Искусственный интеллект сильно переоценивают
Искусственный интеллект сильно переоценивают – примерно так же, как 20 лет назад нано-технологии, 10 лет назад 3д-принтеры, а 5 лет назад – криптовалюту.
Греф, красочно рисующий, как цифровые помощники перевернут наш мир, очень напоминает Чубайса, который красочно описывал наноматериалы, которые сделают наш мир другим. Красивые презентации для освоения денег – это далеко не готовый продукт.
Реальный мир гораздо сложнее, чем прожекты технократов, и в этом мы могли неоднократно убедиться. А потому не стоит опасаться грёз ИТ-фанатов приставить к каждому человеку по цифровому помощнику – это если и удастся сделать, то совсем не скоро и будет выглядеть гораздо проще и прозаичнее.
ИИ – это такой же инструмент, как любая другая технология, и к ней надо так же относиться. Не боготоврить её и не представлять её исчадием ада, а регулировать под свою необходимость.
Именно такое трезвое отношение и высказал президент Путин на конференции Сбера по ИИ. Технический прогресс нельзя остановить, но важно установить этические ограничения, соответствующие традиционной культуре народов – вот ключевая мысль ВВП.
На практике же цифровой мир примет те же очертания, какие есть в аналоговом: Запад будет строить западноцентричную колониальную ИИ-систему, а задача не-Запада построить многополярную и справедливую ИИ-систему. Те и другие будут вести борьбу в цифровом измерении так же, как, к примеру, в мировом океане, в воздушном пространстве или в космосе.
ИИ если и заменит человека, то только в той мере, в какой позволит сам человек, а точнее конкретный народ и государство. Никаких универсальных решений здесь не будет, но перед стрлюахом глобальной угрозы (скажем, выхода ИИ из-под контроля), как некогда перед угрозой ядерной катастрофы, народы могут договориться о неких правилах игры.
ИИ если и станет новой эрой развития человечества, то только в значении освоения новой технологии. Качественное же изменение человека возможно только через духовное совершенствование, что совсем не зависит от технологий.
РМ
Комментарий редакции
Основные тезисы статьи:
1. ИИ сильно переоценивают, как ранее переоценивали многие другие технологии. Реальность оказывается гораздо сложнее и прозаичнее, чем фантазии технократов.
2. ИИ – это всего лишь инструмент, к которому нужно относиться трезво, устанавливая этические ограничения. Нельзя ни боготворить, ни демонизировать ИИ.
3. Цифровой мир будет отражать существующие в аналоговом мире противоречия и конфликты. Запад будет навязывать свою модель, а остальные страны будут отстаивать многополярность.
4. Качественные изменения человека возможны не через технологии, а через духовное развитие. ИИ – это всего лишь освоение нового инструмента, а не новая эра.
5. Мировое сообщество может договориться об ограничениях в использовании ИИ, чтобы избежать глобальных угроз, как ранее договорилось об ограничении гонки вооружений.
В целом автор призывает к умеренности и трезвости в оценках ИИ, отрицая как техно-утопизм, так и техно-фобию.
Вчера смеялся над ИИ. Оказалось что на сво в ходу военные телефоны, образца 35 года в комплекте с проводкой 53 года. Сотик рацай нельзя, уипут, в копной войне все метры стреляны. Рацай ставят и провода эбонита тянут от станции в блиндаш, оманка врага. ИИ отдыхает.