Весенние праздники на Руси. С Масленицей!

1534 0

Самым веселым весенним праздником на Руси до наших дней остается Масленица.

Вообще месяц март, являющийся долгое время началом нового года, открывал собою целую серию разнообразных обрядов, начиная от выпечки из теста весенних жаворонков 9 марта и заканчивая праздником первых всходов яровых хлебов 2 мая. С началом марта связана мартовская коляда. И конечно, главным мартовским праздником является Масленица.

К весенним праздникам в древней Руси, как и в 19 веке, вышивали специальные полотенца, на которых главным сюжетом было изображение встречи весны, что отражается в ритуальной песне-веснянке:

Едить весна, едить

На золотом кони,

В зеленом саяни,

На сохе седючи,

Сыру-землю аручи

Правой рукой сеючи…

Весенние празднества полностью соответствовали солнечным фазам, так Масленица праздновалась в период весеннего равноденствия (24-25 марта), и только христианский Великий пост, начало которого попадает то на февраль, то на март, оттеснил Масленицу за пределы исконного места в древнем календаре Руси.

Дохристианская Масленица по времени совпадала с древнейшими комоедицами – праздником пробуждения медведя, во время которого исполнялись шумные ритуальные танцы в шубах, вывернутых наружу мехом, и в звериных масках. Праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки, вселял надежду на обильный урожай.

 

Языческая Масленица после крещения Руси была принята православной церковью как религиозный праздник, но христианского объяснения так и получила. Святая Масленица ежегодно сдвигается церковным календарем, она предшествует Великому посту и справляется за семь недель до Пасхи.

Масленичное обрядовое печенье – блины – удержалось в русском быту до наших дней. Давно известно, что блины являются символом солнца и их изготовление и коллективное поедание отмечает победу дня над ночью, света над тьмой. В русских деревнях IX - X в.в. известны круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным еще по сырой глине крестом, то есть знаком солнца. Вероятно, что эти сковородки использовались для выпечки масленичных блинов. Вся небольшая сковорода, диаметр которой составлял 20 см, с ее лучистыми краями являлась как бы моделью солнца.

 

            Впереди нас ждет воскресенье – последний день из масленичной недели, его еще называют Проводами (Прощеное воскресенье, Проводы русской зимы). Это день сердечной доброты, любви, искреннего освобождения от накопившихся обид, день прощения себя и других.

Обычно говорили так:

- Прости меня, Христа ради!

- Бог тебя простит! Ты меня прости! (кланяются)

Так говорили все - от крестьянина до царя. Традиция очень хорошая и для нас!

Попросите прощения у ваших близких и попросите прощения у себя.

В этот же день проводится обязательное обрядовое действие – коллективное сожжение чучела Зимы. В этом действии заложен глубокий жизнеутверждающий смысл: изгнание всего злого и враждебного, освобождение от старого, дряхлого, тяжелого, поворот к жизни, росту, свету…это можно сделать только с искренним и открытым сердцем! Тогда жизнь человеческая будет в ладу с весной и всей природой.  

Поздравляю всех с  праздником жизни, сердечной доброты, солнца!

С Масленицей!

 

(использовались материалы из книг Б. Рыбаков «Язычество древней Руси», С.У.Курбанов «Тайны восточных славян»).

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.