Годовщина освобождения Омска от Колчака

190 2

В Омске облили оранжевой краской фигуру Колчака (установлена в 2002 году у ресторана) и дописали "Палач".
К годовщине освобождению Омска от Колчака, не иначе.
Напомню, что согласно выводам военной прокуратуры РФ Колчак является военным преступником.

14 ноября — день освобождения Омска от колчаковщины

https://sun1-87.userapi.com/impg/2V4YeOed-Z1NU3Af7gkcphNkow9Mx2Ue-n5r2Q/uTRWrEVN07U.jpg?size=1024×686&quality=95&sign=4ecd4e0375d6b2c92e4fdae349264dec&type=album

14 ноября 1919 года в ходе Омской операции РККА 27-я стрелковая дивизия 5-й армии (командующий – М. Н. Тухачевский) с ходу форсировала замёрзшую реку Иртыш и заняла Омск. 30-тысячный омский гарнизон белой армии А. В. Колчака сдался без боя.

Наступление Красной Армии началось 4 ноября после окончания успешной для неё Петропавловской операции. Белые войска были сосредоточены для обороны Омска вдоль Иртыша. 5-я армия РККА наступала вдоль Транссиба, а 3-я армия вдоль железной дороги Ишим — Омск.

Одновременно 59-я стрелковая дивизия и 13-я кавалерийская дивизия красных развернули наступление на Кокчетав и Атбасар против войск А. И. Дутова. Из-за ледохода на Иртыше, делавшего переправу через реку невозможной, белое командование рассматривало возможность поворота отступающей на восток армии на юг, с целью отвести её затем на Алтай.

10 ноября начался сильный мороз, Иртыш стал и стала возможна переправа через него. Командованием белых было решено закончить спешно эвакуацию, уничтожить все военные запасы в Омске и отводить армии на восток; собрать резервы на линии Татарска или на линии Томск-Новониколаевск, чтобы там дать новое сражение всеми силами, включая 1-ю армию Пепеляева, отведённую ранее в тыл.

13 ноября из Омска выехали пять поездов, составлявших личный штаб Верховного Правителя адмирала Колчака, один из них с золотым запасом. Назначенный 4 ноября главнокомандующим К. В. Сахаров со своим штабом выехал из Омска на восток 14 ноября.

В ночь с 13 на 14 ноября 1919 года 242-й Волжский стрелковый полк РККА скрытно переправился по льду на восточный берег Иртыша, красноармейцы без единого выстрела заняли станцию Омск, здания вокзала и к утру разоружили 7 тыс. белых солдат и офицеров, находившихся в эшелонах. Утром 14 ноября ими был взят в плен белогвардейский генерал Римский-Корсаков, прибывший на место службы.

Взятие Омска было настолько неожиданным, что колчаковские учреждения были захвачены при нормальном режиме работы.
Советские войска почти не встречая сопротивления подошли к Омску и 15 ноября без боя заняли город. 2-я и 3-я армия белых отступили к Новониколаевску и Томску.
Благодаря успешно проведённой операции войска РККА заняли богатые хлебом районы Сибири и получили возможность дальнейшего наступления против войск Колчака.

С этого момента в Омске прочно установилась Советская власть. 27-я стрелковая дивизия РККА была отмечена революционным Красным знаменем и получила почётное наименование Омской. Тысячи бойцов и командиров Красной Армии отличились в боях за наш город. По данным исследований, жертв колчаковского правления в Сибири было больше 75 тысяч человек.

В сквере Борцов Революции захоронены останки 120 бойцов Красной Армии, заключенных в колчаковскую тюрьму и расстрелянных за день до бегства адмирала из Омска.

https://sun9-21.userapi.com/impg/ezynuBY0LIyR2K2riazBS2fgEjTwLawKLAZWIg/ph9s7LLgrgo.jpg?size=876×1200&quality=95&sign=895941b0f3a72e039f79e0b9412756e4&type=album

В нынешнее время Забайкальская военная прокуратура и Забайкальский военный окружной суд отказались, как известно, признать адмирала жертвой политических репрессий.

https://vk.com/wall-57478050_609128 – цинк

Комментарий редакции

Основные выводы из статьи:

- 14 ноября 1919 года Красная армия освободила Омск от войск адмирала Колчака, что положило конец колчаковскому режиму в этом городе.

- Благодаря успешной Омской операции РККА смогла занять важные хлебородные районы Сибири и продолжить наступление на восток.

- Взятие Омска произошло внезапно и практически без сопротивления со стороны белогвардейцев, что позволило захватить колчаковские учреждения в полной неприкосновенности.

- Колчаковский режим в Сибири характеризовался массовым террором – только в Омске было казнено около 120 бойцов Красной армии.

- 14 ноября считается днём окончательного установления Советской власти в Омске.

- Современные российские суды отказались признать Колчака жертвой политических репрессий, несмотря на недавние попытки реабилитировать его образ.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 32205 27375

    смотрели фильм” Адмирал с Хабенским и Лизкой в гл.ролях-историю любви ,продюсер, конечно же Эрнст Непотопляемый..Имел успех у дам и не дам ..Очередная попытка монархистов и либеров возродить маннергеймов
    “Потомственный (в третьем поколении) британский шпион. О чем говорил и говорил и писал лично У.Черчиль, неоднократно.
    Настоящая его фамилия Колчакян, русским никогда не был и таковым себя не считал.

    Более того, все русское ненавидел патологически о чем неоднократно писал своей любовнице Тимиревой, внучке бывшего министра финансов Российской империи.

    Православие “исповедовал” только при случае, когда необходимо было показать что он якобы свой.

    Дворянство Колчакяны получили только благодаря тому что их дед был надсмотрщиком за переселенцами на вновь заселяемых землях Херсонской губернии и подпадал под действие царского указа о привилегиях.

    А.В. Колчак лично виновен в гибели первой русской полярной экспедиции барона Толя, причастен к необоснованной сдаче Порт Артура, лично виновен в гибели адмирала Макарова и подрыве броненосца “Петропавловск”, лично виновен в уничтожении линкора “Императрица Мария”, лично виновен в оставлении флота Черного моря, лично виновен в неоказании помощи (освобождении из плена царской семьи), лично виновен в хищении золотого запаса империи, лично виновен в организации иностранной интервенции, лично виновен в массовом терроре (геноциде русских) в период гражданской войны…и т.д. и т.п.

    А ведь мы продолжаем жить в этом блуде, нам продолжают втирать в мозг это непотребство, но слава Богу без особого успеха..
    Как там с новым учебником истории? все теперь честно отражено?

  • 7734 4432

    Колчак-это русский фашист,ЧВК колчак воевало за иностранные интересы..жестокость с мирным население не отличалась,и даже превосходили немцев в Беллоруссии..стреляли за просто так..лицо не понравилось.плохо постмотрел..читал мемуары одного колчаковского офицера.как он в патруль ходил и лично застрелил девять “подозрительных “человек..разхмах был такой,что колчак.выпустил приказ-проституток и извозчиков ,не трогать.Этого ужаса в кино не показали..Казаки Сибирского войска отличились особо..их в плен красные и партизаны не брали..см.Фильма ЧАПАЕВ..там есть такой эпизод,жалостливый и жалостливая музыка,мол невинные казаки а красные их..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru