина дона Карлоса королем Карлом Пятым; история португальской принцессы Екатерины.
Другие истории имеют свои аналоги в истории Австрии и Пруссии, когда прусская королева Луиза – оказывается незащищенной перед завоевателями в Востока – и входит замуж за предводителя «Варваров», завершая «Священный Римский» период – в истории Германии и Европы.
А "взаимоотношения" русских императриц Екатерины и Марии – повторяют события правлений французских императриц Екатерины и Марии Медичи. Но это понятно. Все четыре дошли до нас – благодаря творчеству Александра Дюма.
Примечание Д.М.: А если сюда добавить версию о том, что на самом деле Пушкин не был убит на дуэли в 1837 году, а тайно уехал во Францию, став там тем самым Александром Дюма, то всё становится ещё интереснее.
Странным делом, этот 241 летний «гэп» 1571-й год похода Девлет Гирея ("Правителя государства") на Москву, отмена «Юрьева дня» – оказывается пересказом событий 1812 года, когда сто-тысячная армия из степи – идет на север, подходит к Москве и «исчезает» в дальнейшем, растворивший на территории, слившись с местной элитой.
Американские товары (картофель, помидор, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла…), открытые в середине 16- го века – попадают в Европу и начинают культивироваться именно в середине 19-го века, всплески упоминания промышленных технологий производства пороха и стального листового проката (производство железной пилы, лопаты) , дешевые (и доступные товары из железа (производство гвоздей, топоров, полуфабрикатов для колес и «осей» – для телег и фургонов)) – появляются также как «Новинка» и в начале 19-го века.
Сколько должно быть «прототипов»? два? Три? Четыре? Чтобы признать, что исторические события (исли и не были из одного-двух источников), то несомненно оказывали влияние на «Восприятие» более ранних событий, фактически оказавшись переписанными» несколько раз – в декорациях разного уровня «древности».