Главная » Экономика

Покорить пролив

19:55. 24 ноября 2014 718 просмотров Один комментарий Опубликовал:

Российские власти форсируют строительство моста между материковой Россией и Крымом. Обоснование проекта будет готово до конца года, после чего правительство назначит генподрядчика

Покорить пролив

Сезон отпусков однозначно показал, что транспортная система Крыма не справляется с многократно возросшим туристическим потоком. Транспортные связи Крымского полуострова с другими регионами России сейчас обеспечивают два вида транспорта — паромы и авиация. Но этого явно недостаточно. Решить проблему должно строительство транспортного перехода через Керченский пролив. Таким инфраструктурным объектом, по решению правительства, должен стать мост. Средства на его возведение будут выделены из федерального бюджета, а сам проект находится под контролем Владимира Путина. По его распоряжению новый мост должен быть совмещенным, обеспечивающим автомобильное и железнодорожное движение, и откроется к концу 2018 года.

Столь сжатые сроки строительства могут негативно повлиять на качество будущей конструкции. Представители транспортной отрасли напоминают, что первый мост в этой акватории тоже создавался в спешке, из-за которой были допущены инженерные просчеты, в результате чего конструкции вскоре разрушились. В качестве альтернативы мостовому переходу ряд экспертов предлагает построить тоннель. Но доказать, в чем плюсы такого варианта, им пока не удалось.

Непреодолимая преграда

Первая попытка сооружения моста через Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря, была предпринята в годы Великой Отечественной войны. Построить такую переправу задумали немцы, чтобы улучшить свои боевые позиции при дальнейшем наступлении. Оттесненные советскими войсками, они не смогли осуществить этот замысел, хотя к тому времени даже завезли материалы для строительства.

Инициатива была перехвачена отечественными мостовиками, которые в сжатые сроки спроектировали и построили первый Керченский мост, остро необходимый для освобождения Крыма от фашистов. Переход был построен в 1944-м за полгода в самом узком месте пролива. Но уже через три месяца произошла катастрофа: не предвиденный инженерами дрейф льдин из Азовского моря полностью разрушил мостовую конструкцию, в которой не были предусмотрены ледорезы.

Спустя десять лет транспортное сообщение материка с полуостровом через пролив начала обеспечивать паромная переправа, для которой в Краснодарском крае на косе Чушка был построен порт Кавказ и железнодорожная станция, а на окраине Керчи — порт и станция Крым. На пятикилометровом маршруте перевозки обеспечивали пассажирские, грузовые и железнодорожные паромы.

Основной недостаток такого сообщения — зависимость от метеоусловий: их резкое ухудшение оборачивается отменой или задержкой рейсов. Несмотря на это переправа была востребована и в восьмидесятые перевозила до 3,4 млн тонн грузов и до 1,8 млн пассажиров в год. С распадом СССР объем грузо- и пассажиропотока на Керченской переправе сократился, паромы достигли предельных сроков службы, и паромное сообщение прекратилось. Вновь переправу открыли в 2004 году, однако только для перевозки грузов.

Мнения экспертов совпадали лишь в том, что наилучшим способом увеличить транспортную доступность Крыма было бы строительство транспортного перехода через пролив. Но в вопросах типа перехода, места его прохождения через пролив и оптимальных технических решений взгляды многочисленных специалистов расходились. В результате в России и на Украине появилось множество различных проектов Керченского перехода. Однако ни один из них не был взят за основу, и к следующему после проектирования этапу в обеих странах за многие годы так и не приступили.

Ограниченный доступ

Только в конце прошлого года Россия и Украина пришли к согласию относительно совместной подготовки и реализации проекта Керченского перехода. Согласно договоренности, передвижение по нему было бы платным, а к финансированию планировалось привлечь не только государственные, но и частные инвестиции. Но вскоре политическая ситуация на Украине изменилась, а последовавшее затем вхождение Крыма в состав России исключило вероятность участия Украины в этом проекте.

После вхождения в марте этого года Республики Крым в состав России число людей, направляющихся на полуостров, непрерывно увеличивалось и вскоре превысило пропускную способность имеющейся транспортной системы: с 1 мая по 15 сентября совокупный пассажиропоток в крымском направлении достиг 5,5 млн человек.

Спрос на пассажирские перевозки не смогла удовлетворить и паромная переправа через Керченский пролив, спешно открытая для пассажирских перевозок, транспортировки автомобилей и железнодорожных составов. По данным Росавтодора, на саму переправу через пролив уходит около часа, однако очередь в ожидании возможности переправиться минувшим летом отнимала у пассажиров еще от двух до восьми часов.

Не справлялись паромы и с возросшим грузопотоком, говорит начальник отдела организации автомобильных и железнодорожных перевозок DPD в России Юрий Минаков: «За период с середины мая до середины ноября объем грузоперевозок нашей компании в направлении Крыма увеличился вдвое. Однако нерегулярная работа парома вызывает задержки в доставке грузов и обусловливает больший простой автомобилей в очереди на погрузку, что влечет дополнительные расходы на транспортировку».

В числе проблем при доставке грузов на полуостров директор по операциям в России компании FM Logistic Александр Павлов отмечает непредсказуемость времени доставки и отсутствие обратной загрузки. По его словам, сложная ситуация с крымским транспортным сообщением открыла возможности для спекуляций. «За три месяца, с августа по октябрь этого года, стоимость перевозки стандартной фуры грузоподъемностью 20 тонн выросла с 80 тысяч до 200 тысяч рублей», — сообщил Павлов.

Альтернативным способом доставки грузов выступает лишь контейнерная переправа, организованная между Новороссийском и Севастополем, добавил эксперт. Впрочем, выбор в пользу этого маршрута целесообразен лишь при доставке несрочных грузов, поскольку паромы отправляются не чаще одного-двух раз в неделю.

Сомнений в том, что спрос на перевозки в Крым будет расти, ни один из экспертов не высказал. В то же время, по словам Романа Новикова, первого заместителя начальника федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог “Тамань”» (ФКУ «Упрдор “Тамань”», специальное подразделение Федерального дорожного агентства Минтранспорта РФ), «возможность увеличения пропускной способности переправы отсутствует ввиду технических особенностей принимающих портов и невозможности их реконструкции в силу объективных причин».

В сложившейся ситуации строительство транспортного перехода через Керченский пролив — сейчас одна из важнейших государственных задач.

Государство решает по-быстрому

Еще весной этого года за проект Керченского перехода отвечала госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). Это было обусловлено изначальным планом построить совместно с украинскими партнерами платную трассу через пролив. Подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) Керченского перехода по итогам проведенного «Автодором» конкурса стал заниматься институт «Гипротрансмост».

В марте соглашение с Украиной утратило силу, а необходимость увеличения транспортной доступности полуострова стала критической. В силу высокой социальной и политической значимости и отсутствия альтернативных маршрутов с достаточной пропускной способностью переход будет общедоступным и бесплатным для проезда. На этом основании правительство РФ распорядилось передать проект Федеральному дорожному агентству Министерства транспорта России (Росавтодор). Непосредственным заказчиком сейчас выступает «Упрдор “Тамань”». По словам Романа Новикова, финансирование проекта будет обеспечено за счет федерального бюджета через соответствующую ФЦП.

Выбор оптимального типа перехода, места его строительства и технических характеристик осуществил Минтранс России, рассмотрев 74 проекта, из которых было отобрано четыре наиболее удачных. После их детального изучения чиновники избрали вариант с прохождением через Тузлинский створ пролива.

Предполагается, что транспортный переход использует построенную в 2003 году дамбу, идущую от Тамани в сторону острова Тузла, и сам остров. Длина первого моста над судоходной частью Керченского пролива между Таманским полуостровом и островом Тузла — 6,1 км, длина второго, от Тузлы до полуострова Крым, — 1,4 км, а совокупная протяженность перехода составит почти 20 км.

Как пояснил Роман Новиков, три других проекта предполагают выход транспортного перехода в акваторию пролива с косы Чушка, что осложнило бы как процесс работ, так и функционирование порта Кавказ. Преимущество тузлинского варианта — и в более стабильных грунтово-геологических и гидротехнических условиях предполагаемого района строительства, поскольку коса Чушка периодически затапливается «нагонами» морской воды.

От вариантов прокладки тоннелей решили отказаться из-за их меньшей сейсмической устойчивости и сроков строительства, составляющих не менее четырех лет, что не позволяет выполнить поручение президента и сдать переход в намеченный срок.

Впрочем, был также рассмотрен альтернативный проект китайских инвесторов, которые предлагали вместо моста построить подводный туннель по дну пролива: на него кладется герметичная конструкция, которая включает в себя железнодорожные пути, шестиполосную автодорогу и инфраструктурный канал для резервного электро- и газоснабжения. Сроки строительства такого тоннеля оценивались в два с половиной года, а его протяженность составила бы около четырех километром. Однако китайцы выставили очень жесткие условия. В частности, все работы должны были выполнять исключительно китайские специалисты, а о передаче используемых технологий российской стороне не могло быть и речи. Более того, китайцы настаивали на том, чтобы им были переданы значительные земельные участки в точках входа и выхода тоннеля на условиях долгосрочной аренды для развития девелоперских проектов. Понятно, что российские власти просто не могли одобрить такой вариант.

В итоге тип транспортного перехода четко определил президент страны: это должен быть совмещенный мост для автомобильного и железнодорожного сообщения. И даже назначил дату, когда он должен быть открыт, — 16 декабря 2018 года.

Министр транспорта Максим Соколов отметил, что Керченский переход станет одним из самых сложных инфраструктурных объектов в России. Одновременно с его проектированием на Таманском полуострове и в акватории пролива в августе начались подготовительные работы. По словам министра, проектная документация строительства двухпутной железной дороги протяженностью около 42 км, а также автомобильной дороги (порядка 40 км), которые будут подходить непосредственно к Керченскому переходу, подготовлена и уже прошла госэкспертизу.

Что касается ТЭО проекта, то оно будет обнародовано к концу ноября — началу декабря этого года, сообщил заместитель руководителя «Росавтодора» Андрей Костюк. Он подчеркнул, что решение по схеме моста уже принято — это будет четырехполосный путный электрифицированный совмещенный автодорожный и железнодорожный мост.

Подрядчика выберет правительство страны, минуя процедуру конкурсного отбора. Вероятные претенденты — «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и «Мостотрест», подконтрольный Аркадию Ротенбергу.

Непредсказуемые затраты

С учетом сложнейших геологических и гидрологических условий Керченского пролива создание нового инфраструктурного объекта будет чрезвычайно затратным, причем высока вероятность его дополнительного удорожания в ходе строительства.

«Как правило, стоимость столь крупных объектов растет в процессе реализации, и конечная стоимость оказывается больше первоначальной. Вряд ли данный мост станет исключением, а с учетом условий, в которых он будет возводиться, и сложности проекта, нет никаких сомнений, что он подорожает к моменту завершения строительства», — полагает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

В числе неблагоприятных условий, осложняющих строительство, — илистое дно, тектонический разлом, сейсмологическая активность в проливе и частые оползни по берегам.

Доктор географических наук профессор Евгений Игнатов, консультирующий проект как морской геоморфолог, отмечает, что уровень коренных пород, пригодных для установки свай, находится на глубине до 60 м. Чтобы их установить, строителям нужно будет бурить скважины на глубину 70 м. Сами же сваи будут сейсмоустойчивыми, шатрового типа, что не позволит опорам моста уходить в дно. От обледенения на уровне моря сваи будут защищены бетонными отражателями.

Чтобы мост выдержал нагрузку железнодорожных составов, расстояния между опорами моста должны быть не более 400 м, то есть их придется установить достаточно много.

Относительно типа перехода глава аналитического портала Infranews Алексей Безбородов отметил, что строить, безусловно, нужно именно мост, а не тоннель. «Евротоннель с его огромным грузооборотом и пассажирооборотом до сих пор не окупился. При этом Керченский пролив, в отличие от Ла-Манша, находится на разломе. Разлом неактивный, но мы живем в нестабильное время, и дать трещину пять-десять сантиметров разлом может. И это никакими прокладками и заглушками потом не отремонтировать», — говорит эксперт. Все эти обстоятельства не могли не сказаться на стоимости проекта. Еще весной этого года он оценивался в 50 млрд рублей, летом — уже минимум в 100 млрд рублей, а сейчас речь идет о 228,3 млрд рублей.


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 6251 -1268

    “коса Чушька”
    вместо объединения с украиной отдав её на растерзание хазарскому каганату в союзе с западным жидоолигархатом кремлежидоолигархия “отмывает” разграбленный народ до обнищания

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)