Главная » Политика

Уроки Украины — задачи агитации и пропаганды

11:05. 4 марта 2014 1241 просмотр 18 коммент. Опубликовал:

Сегодняшняя ситуация, сложившаяся на Украине, — это новый вызов России и в то же время новое «окно возможностей». У любой страны, у любого государства должен быть смысл его существования. В зависимости от расшифровки этого смысла и от того, насколько этот самый «смысл» признаётся и ощущается гражданами этого государства, во многом зависит и вес этого государства на мировой арене.

«Государство со смыслом» — это сверхдержава. Уже сверхдержава на сегодня или же потенциальная в будущем — это не суть важно. Так как лишь этот самый «смысл», который иначе называется «цивилизационным проектом», и есть та самая сила, тот непременный атрибут, ингредиент. Для любой страны, состоявшейся как сверхдержава или же претендующей на эту роль в обозримом будущем. Иное — это просто страна, в которой граждане объединены лишь нацией, или же лишь способом зарабатывания на жизнь, или же своим прошлым, или же конфигурацией всего этого в той или иной пропорции.

Bhze6W2CUAEBl_6

«Смысл» существования государства, его «цивилизационный проект», — это всегда проекция будущего. Это устремлённость в завтрашний день, это претензия на прорыв, на получение ответа на извечный вопрос любого человека на планете Земля: в чём смысл его жизни? Для чего он живёт, трудится, растит детей, воюет, наживает добро и потом умирает.  Страны, которые находили ответы на эти вопросы и делали эти ответы магистралью собственной политики, всегда становились сверхдержавами. Полнота ответа на этот вопрос, умение приспособить его к насущным нуждам собственных граждан в изменчивом и недружелюбном мире, делали их сверхдержавами надолго. Но ровно до тех пор, пока не пропадал «смысл» их существования.

С другой стороны, зацикливаясь на «вчера» и «сегодня» ни одно государство никогда не могло сформировать свой собственный «цивилизационный проект» и дорасти до уровня «сверхдержавы». Такие страны всегда вынуждены «подстраиваться» под тех, кто «живёт со смыслом». Иногда это получается удачно, иногда не очень, но в любом случае историю делают «сверхдержавы», остальные лишь пожинают плоды их усилий. Горькими будут эти плоды или сладкими, тут уж как повезёт с исторической эпохой и политическим раскладом сил в борьбе.

Примеров этому не счесть. От Древнего Рима и Византии до всем нам известного СССР взлёт, расцвет и падение всех сверхдержав в истории человечества напрямую коррелируется со взлётом, расцветом и упадком их «цивилизационных проектов». «Смысл» существования всех сверхдержав человечества был тем «цементом», скрепляющим разных людей почти всегда разных национальностей. Этот смысл и был тем «топливом», которое двигало эти общества и заставляло их достигать результатов, влияющих на жизнь всех без исключения современников. Как только «цемент» давал «трещину», а «топливо» со временем «прокисало», сверхдержава уходила в небытие и уступала место другим.

Когда мы, патриоты, говорим о том, что Россия — это не государство в привычном смысле этого слова, а отдельная цивилизация, то мы как бы априори подразумеваем, что в нашем существовании есть особый, отдельный от других стран, смысл. И мы понимаем, что потеря этого смысла будет очередным «закрытием России». Так как иного смысла существования разных этнически, религиозно и исторически народов в рамках одного государства-цивилизации, кроме как принимаемой большинством устремлённости в будущее, нет и быть не может. Отсюда следует, что, не забывая о хлебе насущном (экономике, вооружениях, социальной сфере и культуре), патриотам жизненно необходимо работать над созданием и формулированием нового смысла. Нового понимания извечного смысла России как государства-цивилизации, объединяющего вокруг русского народа все народы Русского мира. Смыслом этого существования может быть лишь тот самый «русский смысл»: объединения народов ради мира. Веками и происходило это объединение, где-то мирно, а где-то и через войну и принуждение, но в любом случае всегда и везде расширение Русского мира на другие народы приносило этим народам не уничтожение, геноцид и нищету, а процветание и развитие.

Сегодняшняя ситуация на Украине — это уникальный шанс для России найти себя как сверхдержаву, как государство-цивилизацию, которое может победить в данном противостоянии не только силой своего оружия, а ясным и чётким цивилизационным смыслом своих действий. Заявка на собственную роль в мире, которую сделала Россия, бросив перчатку в лицо Западу — это в первую очередь заявка на самих себя. Как русских на людей другой, отличной от Запада цивилизации Русского мира, которая объединила вокруг себя людей разных национальностей, религий и культур.

В нынешнем мире, где правит сила, Россия может противопоставить равноправие и справедливость. В сегодняшней международной политике, где беззаконие при помощи двойных стандартов становится новой парадигмой взаимоотношений, Россия обязана предоставить альтернативу закона всем, кто страдает от этого беззакония и всем, кто не согласен мириться с таким положением дел. Опираться в своей практической деятельности на равноправие и справедливость, олицетворять собой закон — это и есть та роль России, которая отвечает её исторической миссии. Нашему цивилизационному проекту, его «смыслу». Это  естественная роль России как сверхдержавы, уход от которой может стоить нам всем потери нашего любимого Отечества.

Но как осуществить это на практике?

Бросая вызов Западу, нужно понимать, что он просто так своё идеологически-цивилизационное первенство не отдаст. Мы не сможем победить и утвердиться в собственной роли свехдержавы, страны-цивилизации, если будем находиться в обороне. Постоянно в обороне не победить. Значит, наш переход в атаку — это вопрос выживания, выживания нас как тысячелетней страны.

Благодаря политике «путинских лет», через все издержки и недоработки мы всё же дошли до того уровня, когда наш военный потенциал вновь представляет угрозу для наших «партнёров». Угрозу настолько существенную, что открытый конфликт более невозможен. Разговоры из начала 90-х о возможном вводе ограниченного контингента «миротворцев» на территорию России уже превратились в политическую фантастику.

Однако, сегодняшние победы куются не только мечом. И даже не столько. Россия не готова сегодня к ведению информационных войн, а это поле геополитических противостояний сейчас полностью заменило артобстрел прошлых лет. Успешное ведение информационных войн, умение обороняться от информационных атак и, что самое главное, уметь успешно атаковать самим — это и есть лучший способ деморализации противника и лучший способ достижения собственной победы.

В новом витке напряжённости России, как в 1941 году, придётся «с колёс» учиться этим войнам, учиться победам в них. И нужно чётко понимать, что возможности пересдать этот экзамен, если процесс «учёбы» будет неудачным, у нас не будет. Значит, нам нужен контроль над СМИ. И «окно возможностей» для России открывается в том, чтобы его получить. Это обезопасит страну от организации переворота по украинскому сценарию и позволит сейчас пробить информационную блокаду, которая может случиться вокруг политики нашей страны.

Информационная безопасность, информационная политика не только следования букве закона и правде жизни, но и возможность противопоставить свою точку зрения лжи и антироссийской пропаганде — всё это не только насущные задачи текущего момента, но и вопрос выживания России как сверхдержавы.

«Непротивление злу насилием» — весьма красивая теория. Но, к сожалению, её эффективность не подтверждена жизнью, если вы имеете дело с людьми агрессивными без чести и совести. Занимаясь вопросами агитации, мы не можем не понимать, что наша агитация будет существовать в условиях засилья мировых СМИ в масштабах всей планеты. И как в случае с армией, способность которой уничтожить любого врага спасет нас от военной агрессии по типу Югославии. Так и со СМИ: только способность наших СМИ нивелировать лживую пропаганду против нас и вести разъяснительную агитацию у них может спасти нас от полной потери нашей цивилизационной исключительности, а вслед за ней и нашей государственности.

Украина — это тот самый случай, когда победить там, отстоять закон и права русских, украинцев и людей других национальностей мы сможем пером лучше, чем мечом.

Осталось это осознать и начать работать в этом направлении.

image_pdfimage_print

Источник: nstarikov.ru

18 Комментариев » Оставить комментарий


  • 303 380

    Да Да Да. Организаторы майдана не оставили выбора, чем его упростили, и сделали России хороший подарок – сродни хрущёвскому.
    Теперь России в лице правительства никуда не деться, наворовались уже. Теперь им надо укреплять оборону, и отрабатывать контрмеры. Статью 282 неожиданно упразднят ; алкоголизацию сократят ; предателей тоже , – вобщем это украинское дело всё за собой потянет.

  • 23837 12311
    • 2 3

      Gringo вы больше подходите на роль крысёныша,даже крысы,автор сказал только,то что нужно выстравивать хорошую пропаганду на Запад,где мы проигрываем.А вот вы чистый иуда.

  • 277 325

    “В нынешнем мире, где правит сила, Россия может противопоставить равноправие и справедливость.”
    Все правильно. Вот только почему-то у русских в России этого равноправия и нет. Путин стремится стать вторым Сталиным и объединить все народы, как в СССР. Ведь тогда все хорошо жили, независимо от национальности. Похвальное стремление. Вот только в СССР русских не притесняли так, как сейчас. И все нацики в большинстве своем сидели по своим республикам. И со столичных минаретов не призывали к войне с неверными. И закон был одинаков для всех. Если Путин это, наконец, поймет и перестанет вести русофобскую политику, то тогда Россия действительно станет сверхдержавой.

    • 1435 1391

      К чему стремится Путин и в каком окружении ему приходится работать, какое сопротивление преодолевать мы можем представить себе весьма приблизительно. Ему, как главе государства, для сохранения своего статуса, как никому необходимо справедливое устройство общества, которое доверило ему этот пост и не понимать этого он не может, другое дело – как это осуществить в окружении олигархических акул, для которых социальная справедливость – конец их паразитического образа жизни с дворцами, яхтами, островами и силиконовыми моделями. У Сталина не было таких супербогатых противников и то не удалось ему избежать отравления. Теперь задумайтесь на какие изощрения может пойти эта олигархия, простите, ее теперь принято называть руководящей элитой, если Путин сделает какой-нибудь неосторожный шаг во внутренней политике. А супердержавой мы сможем стать тогда, когда большинство из нас поймет, что рыночная экономика с частной собственностью практически на все без ограничений – путь в пропасть, только установив разумные границы частного владения мы сможем построить справедливое общество.

      • 1065 -43
      • 277 325

        Что ж, может, Вы и правы. Возможно, РУССКИЕ еще когда-нибудь памятник Путину поставят. Вот только меня не покидает ощущение, что Путин не особо заинтересован в сохранении русских. Ощущение, что он хочет сделать Россию сверхдержавой, войти в историю как Великий Правитель. А останутся ли при этом русские, или Россия станет мусульманской – ему все равно. Цель оправдывает средства… Дай Бог, чтобы я оказалась не права. Но вот так я чувствую.

        • 1435 1391

          В целом согласен, а по поводу сохранения русских – как-то обидно звучит, мы что, какой-нибудь Пискливый Геккончик из красной книги, чтобы нас сохранять? В сильном справедливом государстве никого не надо искусственно сохранять, сумеем построить справедливое общество – все народы России, а русские в первую очередь, обязательно буду процветать, если не отмочим какую-нибудь фигню вроде майдана. Знаю немало примеров, когда люди уже сейчас объединяются в поселения, где устраивают жизнь по новым принципам.

          • 277 325

            Да, мы не пискливый геккончик. И мы выживем в СПРАВЕДЛИВОМ государстве. Но вот этой самой справедливости по отношению к русским как раз и нет. Более того, такое ощущение, что русских целенаправленно уничтожают. Вот и приходится говорить о сохранении…

  • 152 258

    Спасибо.Действительно информационную войну проигрываем.Ощущение,что сми РФ принадлежат западу.У населения полностью промыты мозги-по Оруэлу.Майданутым симпатизирует очень большая часть интеллигенции.Это следствие совершенного инфантилизма в вопросах геополитики.На западе плебс на порядок дебильней,не знает ,к примеру где находится Ливия,но единодушно хочет её бомбить-т.к.-это национальный интерес государства.И их государства делают всё для ковровой пропаганды своих интересов.Необходимо сделать всё для того,чтобы НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ стали и у нас превалировать над шкурными.

  • 105 -251

    Брехня полнейшая. Майдан как жил так и живет. Украинская армия приводится в полную боевую и готова дать отпор российским агресорам. Объявлена частичная мобилизация, у военкоматах очереди желающих идти защищать страну от России с оружием в руках. В восточные города и в Одессу понаехало много граждан с России для захвата облрад под видом сторонников пророссийских сил, гостинницы забиты непрошенными гостями.
    В Крыму Все воинские подразделения верны присяги на верность украинскому народу и ни одна часть ни корабль не перешел на сторону России.
    Путин говорит что российской армии удалось без единого выстрела захватить всю украинскую армию в Крыму и вся она теперь поредана правительству Крыма, липовому, назначенному Россией.
    Так что сдесь Путин врет или Путину врут.???

  • 1065 -43

    Не всё так плохо в Соединённый Государствах Америки))))))))))))
    http://www.youtube.com/watch?v=Etq79c8Xw8k

  • 1649 62

    К сожалению у руского народа нет смысла в жизни и нет созидательного потенциала.Думать и делать что либо на потребу воровской власти он ничего не будет.Поэтому что бы была воля к созиданию и будет руский майдан.Пока смотрю и ничего не происходит.В руском народе бродит всякая хрень,то монархизм,то сталинский тоталитаризм.Надо ждать и верить в руский народ.Решение будет принято.Это факт.И достаточно скоро.

  • 1435 1391

    Снегурочке

    Мне хотелось только отметить, что не надо ждать когда нас защитит Путин, когда для нас создадут тепличные условия, стенать на то, что как нам русским сложно по сравнению с другими; все эти межнациональные разборки, если на них акцентировать внимание, ни к чему хорошему не приведут, а несмотря на трудности, которые действительно имеются, создавать справедливую параллельную реальность, т.е. становиться достойными звания РУССКИЙ, которое ко многому обязывает, и если эта наша созданная Реальность будет удачной, то и сохранять никого не потребуются. Но все это имеет мало шансов на осуществление, если будем продолжать “толкаться локтями” в мегаполисах из-за кусочков нефтегазового пирога, только в поселениях нового типа возможно зарождение другой, справедливой жизни.

    • 277 325

      Да не надо нас защищать и создавать тепличные условия. Пусть просто перестанут истреблять. Пусть действительно будет РАВНОправие. А то ведь если нацик убивает русского, то дело и до суда может не дойти – отмажут. А если русский вступится за своего, за девушку или за себя и покалечит нацика – то отвечать будет по полной. Где равноправие? Почему русская девушка за самооборону сидит в тюрьме, а чеченский убийца разгуливает на свободе и фотографируется с главой республики? Почему бесчинства нациков покрываются, а ответные действия русских приравниваются к фашизму или как минимум к ультранационализму? Почему по 282 статье быть русским – преступление? Почему всем национальностям можно отстаивать свои национальные интересы, создавать диаспоры, а русским – нет? И таких “почему” можно привести еще немало. И где здесь справедливость и равноправие? Не надо тепличных условий. Но и геноцид устраивать тоже не надо. А то на словах – справедливость и равноправие (именно эти слова в статье меня задели), а на деле русские на СВОЕЙ земле должны устраивать какие-то обособленные поселения. Резервациями попахивает…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)