Старение мозга. Как сохранить ясность ума до самой старости. Татьяна Черниговская

357 2

Недавно российские исследователи решили сравнить продолжительность жизни учёных в разных направлениях науки. Больше всего долгожителей оказалось среди учёных-экономистов, получивших Нобелевскую премию — в среднем их возраст составляет около 85 лет. Среди действительных членов Российской Академии Наук 90-летний рубеж преодолели каждый десятый экономист и физик. Более того, в последние годы заметно выросло число столетних ученых. Также у долгожителей от науки практически отсутствуют заболевания, ассоциированные со старением, что лишний раз подтвердило гипотезу: высокий уровень образования — залог долгой и здоровой жизни.

Более того, это хороший способ прожить вторую половину жизни в здравом уме и избежать возрастных болезней мозга и когнитивных нарушений, связанных с деменцией.

Профессор Татьяна Черниговская, ведущий российский специалист в когнитивных науках беседовала о том, как стареет мозг, как можно поддерживать работу мозга на протяжении всей жизни и сохранить ясность ума до самой старости.

«Старение мозга.  Как сохранить ясность ума до самой старости». Татьяна Черниговская.

ТАЙМИНГ:
00:01 ВСТУПЛЕНИЕ
4:56 ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
• Люди, которые занимаются музыкой и языками с детства, имеют более здоровую нейронную сеть и могут сопротивляться болезни Альцгеймера дольше. 
• Важно вовремя заметить начало болезни и обратиться к специалистам для лечения.
9:20 Инструкции для мозга
17:52 ФАКТОРЫ РИСКА
• Какие есть факторы риска ухудшения состояния, когнитивного состояния мозга.
• Физическая активность в течение четырех часов в неделю поддерживает здоровье тела и снижает вероятность основных заболеваний. 
• Мозг должен получать работу, которую он никогда не делал или делал необычным образом, например, изучать языки или чистить зубы левой ногой. 
22:41 ВОЗРАСТ МОЗГА
• В последние годы заметно выросло число столетних ученых, у которых практически отсутствуют заболевания, связанные со старением. 
• Высокий уровень образования является залогом долгой и здоровой жизни, а также помогает избежать возрастных болезней мозга и когнитивных нарушений. 
• Мозг также стареет, как и тело, и этот процесс естественный. 
• Вопрос не в том, чтобы продлить физическую жизнь, а в том, как продлить активную жизнь, быть вменяемым и иметь желание знать что-то о мире. 
• Мозг стареет, но можно замедлить этот процесс, если заниматься интеллектуальной работой, которая будет сложной для конкретного человека. 
• Индивидуальные дозы интеллектуальных нагрузок могут помочь сохранить активность мозга и избежать возрастных болезней.

ИСКУССТВО ЖИТЬ – образовательная платформа для тех, кто считает научное мышление главным инструментом познания себя и мира.

Комментарий редакции

Ключевые тезисы беседы:

1. Мозг стареет, как и всё тело, но это процесс можно замедлить интеллектуальной активностью. Чем сложнее задачи, которые мы решаем, тем более сложные нейронные сети выстраиваются в мозге.

2. Для "тренировки" мозга важно давать ему непростые, новые задачи, заставляющие работать необычным образом – например, чистить зубы непривычной рукой.

3. Изучение иностранных языков, музыка с детства – это инвестиция в будущее, помогающая отодвинуть когнитивные нарушения. Люди, владеющие несколькими языками, реже страдают деменцией.

4. Важно сохранять интерес к миру, любопытство, эмоциональную вовлеченность – если человек способен радоваться мелочам и видеть необычное в привычном, его мозг остается "молодым".

Вывод: интеллектуальные нагрузки, обучение новому на протяжении всей жизни, любопытство и заинтересованность окружающим миром – залог активного долголетия и профилактики когнитивных нарушений в старости. Никогда не поздно начать "тренировать" свой мозг и получать удовольствие от этого процесса.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 12843 11537

    По моим личным наблюдениям: критическое большинство тех, кто свою жизнь прожил хитростью и лукавством, в старости близко дружат с Паркинсоном и Альцгеймером на фоне ураганной деменции, конечно же.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru