Молодёжные драмы как инструмент формирования сознания подростков

1143 1

«Подростковые драмы» – один из мейнстримов современных сериалов, с которым российские зрители уже успели познакомиться

Все помнят пришедшие к нам в 90-х Беверли Хиллз, Элен и Ребята и им подобные. Эти картины рассказывают о подростках, школьниках, учениках колледжей. И их еще не совсем взрослых, но и не детских проблемах становления.

В этом обзоре мы рассмотрим 4 современных американских сериала этого жанра, которые были показаны по российскому телевидению.

  • Комедийно-музыкальная мелодрама  о школьном хоре – «Хор» или «Лузеры» (ТНТ)
  • Детективная драма о тайнах школьниц и таинственном шантажисте – «Милые обманщицы» (MTV)
  • Романтическо-мистическая драма о вампирах, влюбленных в одну девушку – «Дневники вампира» (Пятница, Сони)
  • И мелодрама о буднях «золотой молодежи» – «Сплетница». (Россия 1)

Итак, в чем схожесть этих совершенно разных, на первый взгляд, сюжетов?

Первое, на что следует обратить внимание, это на учебу детей, а точнее, на ее полное отсутствие: учебники и другие атрибуты нормального школьника иногда можно встретить только у героев «Милых обманщиц», в других же сериалах об учебе вообще нет речи.

Школа или колледж в образе этих сериалов – это место чирлидерш, хористов, футболистов, баскетболистов, место проведения различных балов, аукционов, вечеринок, во время которых происходят судьбоносные события в жизни героев, а вот с учебой эти события никак не связаны.

Отсутствие в жизни главных героев учёбы отнюдь не мешает им успешно заканчивать школы и поступать в колледжи. А те дети, которые все же пытаются тратить время на своё образование, показаны неудачниками и «ботаниками», окружающие их презирают. Таким образом, создается иллюзия того, что в жизни подростка просто нет места чтению книг, образованию, вообще какому-либо развитию, вместо этого можно потратить время на что-то куда более интересное, а успех выйдет сам собой.

Важное место во всех перечисленных сериалах занимает пропаганда алкоголя и других наркотиков. Неважно, из маленького городка герои сериала, как в «Дневниках вампира», или это – элитная молодежь Нью-Йорка из сериала «Сплетница», но вечеринки – это то, что происходит почти каждую серию в их жизни, естественно, с употреблением  разнообразных алкогольных изделий:

Ещё одна интересная особенность подростковых сериалов – это отсутствие положительных героев.

http://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2015/04/molodyozhnye-dramy-kak-instrument-formirovaniya-soznaniya-podrostkov-2.jpg

Но надо понимать, что отсутствие положительных персонажей совсем не значит, что зрители не будут брать пример с телегероев. Нет положительных, зато полным-полно успешных циников, распутников, извращенцев и убийц.

К сожалению, реальность такова, что человеку одинаково интересно смотреть хорошо, красиво и качественно снятый сериал, как про подлых и низких людей, так и про воспитанных и благородных. А вот результат от этого просмотра, как вы понимаете, будет совсем разный.

Пропаганда секса:

Интимные отношения в подростковой среде без каких-либо обязательств во всех анализируемых картинах показаны, как абсолютная норма, говорить о целомудрии просто не приходится.

Если в сериале и встречается девственник, то показан он либо аутсайдером, как Дэн из «Сплетницы», либо извращенцем, который еще одинок, как педераст Курт из «Хора», или лесбиянка Эмили из «Обманщиц».

В любом случае, по прошествии одного-двух сезонов практически каждый герой среди основного и дополнительного состава сериала имеет то, что сейчас обозначают эвфемизмом «богатый сексуальный опыт». Согласитесь, лучше ведь звучит, чем, например, сладострастие, распущенность, разврат, блуд.

Не встретите вы в молодёжных драмах и тех, кто на деле стремится построить свое семейное счастье. Культ свободных отношений пропагандируется практически безальтернативно.

Хотя «свободные отношения» – это тоже эвфемизм, заменяющий такие русские слова, как распутство, пошлость и более грубые названия… Следует упомянуть и то, что в сериалах, предназначенных для молодежи, часто поднимаются темы различных извращений.

Сценаристы подводят героев к извращениям таким образом, что их выбор кажется вполне логичным и обоснованным, как будто их сама жизнь подталкивает к подобным решениям. Например, в сериале «Милые обманщицы» первый парень Эмили пытался её изнасиловать,  второй поклонник был психически невменяемым. Естественно, на таком фоне её отношения с девушкой Майей выглядят куда более романтичными.

При этом подробности интимной жизни героев, зритель узнает весьма красочно: количество и откровенность постельных сцен переходит все нормы приличия, и, как ни странно, эта тема именно в подростковых сериалах упоминается больше, чем в сериалах для более взрослой аудитории.

И напоследок затронем тему смерти, отношение к которой становится в подобных фильмах всё более циничным.

Например, в  «Дневниках вампира» герои оказываются косвенно или прямо виновны в гибели десятков невинных людей, но это отнюдь не служит поводом для раскаяния. Лопата, которой главные персонажи закапывают трупы, погибших от их рук прохожих, – постоянный атрибут сериала.

Подведём итог.

Популярные на Западе и уже транслируемые в России молодёжные драмы нацелены на:

  • пропаганду алкоголя и других наркотиков
  • пропаганду секса и пошлости
  • пропаганду содомии и других извращений
  • деградацию зрителей
  • десакрализацию образа смерти

Все перечисленные цели реализуются под маской развлечения. Если близкие вам люди, а тем более дети или подростки, регулярно смотрят подобную продукцию, их сознание и подсознание будет перенимать выявленные модели поведения, и их дальнейшие поступки так или иначе будут опираться на увиденное на экране. Поэтому крайне важно научиться самому, выявлять воспитательный потенциал картин, определять цели заказчиков подобных сюжетов, отличать хорошее от плохого, а потом поделиться этим умением с вашими близкими.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1332 803

    Brahman, будьте добры, раскрывайте темы. Хотя бы в двух словах.
    Кто такие фильмы снимает и кто является заказчиком “энтого …овна”? Марсиане что ли?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru