Главная » Политика

Пушкин был патриотом России

07:20. 23 ноября 2012 3528 просмотров 43 коммент. Опубликовал:

Александр Сергеевич очень любил свою страну, несмотря на то, что был тогдашним «креативным классом». Несмотря на то, что был величайшим деятелем русской культуры.

Никаким революционером и «борцом за свободу» Пушкин не был. Бывало, что страну критиковал, но когда вопрос становился ребром (как во время польского восстания): ты «за» или «против» России, великий поэт всегда выбирал русскую сторону.

Во время моей поездки в Ригу публицист Виктор Семенович Семашко подарил мне свою книгу «Не забывайте Александра Сергеевича Пушкина». В ней приводятся крайне любопытные цитаты «нашего всего».

Вот наиболее интересные и злободневные:

1. Пушкин о том, нужно ли гордиться историей России.

«Гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие…« Государственное правило, — говорит Карамзин, — ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному».Греки в самом своем унижении помнили славное происхождение свое и тем самым уже были достойны своего освобождения…

Может ли быть пороком в частном человеке то, что почитается добродетелью в целом народе? Предрассудок сей, утвержденный демократической завистью некоторых философов, служит только к распространению низкого эгоизма. Бескорыстная мысль, что внуки будут и уважены за имя, нами переданное, не есть ли благодарнейшая надежда человеческого сердца?».

2. Пушкин о США и американской демократии

Из статьи А.С. Пушкина «Джон Теннер», ж-л «Современник», 1836 год

«С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих. Не политические происшествия тому виною: С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих. Не политические происшествия тому виною: Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями. Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными.

Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую —подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами».

3. Пушкин об уникальной Русской цивилизации.

Письмо Пушкина П.Я. Чаадаеву 19.10.1836 г.

«Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех… …Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

4. Пушкин о нравственности и необходимости цензуры.

«Нравственность (как и религия) должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, те, которые проповедают разврат, рассеивают личную клевету, или кои целию имеют распаление чувственности приапическими изображениями. Тут необходим в цензоре здравый ум и чувство приличия — ибо решение его зависит от сих двух качеств. Не должен он забывать, что большая часть мыслей не подлежит ответственности, как те дела человеческие, которые Закон оставляет каждому на произвол его совести.

Было время (слава богу, оно уже прошло и вероятно уже не возвратится), что наши писатели были преданы на произвол цензуры самой бессмысленной: некоторые из тогдашних решений могут показаться выдумкой и клеветою. Например, какой-то стихотворец говорил о небесных глазах своей любезной. Цензор велел ему, вопреки просодии, поставить вместо небесных голубые — ибо слово небо приемлется иногда в смысле высшего промысла! — В славной балладе Жуковского назначается свидание накануне Иванова дня, цензор нашел, что в такой великий праздник грешить неприлично, и никак не желал пропустить балладу В. Скотта. Некто критиковал трагедию Сумарокова; цензор вымарал всю статью и написал на поле: Переменить, соображаясь со мнением публики. Ода Похвала Вакха была запрещена, потому что пьянство запрещено божескими и человеческими законами. — Спрашивается, каков был цензор и каково было писателям.

Радищев в статье своей поместил «Краткое историческое повествование о происхождении цензуры». Если бы вся книга была так написана, как этот отрывок, то, вероятно, она бы не навлекла грозы на автора. В сей статье Радищев говорит, что цензура была в первый раз установлена инквизицией. Радищев не знал, что новейшее судопроизводство основано во всей Европе по образу судопроизводства инквизиционного (пытка, разумеется, в сторону). Инквизиция была потребностию века. То, что в ней отвратительно, есть необходимое последствие нравов и духа времени. История ее мало известна и ожидает еще беспристрастного исследователя».

5. Пушкин о русских «революционерах»

«Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества…».

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, которым и своя шейка — копейка, и чужая головушка-полушка».

Продолжение следует…


Источник: nstarikov.ru

43 Комментария » Оставить комментарий


  • 1649 62

    А что,разве этому в школе сейчас не учат? Если не учат,то зачем нам русским такая школа и вообще такое образование?

  • 302 228

    “Как ныне сбирается Вещий Олег”…Помним Пушкина и Арину Родионовну.Хазарину путину-это некошерно.

  • 306 -245

    пушкин аналогично,как и брейвик (“бывшие” и неполноценные “белые” люди) имели гибридное повреждение здоровья, но мозг (интеллект) не повреждён. Их агрессия и неспособность иметь своё персональное биологическое потомство имело смесовую гибридную природу. Брейвик с оружием в руках , осознанно прямым действием очищал расу от инородного биомусора, а пушкин, видимо, был слабее брейвика , заработал себе пулю, прекратив,таким образом мучить себя и окружающих.
    (“патриот”- это никчёмное , пустое, лишённое смысла, слово, предназначено для того, чтобы путать).

  • 1649 62

    Li :Ли ты подлая душонка думаешь о чём пишешь? В школе наверно больше двойки по литературе не получал?

    • 306 -245

      Анатолий, сможешь ли ты обосновать, в чём заключается “подлая душонка”? – поскольку ты этого членораздельно обосновать не сможешь, следовательно ты,Анатолий, зомбирован, да так крепко зомбирован, что сам об этом не подозреваешь.

  • 1649 62

    Li :Я бы тебе гадёнышь при встрече все обосновал.Ты бы у меня суконец на всю жизнь запомнил. Подлец. Да ты при мне и слова бы не вякнул.

    • 306 -245

      Что и требовалось доказать, Анатолий , все зомби чрезвычайно агрессивны и опасны для окружающих. Вместо аргументов и фактов, зомби типа тебя, анатолий, сыплют угрозы, оскорбления и проявляют готовность физической агрессии. Зомби -это болезнь , очень часто обусловленная генетически (смесовой гибридностью, – как у гибрида пушкина)

      • 1649 62

        Будешь вякать,умрёшь скоро.Добрые люди укажут где твоё место.

      • 1649 62

        Кому ты что здесь доказал? Что ты не нормальный? Это и по откликам на твои комменты понятно.

        • 306 -245

          Анатолий, налицо доказательства того, что искать конструктивного диалога с пожилыми, про-совкованными интернационалистами- бесполезно. И не важно, чем зашлакованы мозги совка. Это может быть пушкин,либо сталин, либо сссср-совок,либо “ленинец”, либо какая-то разновидность иудо-религии…Совок-малочисленная и вымирающая пародия на человека..Ничего умного выдавать совки не способны, кроме злобы, оскорблений, агрессии, откровенной глупости и дурашливости. С этим, тебя, Анатолий, и поздравляю.

  • 1065 -43

    Анатолий…. ЗАБЕЙ ЕМУ СТРЕЛКУ!!!
    или всё закончится как и всегда…………………типа “боксом” по переписке)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    • 1649 62

      Да я слишком далеко.Потом зачем боксом? Бешенных сабак забивают палками.Палка всегда может оказаться под рукой. А вообще этих тварей развелось слишком много,боюсь как бы не большинство.

  • 306 -245

    Анатолий, тема здесь про гибрида-пушкина,а у тебя – полнейшая прострация, – прекращай-ка , дружок- анатоLiй, распылять себя, на досуге подумай о своём поведении. Мысли у тебя, анатолий, не хорошие и не здоровые.

  • 1065 -43

    Шизофрения это одно из наиболее частых психических заболеваний, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями восприятия, мышления, социальной активности, речи, чувств и мотиваций. Несмотря на многолетние исследования и наблюдения врачей, шизофрения и по сей день остается одним из самых загадочных заболеваний. “РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ”, о котором часто говорят в простонародье, является образным понятием, появившимся в связи с явлениями нелогичности мышления и поведения больного с точки зрения обычных людей. Чаще всего болезнь начинается в возрасте от 15 до 25 лет и имеет прогрессирующее течение……..

    • 306 -245

      не фантазируй, Путеец , пушкин страдал гибридным бесплодием, а не шизофренией. По крайне мере в жизнеописании поэта-пушкина есть указания лишь на многочисленные выкидыши и биологических отпрысков от соседа.

      • 334 184

        Ты идиот) У Пушкина было около 5 детей, точно не помню, и прямые потомки его живут до сих пор. Психлечебница плачет, увы.

        • 334 184

          Поправлюсь. Посмотрел точную информацию 4 детей было у него, и 13 прямых потомков последний из которых умер в 1997. Потомков по женской линии сейчас живет больше 200-сот во всем мире.
          http://ria.ru/infografika/20120606/664817920.html#13537192211442&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

          • 306 -245

            ната гончарова пострадала от гибрида-пушкина, “получив” телегонию и умерев в 51 год.(гибрид-пушкин-стерилен) четверо детей натальи- от соседа, двое из которых- (50%генетики) мария и григорий-бесплодны из-за явления телегонии их матери). Биологический гибридный род семейства пушкиных “продержался” всего лишь три поколения- сплошные выкидыши,неизлечимые генетические заболевания (об этом еврей в риановостях, “почему-то” умалчивает)… гибриды мучились сами и мучили окружающих до тех пор, пока полностью не вымерли.Картина типичная для нынешних гибридов.

      • 1065 -43

        А причём здесь Пушкин)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

      • 1649 62

        Ты сможешь написать что нибудь лучше Пушкина? Умник,Фамилии всегда в русской орфографии пишутся с заглавной буквы.И вообще,исследования о Пушкине еврейских авторов советую не читать.

      • 334 184

        Ты идиот его потомки живут до сих пор, более двухсот во всем мире, смотри ссылку. Просто в его роду рождалось больше девочек. Но тебе, истиннному гибриду, это не понять.

  • 302 228

    Почему такой злой Li? Чем тебе Пушкин нелюб? “Сказка о попе”не нравится?

    • 306 -245

      “Сказка о попе”-правдивая, нравится. Суть в том, что мозг у пушкина – не повреждён гибридностью, а в остальном пушкин был неизлечимым больным гибридным инвалидом.Не правильно принимать объективную информацию за злобу. (истина дороже для того, что бы избегать наступать на одни и те же еврейские “грабли” многократно).

  • 302 228

    Возьмем Путина,у него может нормальная “гибридность”?А сколько он нам вреда несет… Глаза у него близко к переносице.Лучше один Пушкин,чем миллионы путиных.

  • 306 -245

    По моему разумению, гибридная неизлечимая генетическая болезнь, такая как у двойников-тройников -пукена или у вымершего семейства пушкеных не нужна и не имеет никаких перспектив. Профилактика – в знаниях.Тенденция природы такова, что за полноценной чистой генетикой белого русского человека -будущее.

  • 302 228

    Творчество Пушкина помогает Русичам,ибо хранит в себе знания о нашем прошлом.

  • 302 228

    Убей “шоколадного зайца”!!!

  • 306 -245

    Множество талантливейших белых русских людей было подавлено гибридным еврейством, а пушкина еврейцы оставили, поскольку необходимо рекламировать гибридный геноцид. Творчество пушкина, поэтому, частично сохранилось.

  • 302 228

    При жизни Пушкина,евреев в управление Государством не допускали.

  • 306 -245

    Еврейство как паразитарная социальная болезнь пришло к белым людям вместе с принятием иудо-христианства, где-то, порядка одной какой-то, шелудивой “тыщёнке” лет тому назад.

  • 31 66

    Уважаемые, чего вы собачитесь? Характерное поведение для сегодняшних представителей Расы. Поэтому и проигрываем по всем фронтам. Я сам категорически против смешения рас и народностей. Но Пушкин-это величайшее исключение. Возможно, что в своем здоровье он получил нежизнеспособные функции, хотя сие не доказано. Но мозг… Божья рука вела Петруху, когда он мальчика Ибрагима из Эфиопии привез. Вообще, ребята, Поэты не рождаются, они приходят с небес. Для выполнения своей миссии. А когда она выполнена, Боги забирают их к себе. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий, Тальков. Властители душ человеческих. И не брызгайте вы слюной друг на друга. Отстаивайте свою точку зрения достойно. А Пушкин – это НАШЕ ВСЕ!

    • 420 360

      То, что Пушкин стал поэтом это заслуга простой крепостной христианки – русской женщины Арины Родионовны. Это она рассказывала ему наши русские и арийские сказки…, когда нянчилась с ним. Всё доброе и светлое, что есть в творчестве Пушкина – это полностью её заслуга, но не Петра 1-го и не арапа Ибрагима из Африки, который позже был уличен в принудительном растлении, читай изнасиловании, крепостных малолеток в своём поместье. Но вот российская Фемида как тогда так и сейчас не замечает подобные преступления человеческих особей из властных структур… Не подскажете мне почему?
      А вот кто приложил усилия для появления «гаврилиады» Пушкина, в которой возведена хула на Бога и возведена хула на Деву Марию…? ? Не думаю, что, если Пушкин причастен к появлению «гаврилиады», то его душа, то есть душа Пушкина, попала к Богу.
      Если в Пушкине или в другом каком человеке есть хоть малейшее сомнение относительно его души, то может ли он вообще быть для кого-то авторитетом? ?
      Бог поругаем не бывает. Возмездие, за хулу на Бога, настигает каждого, будь он хоть бомж, хоть Царь.

      • 14 15

        Ага, к дворянину подпустят простую крестьянку для воспитания, что бы она дворянина научила крестьянскому. Дурость серых не пере-повторяйте. Арина Родионовна Яковлева за плечами имела 5 высших учебных заведения Европы.
        Как у “крепостной”, у которой не должно быть фамилии, фамилия всё же чудесным образом есть? А так же у её “крепостных” Родителей? Ну, и остальные вопросы, к вашей придуманной изТОРЫи далее по списку…

        “Не думаю, … то есть душа Пушкина, попала к Богу…”
        Ну и не думай, это вредно. Особенно вредно думать за Бога.

      • 1649 62

        Мне отец и бабушка по отцу в детстве часто рссказывали много русских сказок,а Пушкиным я не стал.Видимо дело не только в Арине Радионовне.

    • 334 184

      Никто не собачится) Просто надо провокатору указать что ему пора подлечиться. А лечится надо вовремя, ведь здоровье за деньги не купиш, да Li?

      • 306 -245

        “Провокации” в медицине используются при диагностики и лечении. В психиатрии в качестве “провокатора” используют обьективную информацию, логику и доказательства несостоятельности тех или иных неверных мировоззренческих “постулатов” больного. Несомненно, виктор, что обьективная информация про гибрида-пушкина, поможет тебе.

        • 334 184

          Так ты сам гибрид, твой отец араб из палестины мать еврейка. В следствии у тебя развилось внутреизбыточная колополорация головного мозга. Ты стерилен что в половом что в умственном аспекте. Надеюсь точный диагноз поможет тебе выздоровить, стать на путь исправления и покаяния.

          • 306 -245

            По совковой дурашливости ты так же талантлив, как и гибрид пушкин в поэзии. Из совкового сообщества по дурашливости ты на первом месте,- поздравляю тебя,Виктор.

        • 334 184

          На лицо гибридное мышление полу-арабаеврея. Если тебя жизнь наказала не надо обижаться на других. Как говорится: с больной головы на здоровую.

  • 302 228

    Талькова среди Великих, не надо…

  • 31 66

    К Переславу. А вы почитайте сборник стихов Игоря.

  • 302 228

    Читал,слушал в свое время.Но не сопоставимо.

  • 102 16

    На лицо классический пример”иринирования” Иринирование – система соединения различных жизненных систем на основе гармонии и любви. Иринирование серых – «Иринировать будут между собой, между людьми и между животными». (Книга Мудрости Перуна). Слияние на физиологическом, биологическом, генетическом уровне. Скрестили лошадь с ослом, получили мула. Мул имеет силу лошади и выносливость осла. Но не имеет потомства. Слияние разных структур привело к тому, что в одном случае, что то развилось очень сильно, а в другом что то было уничтожено. У Саши Пушкина основой соединения различных систем была любовь к Руси. Привитая ему русской няней Ариной Родионовной.(та ещё была бабушка,но это совсем другая история) Так что лжеученые ДЕМОгоги пытающиеся очернить Пушкина (подразумеваем его творчество о Руси), идут стройными колоннами на первомайскую ДЕМОнстрацию!!! Не владея предметом того о чем пытаются рассуждать!!! Есть тут на сайте доморощенные “ГЕНЕТИКи” Потуги ваши вызывают только ленивую зевоту!! Где вы? А где творчество Пушкина. Засим прощаюсь ибо это комментарий к материалу, а не “обсуждение” великого явления Руси с посредственностями!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)