http://www.kramola.info/sites/default/files/imagecache/articles-main/images/vesti/9dxTDOVyJfg.jpg Отсчёт времени появления трудностей в изучении креста с загнутыми концами, очевидно, следует вести с ноября 1922 г., когда в газете «Известия», официальном печатном органе правительства Советской России, была издана ныне прочно забытая заметка А.В. Луначарского «Предупреждение». Нарком просвещения, стоявший у истоков сотворения извращённой коммунистической культуры, в частности, писал:На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и т. д., по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, называющий свастикой и имеющий такой вид. Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского, реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление.Нарком по просвещению...
Читать далее 2674 слова 93%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Ярга (свастика) была известна и использовалась в советском искусстве и культуре до начала 1920-х годов, но в ноябре 1922 года А.В. Луначарский издал запрещающую заметку, которая сильно повлияла на её дальнейшее использование.
2. Ярга воспринималась как символ новой революционной идентичности, в отличие от традиционного христианского креста, и использовалась в различных праздничных и агитационных контекстах.
3. Запрет ярги не имел официального законодательного оформления, но учитывался художниками и исследователями, что привело к её постепенному исчезновению из культурного пространства.
4. В годы советской власти ярга подвергалась множеству гонений, и её использование было связано со страхами властей перед ассоциацией с фашизмом и реакцией.
5. Несмотря на официальные запреты, ярга продолжала оставаться частью народной культуры, и примеры её использования в одежде и обрядовых предметах встречаются до сих пор.
6. В научной среде существовали случаи цензуры, когда исследования, содержащие упоминания о ярге, подвергались искажению или редактированию.
7. Отношение к ярге как к запрещённому знаку сохранилось даже спустя многие десятилетия после запрета, что негативно сказалось на понимании её культурного значения.
Вывод:
Статья подчеркивает, что репрессии и идеологическая политика советского руководства в отношении ярги привели к значительному искажению исторической памяти и культуры России. Ярга, как символ, была наглядным свидетельством борьбы за идентичность русского народа и выражением его культурной самобытности, но подверглась затушевыванию в советские времена.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в контексте исторической науки и культурной памяти. Исследования о ярге и свастике подтверждают сложность и многослойность их значения в России, а также неоднозначную реакцию советской власти на культурные символы. Статья представляет собой важный вклад в понимание судьбы народной культуры в условиях тоталитарной идеологии.