Заграница не поможет или семь мифов об инвесторах

1381 1
Уже более 20 лет мы слышим сказки о неких «инвесторах», которые придут и поднимут экономику России. Но ничего подобного не происходит. И никогда не произойдет. Почему? Да просто потому, что «иностранные инвестиции» вовсе не такая исключительно положительная штука. И это если еще мягко сказать. Мифы об инвестициях и инвесторах прекрасно разбивает в своей статье доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов. Материал не новый, но весьма полезный и нужный. Особенно в свете того, что в понедельник 29 апреля в 19.00 профессор Катасонов станет гостем ПВО и ПГР. Читайте статью. Думайте. Приходите на встречу. Задавайте вопросы. http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2013/04/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-450×420.jpg Источник: «Семь мифов об иностранных инвестициях, или «заграница нам поможет» «Тема иностранных инвестиций является одной из центровых в наших СМИ. Когда такие инвестиции валом валят в Россию (как это было, например, в период 2007—2008 гг.), то наши журналисты (а заодно с ними и многие «профессиональные» экономисты) как дети радуются и ожидают в самые короткие сроки построения «светлого...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Иностранные инвестиции не являются панацеей для российской экономики; их вклад в реальный сектор минимален.
2. Большинство иностранных инвестиций направляются в финансовые активы, что не способствует развитию производства, а лишь ведет к спекуляциям.
3. Инвесторы чаще скупают уже существующие предприятия, а не создают новые, что угрожает экономической независимости России.
4. Существенная часть бизнеса с иностранным капиталом финансируется из прибыли, получаемой в России, а не новыми внешними инвестициями.
5. Доля иностранных инвестиций в российской экономике велика, и постепенное увеличение их присутствия создает угрозу для национальной безопасности.
6. Государственная политика не защищает интересы отечественных инвесторов, создавая преимущества лишь для иностранцев.
7. Ресурсы России используются для финансирования зарубежных экономик, что угрожает ее экономической стабильности и независимости.

Вывод:

Автор заключает, что иностранные инвестиции не только не помогают развитию российской экономики, но и могут иметь негативные последствия, включая утрату контроля над внутренними ресурсами и предприятиями. Существующие мифы о положительном влиянии иностранных инвесторов на экономику необходимо развенчивать, чтобы осознать реальное положение дел.

Вывод редакции:

Тезисы автора подтверждаются реалиями исследования иностранных инвестиций в России. В настоящий момент поведение иностранных инвесторов часто действительно носит спекулятивный характер и в значительной степени усиливает зависимость России от западного капитала. Критика существующей инвестиционной политики, а также необходимость защиты интересов отечественных инвесторов и поиска альтернативных источников финансирования актуальны в свете современных экономических вызовов. Таким образом, статья является важным вкладом в дискуссию о состоянии экономики России и роли иностранных инвестиций.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1593 1574

    У нас есть невообразимо и несомненно гигантский и всеобъемлющий разновекторный базис. У нас есть необозримое по величине поле деятельности. У нас есть все условия для прекрасного развития. Но мы почему-то и с незавидным постоянством, в каком-то просто не поддающемся обычной логике необъяснимом безумии, выбираем всякую дрянь, которая просто неспособна мыслить стратегически. Пока мы этого не поймём и до конца не прочувствуем на собственной шкуре, а так издревле повелось у нас, мы никода не найдём ни самих себя, ни своего истинного места в жизни на нашей изначально прекрасной планете, которую когда-то заселили наши предки и оставили нам. А что мы с ней сделали и во что её превратили, то врядли такое может вытворять здравомыслящий жилец в своём доме, или просто там, где ему пришлось жить по воле его судьбы. Если это начинать рассматривать как повод для создания назревшей национальной идеи, предварительно начав с самих себя, то через пару-тройку лет мы не узнаем ни нашей страны, ни вообще нашего родного шарика, по имени Земля. Для этого существует достаточное уже количество как знаний, так и новейших изобретений. Но нет только ни нужного желания претворять это в жизнь, ни общей осознанной воли придать этому желанию поступательное движение. Если все займёмся делом, внося каждый свою лепту, то не останется ни времени, ни желания заниматься всякими дрязгами и тем более войной. Потому только, что после неё что-то переустраивать, а тем более строить, будет уже или непосильно, или просто уже некому. Такая вот идея. Это к так называемым “инвесторам”, сиречь проходимцам. Начав с себя, двинем и всех остальных, которые с огромной скоростью начали превращаться в скотов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru