Главная » Мировоззрение, Политика

Талант на продажу: почему российские звезды поддерживают врагов своей страны?

20:03. 24 декабря 2014 1548 просмотров 7 коммент. Опубликовал:


talant-nelzya-kupit-287-476096

В 30-е годы был такой очень известный оперный певец и прима Ленинградского театра оперы и балета Николай Константинович Печковский. О нем писали многие газеты того времени, называя «стахановцем сценического фронта», а в 1939 году его даже наградили орденом Ленина, что в то время было весьма нечастым явлением и признанием его певческого таланта.



Но в 1941 году с Печковским случилось то, что в период отступления красной армии происходило со многими советскими гражданами. Поехав в псковскую деревню, чтобы забрать оттуда свою мать, певец не успел эвакуироваться и оказался в оккупации. Сначала он выступал перед местным населением, затем, когда о его нахождении на оккупированной территории стало известно немецким властям, они включили его в концертную группу, назначили солдатский паёк и разрешили выступать с концертами для местных жителей и немецких солдат. Печковский выступал в Таллине и Риге, выезжал с концертами в Вену и Прагу, исполнял романсы, арии из опер, русские народные песни. Слушателями были, по большей части, жившие там русские и местные жители. Однако, немецкие пропагандисты широко использовали имя Печковского «бежавшего от большевиков» в антисоветской пропаганде. Да и сам певец занимал весьма странную позицию — когда партизаны разгромили немецкий обоз, в котором ехали актеры Псковского драмтеатра, Печковский как истинный интеллигент разродился погромной статьей, в которой «заклеймил позором» «советских варваров», посмевших поднять оружие против служителей культа Мельпомены.

Убежать вместе с немцами Печковский не успел, его настигла наступающая красная армия в Риге. Нет-нет, не подумайте плохого, его не расстреляли и даже не отправили ковырять киркой мерзлую магаданскую землю — всего лишь отправили в ссылку на 10 лет в Воркутинскую область. Не лишив при этом, даже ордена Ленина и звания народного артиста РСФСР. В лагере Печковский по прежнему пел, по его собственным словам «пользуясь статусом почти свободного человека», а в 1947 году его амнистировали, после чего, он продолжил свою сценическую карьеру в качестве режиссера. Правда в провинциальных театрах, в Ленинград его больше не пускали. И всю свою жизнь Печковский страдал, не понимая, за что его подвергли такому «жестокому» наказанию.

Конечно, история жизни Печковского в оккупации и после, может служить иллюстрацией жестокого Сталинского времени, когда фактически сотрудничавший с оккупационными властями оперный певец, был наказан по факту всего лишь двумя годами ссылки и непредоставлением концертных площадок в столичных городах. Но речь пойдет не столько о премудростях карательной системы 30-40-х годов, сколько о занимательном подходе к патриотизму и государству у ряда представителей «творческой» интеллигенции.

Не стоит далеко ходить за примерами чтобы обнаружить последователей Печковского в современности. Знакомьтесь: Анатолий Анатольевич Пашинин, гражданин России и актер, снявшейся в массе патриотических фильмов, начиная от «Адмирала», заканчивая «Грозовыми воротами», и «Мы из будущего», где весьма талантливо играл отнюдь не негодяев или предателей, а российских военных из разных исторических периодов. Но вот грянула ситуация с Украиной, и актер занял свою «идейную позицию» — поддержав «киборгов» из Донецкого аэропорта.

«День очень тяжелый, но в тоже время очень приятный. Столько позитивных эмоций я давно не ощущал. Юрий Бирюков, в твоей гвардии теперь на одного бойца больше! Анатолий Пашинин – красавчик! Ты даже не представляешь, как это важно для бойцов! Поц Поречников никогда этого не осознает – ты утер ему нос! Ты просто приехал поддержать бойцов, пошутил, попил чай… Не обязательно стрелять бронебойно-зажигательными холостыми патронами, чтоб обрести любовь и уважение бойцов!» — так написал о поступке российского актера Пашинина в социальной сети украинский майор из 79-й аэромобильной бригады ВСУ Дмитрий Марченко.

Ну не удержался актер и от того, чтобы сфотографироваться с украинскими военными, на фоне мишени с весьма недвусмысленным намеком:
d02ebc204f22941a39dcde90bd681da6

Для тех, кто не понял, в каске с надписью «Пресса» — изображен другой российский актер, Михаил Пореченков. Даже если отставить в сторону вопросы актерской этики — наверняка в этой среде она хотя бы в каком-то виде, но присутствует, а задать вопрос — когда же Анатолий Пашинин демонстрировал свою жизненную и идейную позицию правдиво? Когда снимался в российских фильмах, талантливо играя роли патриотических персонажей за гонорар, или когда поддержал вот в такой незамысловатой роли самого себя — украинских военных? Причем от российского гражданства, судя по всему актер отказываться не собирается, равно как и не признает «ошибками» свои роли в российском кино, что означает, что в скором времени мы возможно будем снова лицезреть с экранов его персонажей, сыгранных в патриотических картинах за неплохой гонорар.

Впоследствии Николай Константинович Печковский оправдывал свое вынужденное сотрудничество с немцами в годы Великой Отечественной войны — элементарным голодом. Ему, мол, нечего было есть на оккупированной территории, а из трудовых навыков у него был только замечательный голос, который он и был вынужден использовать, чтобы прокормиться. Правда сам при этом не заметил, как скромный солдатский паек сменился сначала офицерским, а затем и роскошными банкетами в его честь и хвалебными статьями в немецкой прессе.

В отличии от него, Анатолий Пашинин не оказался «случайно» на территории, контролируемой ВСУ, не доедал последнюю корочку хлеба в российской кафешке, он наоборот — поехал оказывать поддержку частям украинской армии добровольно. Наверное в этом и заключается огромная разница между Печковским и Пашининым, но если присмотреться, то суть их поступков, в принципе, одна и та же.

Конечно, можно найти десятки возражений, насчет того, что талант должен быть интернационален, не зависеть от политики, и в конце-концов каждый человек имеет право на свое личное мнение и оценку происходящих событий, которая вполне может быть отличной от мнения большинства. Только вот должен этот талант и сценическое имя, пусть даже и честно заработанное актерским трудом в одной стране, в конечном итоге служить её противникам?

Впрочем, Анатолий Пашинин судя по всему, в самом деле искренне поддерживает в нынешнем конфликте украинскую сторону и отправился выражать свои взгляды подобным вот образом не за гонорар, а скорее по идейным соображениям, пусть и кажущимися несколько странными на фоне его ролей в кино. Гораздо интересней поступили совсем недавно некоторые представители российской эстрадной элиты.

Ряд российских звезд шоу-бизнеса недавно приняли участие в акции в поддержку «Демократической партии Молдовы», приуроченной к очередным парламентским выборам в этой стране. Стоит заметить, что эта «Демократическая партия» в Молдове — это антироссийская политическая сила, не скрывающая своей симпатии к НАТО, ЕС и нынешнему курсу Украины. Лидером ее является близкий друг и соратник украинского президента Петра Порошенко — олигарх Влад Плахотнюк, которого даже в самой Молдове часто упрекают в антироссийской пропаганде, которая постоянно присутствует в эфире принадлежащего ему телеканала.

И вот в грандиозном шоу в поддержку этой партии принял участие российский юморист Максим Галкин, который неожиданно для всех заговорил на румынском языке, причем на политические темы. Состоялось выступление супруга Аллы Пугачевой в новом амплуа на сцене в Кишиневе, где несколько дней подряд гремели агитационные концерты накануне выборов. 38-летний артист стал одной из главных звезд состоявшегося на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе грандиозного шоу в поддержку Демократической партии Молдовы.

Отличились и другие приглашенные из России по этому случаю «звезды»: по приглашению Плахотнюка Галкин прибыл в Кишинев на несколько дней в компании других российских звезд — Лаймы Вайкуле, Андрея Малахова, Николая Баскова и Филиппа Киркорова. К слову, если Басков и Вайкуле просто спели и уехали, а Андрей Малахов выступал как ведущий шоу, то Галкин и Киркоров активно рассказывали со сцены молдаванам о своем отношении к демократии.

Демократы — это люди, которым можно верить! Они могут сделать много хорошего для ваших семей, — заявил на площади Филипп Киркоров, обычно сохраняющий политический нейтралитет даже у себя на родине, в России. — И мы вместе с партией, которая поддерживает семейные ценности!
237ec1a67bda1e55f7ebc9bba91c53ad
Максим Галкин и вовсе решил поприветствовать жителей Кишинева на румынском языке. А в свободное от концерта время юморист появился в предвыборном штабе партии, где провел с Владом Плахотнюком встречу, в ходе которой обсуждались политические темы. Фотографии с этой встречи молдавский политик разместил на своей страничке в «Фейсбуке».

После предвыборного концерта, отработав свой гонорар, каждый вернулся к своим привычным занятиям. Андрея Малахова мы можем опять по будням лицезреть с экранов телевизора в «прайм-тайм», разбирающего очередные «ситуации из жизни» своем телешоу, под гневные или одобрительные возгласы обывателей, Басков и Киркоров наверняка соберут еще не один и не два полных концертных зала, а Максим Галкин по прежнему будет радовать нас своим юмором в новогодний вечер. Казалось бы все стало на свои места. Талант ведь за деньги не продается, не так ли? И патриотизм тоже?
Источник

Метки: алла пугачева, анатолий анатольевич пашинин, андрей малахов, история россии, Культура, лаймы вайкуле, михаил пореченков, николай басков, певцы, Россия, статьи, Украина, филипп киркоров, шоу-бизнес

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 72 69

    Надо эту сволоту лишать гражданства с полной конфискацией имущества.

  • 694 501

    Не может быть чтобы в четвертой (или какой?) власти (СМИ+ТВ) оставили всё как есть. Не сразу, но реакция будет… Сейчас уже другое космическое время и руководители СМИ-ТВ это прекрасно понимают (или хотя бы знают). “Звёзды” эти конкретные – видимо живут в угаре своими внутритусовочными понятиями, им грешникам уж всё равно. А руководителям, выпускающим “звёзд” на экраны, пора уже отделять зёрна от плевел. У нас такой огромный потенциал в талантливых людях (это демонстрируют Голос, Точь-в-точь и др), что нет уже необходимости поддерживать когда то раскрученных одних и тех же. И не удивительно, что именно они. (Удивление только за земляка Андрея – он таковым не казался…) Кто-то ведет анализ когда переключают телевизор массово? То-то.
    И заодно уж за рекламу – столько её неприличной (мужиков и куколок сексуально озабоченных), что хоть не включай ящик. Вы ещё на марше, белоленточники? Тысячелетиями продающие Родину – не за деньги так по недоумению? Пора опомниться. Скоро рухнет ваша идеология потребления и неудержимого стяжательства…
    А вообще неожиданно много артистов участвует в рекламе. Зарабатывают так что ли? Практически сразу. как увидишь знакомого, разочарование. Уверена что НИКОГДА мы не увидим в таком качестве Чулпан Хаматову, Безрукова, Евгения Миронова и ещё нескольких. Но их оказывается не так много, как хотелось бы. Эти уважаемые недавно ещё мужчины с курицами и майонезом – хоть плачь. В сериалах уж лучше сниматься чем так – вы то один раз снялись, а нам круглые сутки это кажут :-(

  • 2 3

    Марионетки не могут быть представителями общественной элиты , поскольку не имеют право даже на собственную жизнь , изображая чужую . Являясь низшей прослойкой , представители которой зачастую поражены манией величия ,надменности , различными извращениями . Всю эту чернуху ,вываливают обществу , обвиняют последнего в отсталости и примитивности . Про демократическую белиберду объяснять нечего ,слово говорит само за себя , а то что пытаются подменить смысловую составляющую , так это в нынешние времена стало модно .

    • 1960 1407

      Согласна.И В.В.Путин элитой назвал крестьян,простой народ,который своим скудно оплачиваемым трудом страну держат.Чем выше духовность общества,тем менее ценны лицедеи,что и было в России до революции,не было у них дворцов и такой продажности.Скоро любимый праздник,а на всех программах опять эти куклы в концертах.Противно смотреть на людей потерявших человеческое восприятие нашей жизни.

      • 5732 4316

        Особняк Кшесинской до сих пор стоит в С-П. Наверное, знаете, какое отношение имела Матильда К. к семье Романовых. На кукл, согласна, противно смотреть. Так не смотрите. Если программы с их участием не будут рейтинговыми, их и приглашать не станут. Про Путина-умилили. Назвать-то назвал, да ещё бы сделал бы что-нибудь хорошее для элиты-крестьян.

  • 282 175

    Такие артисты для которых деньги превыше всего – моральные уроды. В.И. Ленин таких назвал в своё время просто говном и выслал из страны , добровольно. Люди в своём большинстве должны игнорировать их концерты , но беда в том , что этого не будет т.к. большинство Россиян в своё время предало уже одну страну под названием СССР, где так же поддавшись соблазну – доллару и до сих пор сидит на этом крючке. Так что в первую очередь пеняйте на себя , а уж Ваше правительство тем более пойдёт на их концерты – они же сделаны из того же теста.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)