Ярга-свастика при советской власти. Часть 1

1897 8
https://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/9dxtdovyjfg.jpg?itok=Xgz7RdSu Отсчёт времени появления трудностей в изучении креста с загнутыми концами, очевидно, следует вести с ноября 1922 г., когда в газете «Известия», официальном печатном органе правительства Советской России, была издана ныне прочно забытая заметка А.В. Луначарского «Предупреждение». Нар­ком просвещения, стоявший у истоков сотворения извращён­ной коммунистической культуры, в частности, писал: На многих украшениях и плакатах в дни последнего праздне­ства, как и вообще на разного рода изданиях и т. д., по недо­разумению беспрестанно употребляется орнамент, называю­щий свастикой и имеющий такой вид. Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приоб­ретает характер символического знака всего фашистского, реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко­ отрицательное впечатление. Нарком...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Ноябрь 1922 года стал началом трудностей в изучении символа ярги (свастики), с момента, когда А.В. Луначарский издал заметку, запрещающую его использование.
2. Луначарский, как нарком просвещения, отметил, что ярга была связана с контрреволюцией и фашизмом, что привело к её осуждению в советском обществе.
3. Несмотря на запрет, ярга использовалась в наглядных работах и знаках революционного времени, однако с окончанием 1920-х годов её употребление начало угасать.
4. В 1930-х годах исследование и использование ярги стало опасным, и научные работы об этом знаке почти исчезли.
5. Коммунистическая власть проводила борьбу против традиционной русской культуры, включая уничтожение предметов с яргами и запрет на народную одежду.
6. Запрет и искажение образа ярги продолжались в научных изданиях, а все упоминания о ней заменялись другими терминами, чтобы избежать ассоциаций с фашизмом.
7. Современная культура и наука все еще неполноценно воспринимают значение ярги, что является результатом запретов и цензуры советской эпохи.

Вывод:
Статья подчеркивает, что обозначение ярги как символа добра и жизни в русском контексте было подавлено и искажено коммунистической властью, что выразилось в систематическом запрете использования данного знака и его негативной интерпретации в научной и общественной сфере. Автор утверждает, что этот символ продолжает оказывать влияние на восприятие русской народной культуры и исторической памяти.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел и являются отражением социально-политической реальности в Советском Союзе, где происходило подавление традиционной культуры. В научной и культурной сферах было много примеров цензуры и искажений, вызванных общественными и идеологическими изменениями. Статья значима для изучения вопроса об историческом и культурном значении символов, однако важно помнить, что ее интерпретация может быть окрашена идеологическими мотивами.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 509 309

    Ну и что?
    Все символы имеют очень ограниченное значение. Это партизанщина в чистом виде. Свой узнаёт своего по непонятным чужим символам, знакам, намёкам. Это – признак глобального проигрыша и поражения Идеи. Некой Идеи. Это не признак элитаризма, избранности, мессианства. Это знак уныния, тотального просёра.
    Свастика, хренастика. И что? Нашил на рубашку символ и все тебе покорились?
    Всем плевать, хоть ты себе эту хрень на лбу нарисуй.

    • 30469 28377

      Вы ограничены в знании об этом . О символике и её воздействии, в том числе.

    • 181 165

      Такое впечатление, что человек первый раз включил компьютер и столкнулся с этим вопросом. Уже столько писано-переписано на эту тему и на “Ящике пандоры” также. Ну найдите на этом же сайте от 2017-10-07 ” Правда о происхождении рас на земле и для чего они были созданы. Хотя это одно прочтите.

  • 509 309

    Ну и что?
    Ну, ограничен. Ладно. А был бы не ограничен, так президентом бы стал, либералов на кол посадил? На Вас символика сильно воздействует? И кто Вы такой? Герой России? Супермен? Властитель судеб?
    Нет. Такое же кало, как и все. Со всем своим жалким, никчёмным знанием.

  • 30469 28377

    А зачем , тогда , Вы существуете? В виде простейших (биол.) ?

  • 585 541

    Не каждый немец – фашист, не каждый фашист – немец. Необходимо научиться отделять котлеты от мух. Идеология фашизма должна быть искоренена. До 30-х годов прошлого века никто не подозревал, что свастика фашистский символ. До 17 года прошлого века никто не знал, что пентакль коммунистический символ. Так и гексаграмма до 90-х годов позапрошлого века ни кем не ассоциировалась с евреями. Свастика, пентакль, гексаграмма – это всё геометрические фигуры и к идеологиям ни как не относятся. Было такое время, сто лет назад, когда идеологи декларативно присваивали символы. Другой вопрос: знали-ли они, какой символ берут и как он влияет или нет? И третий вопрос: почему мы не знаем ответа на второй вопрос?

  • 113 89

    Познавательно, обогатил свой словарный запас, теперь свастику буду называть яргой, нравится мне этот знак, и название хорошее – ЯРГА. Что касается идеологического момента то гексограмма (маген- давид) по своей кровавости ни в чем не уступит другим символам. Убивают люди , а не символы,

  • 113 89

    Я Не поклонник ведических учений, но вполне возможно что Баба яга в оригинале была Бабой- ЯРГОЙ , и у нее был весьма позитивный смысл, но с победой новой религии старая была обьявлена злом . Историю пишут победители.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru