Главная » Мировоззрение

Юмор как оружие

18:34. 6 ноября 2014 2871 просмотр 19 коммент. Опубликовал:

Что такое юмор? Юмор (англ. humour) – особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комичную трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным. (Большой Энциклопедический словарь. 2000.)

Комическое – это обнаружение, фиксация художником несоответствий (несообразности, противоречий) в явлениях окружающей действительности, их неполноты или, напротив, их чрезмерности, атрофии или гипертрофии; это смешное, забавное или критическое видение действительности.

Основная суть комического состоит в несоответствии объекта общепризнанным нормам и правилам. То есть любое отклонение объекта от нормы может выглядеть комичным.
На положительном влиянии юмора (комического) останавливаться не буду. Рассмотрим негативное его влияние.

Юмор представляет собой опасное оружие, потому снимает порог критичности, является инструментом для притупления бдительности. Комичная, смешная подача проблемы не дает относиться к ней серьезно.

Мною подмечено, что обычно высмеиваются те сферы жизни, в которых существуют определенные серьезные проблемы: образование, армия, политика, выборы, взаимоотношения и быт жены с мужем, взаимоотношения с тещей, и др.

Интенсивно запускаются в массы анекдоты, комедийные фильмы, демотиваторы, смешные картинки, картинки с надписями (со смешными подписями к таким картинкам).
В чем здесь таится опасность?

Дело в том, что зло высмеянное перестает быть злом, восприниматься как зло. Таким образом, злое, злостное, грубое явление в жизни общества не исчезает, не решается, а становится для людей обыденным, нормальным, привычным, в порядке вещей и т.д.

Такое положение вещей прививает людям смирение к существующим проблемам.

Любое действие или бездействие лишь следствие, соответственно, заинтересованности в действии или бездействии. И если проблемы не решаются, то это кому-то нужно. Надеюсь, понятно, почему столь велико у нас комиков, юмористов и им регулярно пишутся тексты, информационных вбросов в виде смешных картинок, анекдотов, демотиваторов и т.д.?

Андрей Змеев. 


19 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3900 8

    Мне кажется надо ВЕСЬ наш шоу-бизнес отправить что-нибудь добывать. В Красноярск-23 например.

    • 14482 11012

      Подскажите Красноярск-23,это где?Не Красноярск-45,не Красноярск-26,а именно Красноярск-23,я бы с удовольствием поездил-бы, вокруг территории. Ящик пандоры,до этого был,околоразумным. Теперь Красноярск-23,это-логично.

  • 392 212

    Что такое юмор? Юмор (англ. humour).. УМОРА, это. Смех до уморы (умирания).

  • 2927 2083

    Юмор-оружие заточенное со всех концов. Хорошо владеть им необходимо каждому здравомыслящему человеку(в т.ч. и для выживания). Автор статьи очень напоминает в своих суждениях зав. клуба Огурцова. Нет, всё понятно что хотел сказать, но как пишут учителя литературы, тему- не раскрыл.

    • 4343 3322

      есть фильм “Укрощение строптивого” в главной роли Челинтано. Вот там эта ситуация хорошо разыграна. Девушка смеётся над фильмом про Чарли Чаплина, а потом сама падает с лестницы, но это же должно быть смешно!!! а оказывается больно. Людей приучают к равнодушию к окружающим, покорности к не справедливости, смирению к чиновнечьему произволу.

  • 23259 15498

    Описан лишь один из способов применения юмора.
    Вопрос не в способе. (Как и не в юморе). А в существах, им пользющимся.

  • 165 182

    Когда кругом злодейства мало, то юмор помогает его эффективно обличать, злодею может стать стыдно. Но когда количество и качество злодейства зашкаливает, как сейчас, например, то юмор в данной ситуации носит характер насмешки, горького сарказма, злодеям пофиг, а нормальным людям не смешно.

  • 6236 -1283

    практически все “юмористы” – евреи
    внедрившись в общества они издеваются над ними, высмеивают и насмехаются внедряя толлерантность
    “Толерантность – медицинский термин трансплантологии, означает неспособность организма отличать чужеродные органы. Достигается такое состояние путём угнетения ядовитыми веществами иммунной системы организма, приводя её к апатии и безразличию. Полная толерантность – это смерть. ”
    общества потеряв иммунитет перестали реагировать из-за навязанной чуждой толлерантности на “юмор” – “у смерти” (досл. пер.), на чужеродные раковые опухоли
    на сегодня “рак общества” уже проник повсюду, и практически не осталось здоровых жизненных ареалов обитания
    остались только единичные “клетки”- люди ещё пытающиеся противодействовать
    но яд-дурман наркотическим воздействием “усыпляет” и дэзорганизирует и “остатки”
    вирус “юмор” – это не радость, не жизнерадостный смех – это извращённое действо вместо адэкватной разумной реакции на происходящее
    особенно внедрив неестественную реакцию “смехо-издевательства” над горем и несчастьем такого же индивида как сам вместо сочувствия и переживания

  • 170 183

    Юмор это не английское.Ю – рядом,мор-немощь,умирание/

  • 789 1005

    Уже давно заметил,чем мудрее человек,тем меньше у него повода для смеха.Радость это одно,а ржачь совсем другое.Как и во всем сейчас, нам вместо естественного,подсовывают поддельное.

    • 14482 11012

      Уже перебор в ответах, понимаю, но в общении с друзьями, я периодически “захлебываюсь от смеха”. Все-”серьезные”, но так нам всем пох… на эту серьезность. Высмеиваются все “бизнесмены”, “матерые профессионалы”(мы-все дети, мы так познакомились, как минимум 20-лет назад, да больше,по-сути).Юмор-острый, обидный(для чужого), но это круче любого кафе, бара или клуба(ни разу не был-не надо).Все хотят почаще-но, по-факту, все реже и реже. У нас-юморосатира. После таких “встреч” прихожу домой “чистым’.

  • 834 537

    А уж как нам “помогли” просмеять наше всё Советское. Ввели термин “совок” и “страна дураков”. Заводов и фабрик нет – смеялись, нет колхозов, деревень, крепких семей с естественным количеством детей: всё просмеяли. Пока мы весело смеялись над прошлым и настоящим нас бессовестно обокрали.

  • 499 257

    Сейчас кто герои телевидения – руководитель государства, политики, депутаты,чиновники – коррупционеры,артисты, певцы, танцоры, юмористы, шоумены, публицисты,военные, полицейские, телеведущие шоу-передач.

    У нас в России трудовой народ есть? Про трудовые будни, про трудовые подвиги не показывают.
    Сел, деревень, колхозов, совхозов нет, заводов, фабрик нет, рабочих,крестьян нет.

    Никто не работает, все веселятся, одно шоу.Только кричат Давай Россия,давай давай, давай красиво, давай давай.
    Так ничего и не делая, и все время веселясь и не работая можно и коммунизму прийти незаметно сами не понимая куда пришли.
    Что интересно почти ничего не производят, почти своего ничего нет, воруют миллиардами (медведев один раз сказал что в год набирается воровства на триллион рублей).
    И все равно никто не жалуются
    И в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо.

  • 0 0

    Согласен с автором полностью!

  • 0 0

    Теперь, кстати, появилась расширенная печатная версия книги почти в два раза больше этой. Добавился второй автор – Иван Предтечев. Пишут, что это псевдонимы. Продают здесь globalhist.ru
    Любопытно, что еще нового было добавлено к этой необычной книге…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)