О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЁН

1600 1

Дата: 25.05.2013

http://nespat.com/out.php?url=http://gifakt.ru/wp-content/uploads/2013/05/1368781288_imenki.jpg

Рис. 1. Территория именьковской культуры (Е.П.
Казаков).

Определить истоки славянства не могут уже давно и упорно. Есть свои причины, объясняющие этот феномен. Но цель настоящей публикации наметить дополнительные пути решения проблемы генезиса славян, а не поиск причин «чаромутия».

Общеизвестно и логично, что народы (этносы) имеют своих предков и их история сохранена в археологических памятниках, языке, генетике. Используя метод ретроспективного исследования можно углубиться во времена, где и лежит ответ на этот «нерешаемый» вопрос, — где исток славянских племён.

За общепризнанных «достоверных» славян сегодня приняты племена венедов, склавинов и антов, которых отождествляют с носителями археологических культур: пражско-корчакская (венеды), пеньковская (анты) и колочинская (балто-славяне) культуры (V-VI веков н.э).

Не признаны всеми учёными пока за славянские культуры: киевская (II – IV вв.) и именьковская культуры (III-VII) вв, хотя доказательная база по определению этничности и языка «именьковских» племён, например, уже более, чем достаточная, а киевская культура большинством научного сообщества всё же признана славянской.

Вот в спорах по «именькам» и лежит ответ на всех интересующий вопрос о прародине славян.

Сегодня учёными установлено, что племена именьковской археологической культуры появились на огромной территории Средней Волги и Нижней Камы в III веке н.э.

Территория их быстрого расселения весьма значительна (Самарская, Ульяновская области, Татария, Башкирия).

Исходным пунктом принято считать Поднепровье и Северное Причерноморье. Якобы, племена пшеворской, зарубинецкой и черняховской археологических культур переселились в Поволжье под натиском готов и, позже, гуннов.

Возражения против данного посыла нами формулируются в следующем порядке:

1. Готы и оставили после себя следы в виде Черняховской арх. культуры.

2. Гунны и сарматы продвигались с востока на запад и логично, что «черняховцы» (а среди них готы) и зарубинецкие племена были вытеснены не на восток, а на запад. Что и подтверждается исходом готов в Западную Европу. Обычно убегают от наступающих, а не навстречу.

3. Памятников (селищ, городищ) именьковской культуры к настоящему времени открыто более 600, — это целое протогосударство. Населения Поднепровья и Северного Причерноморья вряд ли хватило бы заселить половину Европы и территорию расселения «именьковцев».

4. «Именьковцы» — это племена, переселившиеся из районов Зауралья и Сибири.

Последний тезис подкрепим, сославшись на работу известного Уральского археолога (алтайского немца) Владимира Фёдоровича Геннинга. Процитируем его работу «К вопросу о продвижении сибирского населения в Западное Приуралье в I тыс. н. э».

«В период III-VIII вв. в культуре западноприуральского населения появляется масса новых элементов, резко отличных от местных. Характер этих элементов исключает возможность местного возникновения и свидетельствует о мощном притоке населения из других областей. К числу таких новых элементов относятся следующие: ряд новых приёмов погребального обряда, полуземляночные жилища, новые технические приёмы изготовления посуды, новые её формы и орнаментация и ряд других менее существенных деталей…

Население, пришедшее в Прикамье в III в. было оседлым. Об этом свидетельствуют остатки постоянных и довольно длительных поселений. Постоянный характер поселений чётко выступает в южных районах – в лесостепной полосе, где можно было ожидать наличия кочевнических элементов. В хозяйстве пришлого населения ведущую роль играло земледелие, уже довольно развитое (находки серпов, кос, круглых каменных жерновов с отверстиями, примитивных ральников). Значительное место занимало и разведение домашних животных, особенно лошадей.

Абсолютное большинство аналогий в материальной культуре пришлого населения Прикамья ведёт к различным районам Зауралья и Западной Сибири».

Однако, очень большой компонент в пришлой культуре распознан археологами как угро-финский, что, видимо и не позволяет признать «именьков» за выходцев из Сибири. Иначе, руские – это угры. А почему нет? Да. Только не угры в сегодняшнем смысле этого слова, а потомки того суперэтноса, который дал начала славянам, угро-финнам, балто-славянам, германо-славянам. Формирование централизованных государств в средневековье послужило языковой дифференциации наших предков. Скорость языковых изменений, видимо, в тот период была намного значительней, чем это постулируется в законе Сводеша.

Потому так много общего в языках, культуре, традициях и верованиях славян, угро-финнов и татар, проживающих сегодня в России и в Центральной и Южной Европе.

И сегодня следует более внимательно исследовать сибирско-европейский вектор переселений, связанных с генезисом европейских народов. В том числе, и в первую очередь, славян.

А если верить «Повести временных лет», то славяне вышли из Центральной Европы, с берегов Дуная, а история Руси началась с 853 года, когда первый раз помянули Русь.

Однако, это довольно поздняя дата для сравнения с Римом, например.

Не доверять Нестору-летописцу следует по следующим основаниям:

1. Нестор – монах христианской церкви, служитель культа. Он не мог писать о ранней истории славян в языческие времена. Какая могла быть история у «животных», — жили в лесу, поклонялись колесу. Так считают и современные иерархи церкви.

2. Первоисточников, кроме Библии, нет. Их все уничтожили служители этого же культа – христиане.

Но существуют другие (иностранные) источники, которым можно доверять, и которые включены в научный оборот. На них и будем ориентироваться для приближения к заветной цели, определение прародины и даты становления славянства, как этноса, носителя национальной (родоплеменной) идеи.

Оговоримся сначала, что рассматривать будем живые, существовавшие в действительности народы и племена, имеющие имена, места расселения, города и веси.

В мало известном, но уже давно включённом в научный оборот документе, называемом Баварский географ (Восточнофранкская таблица племён) приводится список в основном славянских племён, которые располагались восточнее Франкского государства (V-IX вв). Приведём этот список в переводе.

(1) Те, которые ближе всего сидят к пределам данов, зовутся Nortabtrezi (нортабтричи — видимо северные бодричи).
(2) Vuilci (вильцы — лютичи).
(3) Linaa (глиняне).
(4-6) Неподалеку от них сидят те, которые зовутся Bethenici (бетеничи), Smeldingon (смельдинги), Morizani (моричане).
(7) рядом с ними сидят те, которые зовутся Hehfeldi (гефельды — видимо гавеляне).
(8) рядом с ними лежит область, которая зовётся Surbi (сорбы — лужичане).
(9) рядом с ними — те, которые зовутся Talaminzi (таламинцы — видимо полабские доленчане).
(10) Betheimare (богемцы — чехи).
(11) Marharii (моравы).
(12) Vulgarii (болгары).
(13) Merehanos (мереханы). Это области, которые граничат с нашими землями (франкскими). Вот те, которые живут рядом с их пределами.
(14) Osterabtrezi (восточные ободриты).
(15) Miloxi.
(16) Phesnuzi.
(17) Thadesi.
(18) Glopeani.
(19) Zuireani (возм. область г. Зверина/Шверина).
(20) Busani (бужане).
(21) Sittici.
(22) Stadici.
(23) Sebbirozi.
(24) Vnlizi (уличи).
(25) Neriuani.
(26) Attorozi (некоторыми исследователями почему-то трактуется как тиверцы).
(27) Eptaradici.
(28) Vuillerozi.
(29) Zabrozi.
(30) Znetalici.
(31) Aturezani (тиверцы)[2].
(32) Chozirozi.
(33) Lendizi (ляхи).
(34) Thafnezi.
(35) Zeriuani (зеруяне)[3], у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род.
(36) Prissani (пруссы).
(37) Velunzani.
(38) Bruzi (пруссы).
(39) Vuizunbeire.
(40) Caziri (хазары).
(41) Ruzzi (руссы).
(42) Forsderen liudi (предположительно — людики, «лесные люди»).
(43) Fresiti (возм. назв. аналогичное ю.-слав. берзитам).
(44) Serauici.
(45) Lucolane.
(46) Vngare (венгры).
(47) Vuislane (висляне).
(48) Sleenzane (слензане).
(49) Lunsizi (лужичи).
(50) Dadosesani.
(51) Milzane (мильчане).
(52) Besunzane (бежунчане).
(53) Verizane.
(54) Fraganeo (предположительно — от искаженного Прага).
(55) Lupiglaa.
(56) Opolini (ополяне).
(57) Golensizi (предположительно — галинды).

Нами в этом списке выделены племена «Zeriuani (зеруяне), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род», Zuireani (зуряне), Serauici (серавичи) и Sebbirozi (себироси).

Зеуряне и зуряне – это повтор в различной огласовке этнонима зыряне. Серавичи – это выходцы из страны Serica, их звали во времена эллинизма серами и сервами (seres, servs). Себироси – сибирочи, сибиряне, сибиряки. Все эти племена выходцы из Западной Сибири, из страны Серики (Serica).

Вот она прародина славян, — Серика! Ведь, сами славяне утверждают, что государство (королевство) зырян-серян и есть их прародина.

Зыряне – это русское наименование коми-мортов (камских людей, речников на Каме). Коми-народ в Прикамье пришёл из Зауралья, из Сибири (смотри). В Сибири ещё и во времена не столь отдалённые существовали поселения зырян (сырьян), большое количество топонимов в Сибири носит их имя (Зырянка и подобное).

О происхождение этнонима зыряне, зырянцы, сырьяне известий нет, все исследователи отсылают к Г.Миллеру (История Сибири). А он сам пишет, что не известно это, были сырьянцы в Сибири, были и воевали с русскими, но потом ушли куда-то, растворились.

Несомненно, сырьяне – это обитатели страны Серики или Сырицы (водной, речной), это серы (ser, syr, сырой из общ. слав). Серикой стали именовать свою страну Индию Верхнюю (India Superior) в период, когда славяне уже выделились из индоевропейской общности. Индия = Сырица (Serica) = речная, водная. А сырьяне – речники. Позднее росы, русы, рашки на берегах Роси, Расы (Волги).

Да, сырьяне пришли в Прикамье в начале н.э. (III – V вв) – именьковская археологическая культура – это их следы. Именьковцы ушли в ареал Волынцевской культуры (племена северов). Потом…не важно.

Таким образом, во времена эллинизма (V в. до н.э.) славяне имели государство в Сибири – Серика называлось у греко-римских писателей (Ктесий, Птолемей и другие).

Вот так решается вековечный вопрос славистики в сибирской славистике.




Источник nespat.com
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1 0

    Логичнее переводить племя Nortabtresi не как ” северные бодричи”, а как ” северные обдоричи”, по зырянски – обдорчи. Обдорск – ныне Салехард.
    Osterabtresi – восточные обдорцы.
    Zuiriani ( скорее – зыряне).
    Zuriani зыряне.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru