«Весна» искусственного интеллекта может отражать «зиму» интеллекта естественного
Не стоит смотреть на искусственный интеллект как на панацею, он будет помогать нам ровно настолько, насколько мы будим делать что-то сами, если у нас самих есть стратегическое видение нашего развития.Дмитрий Александрович Рущин (...кандидат исторических наук, доцент СПбГУ,..) взял интервью по вопросам искусственного интеллекта у Александра Посадского (эксперт российского Центра гуманистической экологии и культуры, профессор Смольного института и Китайского нефтяного университета (Пекин)) для сайта Международного общественного Движения «Гражданский мир». Это интервью стало частью целой серии интервью эксперта по теме искусственного интеллекта (См. например интервью А.В.Посадского EADaily - С появлением сильных киборгов человечество рискует потерять себя.Александр Владимирович, как, на ваш взгляд, человеческий мир соотносится с миром технологий?Создание, развитие и использование технологии зависит от социального контекста. Технологию невозможно понять вне человеческого контекста, оторвать от человека. Технология - отражение и продолжение человеческого бытия. Такой подход...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Искусственный интеллект (ИИ) не является панацеей и должен использоваться только в зависимости от собственных усилий и творческого потенциала человечества.
2. Технологии, включая ИИ, являются отражением человеческого бытия и не могут существовать вне социального контекста.
3. Человечество должно сохранять свое творческое превосходство над машинами, и переадресование задач ИИ свидетельствует о духовном истощении цивилизации.
4. Современные тенденции упования на ИИ могут возникать из неуверенности в собственных творческих силах и зрелости общества.
5. Развитие ИИ может быть симптомом регресса человеческой цивилизации, особенно в контексте демографических проблем стран-лидеров в роботизации, таких как Япония, Южная Корея и Сингапур.
6. Китай использует системы ИИ для восстановления утраченных социальных связей, однако их эффективность под вопросом.
7. Прогнозируется возможная "третья зима ИИ", когда высокие ожидания от этой технологии могут не оправдаться.
8. Россия должна стремиться к лидерству в разработке ИИ, не полагаясь на него как на решение всех проблем.
Вывод:
В статье подчеркивается важность осознания того, что ИИ является лишь инструментом, который не способен самостоятельно решать сложные социальные и духовные задачи. При отсутствии стратегического видения развития человечество рискует стать зависимым от технологий, что может привести к дегуманизации и снижению духовных ценностей.
Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени соответствуют действительному положению дел, особенно в контексте современных проблем, связанных с развитием технологий и демографическими вызовами. Аргумент о том, что ИИ не решает глубокие социальные и культурные проблемы, а лишь обостряет их, имеет основания в современных исследованиях и наблюдениях. Статья фокусируется на призыве к развитию собственных человеческих качеств и ценностей, что также отвечает потребностям общества.
Можно коротко: ИИ в виде оружия попадёт в первую очередь в руки психопатов, коими полны властные структуры всех стран. Это “Альфа” отказалась зачищать “Белый дом”. ИИ с соответствующими установками в ИИ не откажется…
Мало того именно ИИ военного типа, как пишут все футурологи, начнут войну против человечества…
А разве вы не договорились с Котом о том ,что Вселенной управляет Высший Разум и все, что не совершенно ,не соответствует живой природе ,не получит дальнейшего развития.И все потуги Человеков(скорее гомосапиенс) возомнивших о себе ,что они могут приблизится к Управлению через механизмы -тщетны ,ибо совершенство нельзя перешагнуть.
Уважаемая Марина, я даже не знаю женщина Вы или какой-то подросток, это не важно))). Среди Женщин мало философов, еще меньше эзотериков, Вам надо думать о своей эволюции и своем Пути к Высшему Разуму… А мы с Уважаемом мной Черным Котом беседуем на сугубо Личные и Научные темы. Если хотите принять участие милости прошу… Если же проснулось женское любопытство, то тоже любопытствуйте…
С Уважением, LIBERMAN.
именно любопытство,нет ,нет я даром не хочу Высшего Разума,я хочу долго ,долго сидеть на берегу океана ,смотреть на закат и рядом было бы родное плечо и это такое блаженство .
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу….
П.С. не скажу ,что совсем научилась,поэтому жаль,что ты забрал Кота в эти свои мутные для меня разговоры и он перестал реальность отображать,правда впопыхах успокаивает,что все будет ок.Но сайт -то ваш-работайте.
Я вот, слушаю, Вас ,Уважаемая Марина, и не могу понять, чего именно Вы от меня добиваетесь? Я никого не уводил, мне интересно общаться и всё. По Вашему комменту можно сказать, что Вы хотите большего, настоящее уже приелось. Возраст у Вас судя по комменту зрелый-какой не буду из уважения к слабому полу. Поэтому я всегда доступен для общения на любые темы, а капризы это не ко мне…
С Уважением, LIBERMAN.
извините, что потревожила человека ,покинувшего пределы обыденной жизни,удачи вам в спасении Земли от аннунаков и др.тварей ,помешавшихся на злате и только.
Интересно, а Вы и в семье себя так ведете, Уважаемая Марина, как егоза? Разве я говорил с Вами о Нагах? Или может говорил о спасении Земли? Нет, я говорил только о Духовности в каждом из нас, об эволюции Души по средствам Духовных Практик. Я пониманию для женщины флирт и Деньги более важно, чем Духовность, потому как Женщина создавалась как материальная сущность с возможность постичь Духовность через Любовь… Пожелаю Вам Пламенной Любви-взаимной, Семейного Счастья и Познания себя через Взаимную Веру Друг Друга… Удачи!
С Уважением, LIBERMAN.
Оно, похоже, было уже.
Слишком уж много катакомб, подземелий-лабиринтов и подземных городов.
Больше всего меня поразило, что даже в Андах между затеряными деревнями есть подземные переходы.
С высоты не видно, а внутри подземелья все эти “5G” экранируются – всё же большой “+” для противостояния полууправляемой машины и спрятавшегося там человека.
Только в те Далекие Времена техника была на других физических принципах, Искины были по сути настоящим искусственным интеллектом, списанным с создателей атлов, страшное было время…
Китайскую ССД ждёт обратный эффект.
Успокойтесь! Не при нашей жизни. Если только за ИИ не считать клонирование. Пусть сначала права получит и научится по правилам транспорт водить.
Да пустой треп,пока нет никаких прорывов в элементной базе и вообще новом революционном процессоре на фотонах к примеру,ничего не появиться кроме болтливых автоответчиков типа онуфрия.)
“Хватит мечтать, знаешь, хватит мечтать”
Сейчас главное сделать свою систему или защищенную.
Чтобы на ходу свой “транспондер” не вставили.
А о фотонах и квантовых скачках негоже работяге.
Типа о них,об ентих вертлявых фотончиках могут только пляхие и праативные говорить.)))Работяга должон правду мать топором рубить,мужик сказал фотонам строиться,и включил прожектор на сотню ватт светодиодов,чтобы тама кванты не скакали как прости утки,а канкретно в харю пердолили всяким с нечистым мыслями через заборперелезающими.)))
Главное не аписацца, Степаныч. У меня отец во время войны воспитывался в костромском детдоме.
Все что у них было, это нищая учихалка по русскому языку.
В армии отец сам выучил английский и обыкновенный русский мужик выучился на физика-ядерщика.
Теперь представить можно, как я смеялся на сайте с ВЕЛИКОГО Юрика и Ларисы.
Отец как был работягой так его и провожали работягой, но только провожать вышли ВСЕ !!!
А шо делать,юмор последнее прибежище от зомбоскаклизма.)))Просто некоторые зомби скачут еще и с клизмой,и от этого можно даже умереть,а так еще хочется жить.)))Вот стану рыцарем пичального образа,кто станет бородатую сару лохматить,шмелей на всех не напасешся,уксуса им на дожитие.)))