В ГЛУБИНЕ ОКЕАНА СОКРАЩАЕТСЯ ОБЪЁМ ХОЛОДНОЙ ПЛОТНОЙ ВОДЫ

2507 0

Дата: 01.04.2012

22 марта. Обнаружено значительное снижение количества холодных глубоких вод — так называемых антарктических придонных вод — в Южном океане в 1980–2000 годах.

Сара Пёрки из Университета штата Вашингтон и Грегори Джонсон из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) выяснили, что антарктическая придонная водная масса убывает со средней скоростью около 8 млн т/с, что примерно в 50 раз больше среднего объёма течения Миссисипи и вчетверо меньше Гольфстрима во Флоридском проливе.

http://nespat.com/i/full1333315323.jpg

Слой антарктических придонных вод, температуры которых ниже нуля (тёмно-синие области обозначают самый толстый слой, белые — отсутствие такой воды), покрывает дно океана вокруг Антарктиды (в центре, выделена серым цветом). Показана скорость, с которой этот слой убывал за время исследования (метры в десятилетие). Глубоководные бассейны отделены друг от друга тонкими серыми линиями. Обратите внимание: морская вода остаётся жидкой даже при температурах, близких к -2 из-за высокого содержания соли.

Антарктическая придонная водная масса формируется в нескольких местах вокруг Антарктиды, где морская вода охлаждается воздухом и становится более солёной в результате образования льда. Уплотнившаяся вода затем опускается на дно и течёт на север, заполняя б часть глубин океана по всему миру и медленно смешиваясь с вышележащими тёплыми слоями.

Эти глубинные течения играют важную роль в транспортировке тепла и углерода, регулируя тем самым климат планеты. Изменения температуры, солёности, количества растворённого кислорода и углекислого газа имеют важные последствия: например, они влияют на повышение уровня моря и скорость поглощения тепла Землёй.

Предыдущие исследования уже показали, что в последние десятилетия придонные воды согреваются и опресняются.
На этот раз выяснилось к тому же, что таких вод формируется меньше. «Мы не уверены, является ли это частью долгосрочной тенденции или цикла», — отмечает г-н Джонсон.

Специалист подчёркивает также, что исследования последнего времени зачастую сконцентрированы на течениях северной части Атлантического океана, которые выступают основным индикатором климатических изменений. Но и Южный океан претерпел значительные перемены, которые тоже играют важную роль в климатическом цикле.

В анализе использованы высокоточные температурные измерения, выполненные по Международной программе корабельных океанографических исследований.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Climate.

По материалам: Национального управления океанических и атмосферных исследований США
Источник: Компьюлента



Источник nespat.com
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru