Направление переменного тока

245 0

IMG_20190518_193424

 

Тему направления удобно читать на примере переменного трёхфазного тока. Пусть генератор трёхфазного тока подключён тремя линиями и нулевым проводом к трёхфазной симметричной нагрузке. В этом случае можно рассмотреть всего одну фазную линию. Ток имеет направление. Хотя ток называется переменным, он идёт с контакта фазы на контакт нагрузки. По нулевому проводу ток почти не идёт, т.к. нагрузка симметричная. С направлением мы определились, теперь о форме переменного тока. Из постоянного тока мы знаем, что если по проводу идет ток, то вокруг провода силовые линии магнитного поля. В нашем случае эти линии движутся со скоростью света от фазы к нагрузке. Очевидно, что магнитный поток в этом случае имеет форму вихря, который своими импульсами 50 раз в секунду стартует с клеммы фазы. Пробегая над линией проводника, магнитное поле наводит там э.д.с. электромагнитной индукции, которая последовательно по синусоидальному закону меняет свой знак. Интересно становится, тогда, когда мы увеличим частоту переменного тока до 30, скажем, МГц. В этом случае эм. индукция меняет знак и амплитуду не только на клеймах, но и по длине проводника через каждые 10 м. И если мы в проводнике организуем волну стоячую, то можем физически найти узлы, где потенциал всегда ноль, или где он меняется от нуля до максимума.
Энергию всегда переносит вихрь магнитного поля, на низких частотах, нагревая возникающим электрическим током, проводник, а на высоких поляризуя его на участках индуктивности провода. Магнитный поток на высоких частотах и напряжениях может вытеснить электрическое поле из проводника, и это поле будет светиться ионами воздуха. В излучающей, специально рассчитанной линии, антенне, стоячая волна ЭМП будет покидать линию проводника и излучаться в пространство.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru