Как наверху, так и внизу всеприсутствие Божие

609 5

Весьма часто встречаемое подобие – в быту и математике – засветилось и в платонически ориентированной философии – означая сообразность низшего высшему и причастность его форме.

Ещё оно соотносится с единым, т.е. с принятием своего места в иерархии и единении через связь с верховным первоначалом, а «неподобное» символизирует узурпацию чужого места и выпадение из гармонии.
https://www.compel.ru/lib/97496
Низкочастотный 1/f-шум – довольно загадочное явление, его также называют фликкер-шумом (flicker-noise). На осциллографе с высоким разрешением развертки он имеет вид медленно меняющегося сигнала, на который накладывается более высокочастотный шум (рисунок 61). Еще одно название этого шума – розовый шум – также предполагает наличие значительных низкочастотных составляющих. Кажется, что фликкер-шум присутствует во всех физических системах и во всех естественных науках. Например, погодные/климатические модели имеют 1/f-компонент.

Подобие отождествляется также с благом, а отсутствие его – со злом и несовершенством.

Слова же заголовка, взятые у древнего полумифического мудреца, могут ассоциироваться с нашим подобием Божьем, которое сейчас, вследствие первого грехопадения, почти утрачено, хотя и поставлено перед нами как идеал и цель настойчивых усилий…

(Признаемся, что – по необходимости и ради экономии – афоризм Гермеса Трисмегиста в заголовке сокращён, а в оригинале, приведённом в «Математических началах…» И. Ньютона, цитировавшего «Изумрудную скрижаль», звучит: «То, что внизу, подобно тому, что вверху. А то, что вверху, подобно тому, что внизу».

Речь, таким образом – ещё и о «прямом» + «обратном подобии» – вроде привычной улицы с удобным двухсторонним движением. В отличие от стесняющего одностороннего – по шлягеру “оne way ticket”…

Далее подобие, а именно – между «верхне-духовным» и «нижне-материально-земным», просквозит через всё изложение. На что же опереться в поиске общности и связи двух «этажей» мироздания?


Вопрос маячил и у Кембриджских неоплатоников (Англия), коим симпатизировал Ньютон. Один из них и более продвинутый – Г. Мор (1614-87) – назвал «опосредующим звеном» некий «дух природы» (Spirit of Nature), который сроден “vegetable spirit” у сэра Исаака и…прекрасно вписывается в наш контекст.

К счастью, находятся, по крайней мере, две данности, обращённые сразу «вверх» и «вниз» и могущие, следовательно, послужить «мостом»…(БМВ. «О всевышнем духе…», 2022, trinitas.ru и более ранние публикации).

Одна из них – вихревое движение в идеальной жидкости, изящно зафиксированное «на кончике пера» блистательными умами Эйлера, Гельмгольца, Кельвина и Пуанкаре… Так ведёт себя «сухая», по Р. Фейнману, вода с нулевой вязкостью…

Другая, напротив, – эмпирическая, смутившая науку своей поразительной «всюдностью», а потому лишившая всех шансов подобрать единый (физический) причастный механизм.

А может ли таковой работать в необозримом диапазоне проявлений загадочных «флуктуаций 1/f» – от феноменов природы (шум леса, пение птиц, морской бриз и т.д.) до вокала, музыки, сердцебиений, колебаний параметров экономики, движения транспорта и т.д.

Ровно 100 лет прошло с момента обнаружения (в электровакуумной лампе) непонятного «шума 1/f», названного так по характерному частотному фурье-спектру. Объяснительная же импотенция физики привела к несправедливому забвению интригующего факта и потере всякого интереса к нему.

Но в наших строках «мерцающий фликер 1/f» выступит в роли протагониста – главного героя новой пьесы – премьеры.

К предвестникам этого «бенефиса» относится, в частности, статья В. Жвирблиса (2005) в Академии тринитаризма, где выдвигаются законные сомнения в успехе моделировании разбираемого эффекта, а также – смелое предположение, что он инициируется чем-то извне. Именно!

В самом деле, в силу открытости и лабильности (податливости) «1/f –систем», они вполне могут управляться из некоего центра, обуславливающего неизменный спектр.

Анализ показывает, что его фурье-гармоники выстроены «матрёшечно», образуя, по сути…вихрь (БМВ. «Об особенностях корреляционных свойств шума 1/f» // Оптический журнал, 10. 1992 и «Вера и научное знание: конец противостояния», СПб, 2005, стр. 42-50).

Нас нисколько не удивляет корреляция вихреподобного по структуре гиперболического спектра с тотальной «фрактальной геометрией природы» (одноимённая книга Б.Мандельброта. 1975, 2002 – на русском яз.)…

Триумф подобия! Притом, явные и однородные «универсалии» должны, конечно, тяготеть к единому источнику – каковой и скрывается за… идеально-жидкостными вихрями…ведущими «наверх».

Оказывается, вихри клали в основание бытия ещё Анаксагор (500-428 до н.э.), Левкипп и его «аспирант» Демокрит (ок. 460 до н.э.), позже их рисовал Декарт, а сегодня не утихает возня вокруг «торсионных полей».

Адекватная интуиция звала к наиболее всеобъемлющему движению (прямолинейное+круговое), наблюдаемому повсеместно «внизу» – водовороты, смерчи, торнадо – а потому, скорее всего, присутствующему и «наверху»…

Невидимые вихри в умозрительной жидкости замечательны тем, что не возникают сами и не исчезают (вследствие отсутствия диссипации), а крутятся… вечно (!).

Если отвлечься от гипотетической среды, тогда они просто дают (динамический) образ некой непрерывности.

Теперь и Аристотель, считавший корректным представление континуума лишь через движение, мог бы возрадоваться столь уместному перлу теоретической физики, подтвердившему – спустя 2,5 тыс. лет – его нетривиальную гипотезу.

«Обратное подобие» (В.Тростников) – от вещей к идеям…в познании – очень часто выручает…и не менее, чем «прямое» – от идей к вещам в творчестве Божием….и нашем…»

Так, «навязчивое» вихревое первоначало древних и более поздних мыслителей фундируется с новой силой.

Интеллигибельное и непрерывное предшествует, очевидно, сенсибельному и дискретному – как эйдосы – вещам у Платона, не говоря уже о банальном: «всё созданное в мире было предварительно тщательно продумано и взвешено».

Остаётся только выяснить смысл «чистого движения» – цель, или «то, ради чего», как говаривал Аристотель.
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/3661533/3661533_600.jpg
На помощь приходит знаменитая «золотая пропорция» (ЗП), пронизывающая всё мироздание и привлекшая пристальное внимание Пифагора, Платона (диалоги Тимей и Государство) и Евклида (по Скотту Олсену и А.Стахову). Не счесть и современных опусов…

Мудрецы седого прошлого запали, однако, на арифметику ЗП и, почему-то, упускали «охватывающую» её трансцендентную логарифмическую спираль. Ещё Альбрехт Дюрер назвал её «вечной линией» (1525).
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/3661075/3661075_600.jpg
Она же очаровала Торричелли (spira mirailis – изумительная спираль) и французского математика Мерсенна (1558-1648), заинтересовавшего ею по переписке своего именитого современника Р. Декарта.

Якоб Бернулли (16541705) восхищался «чудесной» уникальной кривой 2-го порядка, завещав начертать на своём могильном обелиске слова «изменяясь, остаюсь всё той же».

Но по запарке и неграмотности выгравировали всё-таки более популярную спираль Архимеда…

Иными словами, неподражаемая логпираль, будучи одинакова во всех масштабах, «самоподобна».

А её эквивалентность в статике и динамике напрашивается сопоставить с немыслимым, вроде бы, тождеством неподвижности и движения с бесконечной скоростью (А. Лосев) – несколько пугающее и озадачивающее обстояние, которое явно «не от мира сего»…и провоцирует у нестойких перманентную бессонницу…

Примечательно натуральное уравнение логспирали R= kS, связывающее радиус кривизны с длиной дуги и вопиющее снова о… «себеподобии» – при увеличении размера спирали форма её не меняется.

Поскольку данное уравнение не зависит от системы координат, спираль как бы свободно «парит»… по типу «вечных» вихрей в идеальной жидкости.

«Оцифровка» последних «золотыми числами» преобразует отвлечённую и «беззаботную» гипотетическую жидкость, одним махом, в… первичный мирообразующий «континуум Духа»…несущий саму жизнь.

Обратим ещё внимание на то, что при раскрутке спирали выбранная точка движется по радиус-вектору (лучу) со скоростью пропорциональной расстоянию до полюса.

Также ведут себя и разбегающиеся от центра галактики по закону Хаббла – что немедленно напрашивается соотнести с действием Духа на мегамасштабе (яснее – ниже)….

А теперь всё готово – чтобы без колебаний придать навязчивым и невнятным вихрям неоспоримые «права гражданства» – осмысленную траекторию «золотой» логарифмической спирали.

Они наполняются глубоким содержанием и сразу становятся подлинным первоначалом, низводящим во всю природу «золотую» метрику и морфологию (обилие ссылок).

Следует, однако, помнить о «размерной редукции» – манипуляции доступными плоскими образами спирали вместо более многомерных и т.д., которые, вероятно, на самом деле имеют место.

Но они, увы – за пределами нашего воображения. Приходится довольствоваться лишь скромным инвариантом – далеко идущим и судьбоносным подобием…

Наконец-то рисуется полная картина… согласующая «верх» и «низ».

Невидимое вихреобразное первоначало древних, «породнившееся» с умозрительными вихрями в абстрактной жидкости, нисходит к нам и «овеществляется» в виде наблюдаемого повсеместно «мерцающего» (фликерного) энергетического спектра.

Однако, взятый до материализации – как таковой и сам по себе – «спектр 1/f» являет, по сути, невидимый частотный образ того же начала.

Метафорически говоря, наблюдаемый гиперболический фурье-спектр служит изысканной «одеждой» для «Духа целостности», как и слова – для мыслей. «По одежке встречают…» – а невидимое доходит до нас успешней в своеобразном и зримом «облачении»…

Так, Создатель промыслительно засвидетельствовал своё всеприсутствие «наверху» и «внизу».

Обнаруженный сто лет назад в аналоговых электрон-устройствах, а потом всплывший в самых неожиданных уголках ойкумены «розовый шум 1/f», потому и не поддавался толкованию физики, что ждал своего часа и триумфа на её стыке с богословием.

Именно его пограничность, ставшая камнем преткновения для рационального объяснения, способствовала решающему прорыву научной апологетики и доказательству бытия Божия.

К месту находим и близкое у странствующего украино-русского философа (поэта и педагога) Г.С. Сковороды (1722-94), чей 300-летний юбилей недавно отмечался.

То, что счастливыми, по его мнению, становятся распознавшие свою «сродность к определённой деятельности», трактуется теперь как следование… «Духу целостности», который – «резонируя» с индивидом – влечёт его к потрясающим достижениям на избранном пути…

Заметим, что тогда неустранимый «закон 1/f» выскакивает не только в динамике, но и в статике. Искусствоведы, наверняка, придут в смятение от непонимания его господства… в распределении насыщенности (колорита) красок на живописном полотне «Розы» Поля Сезанна («Прикладная физика» на яп.яз. – Оё буцури, т.61, №7. 1992)

Опираясь на новые и неотразимые свидетельства, мы наконец-то постигаем основной грандиозный замысел Творца.

Центральная идея счастливого грядущего мироустроения становится прозрачной и осознаётся по-новому – под углом уже физического блага, приносимого неистребимым «потоком 1/f»… в сугубо «материальных одеждах».

Например, японцы первыми стали имитировать приятный морской 1/f – бриз и прочие эргономические воздействия в системе «человек-машина» – в быту, офисе и на производстве… (публикации на японском языке, в том числе, в журнале Оё буцури)…

По стопам восточных коллег и в содружестве с кафедрой проблем управления ЛЭТИ (СПб) и нам удалось на стандартном напольном вентиляторе сгенерировать – посредством особой модуляции вращения лопастей – ласкающий морской бриз и получить два патента России.

А в исходном – духовном! – виде эффект принятия нами благостных пульсаций-колебаний тождествен, очевидно, «стяжанию Духа Святого» – по завету С. Саровского – с обретением небывалых и «неизречённых» ощущений…подлинного счастья.

И поскольку «все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим 8:14), то они и оказываются под покровом любящего Отца уже сейчас, а в Его предсказанной от века «комфортной» системе вещей – в скором будущем.

Иисус наставлял и просвещал искушаемых язвительным любопытством фарисеев: «Царство Божие внутри вас…» (Лк 17:21). Дух любви, таким образом, открывает свою благодать для каждого – будь он искренне-глубоко верующим и уповающим целиком на Бога…

Свершившееся прозрение обязано, по сути, непредвзятому осознанию накопленного знания – осмыслению совокупности фактов из отдалённых областей, да ещё и разнесённых по времени – как будто, беспорядочно разбросанных, но вместе приводящих к цельному представлению.

В итоге, мы располагаем исчерпывающей информацией для необходимых спасительных «телодвижений», чрезвычайно насущных именно в нынешней ситуации – когда «время уже коротко» – (1Кор7:29)…


Быстров М.В.


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13353 12023

    Закон подобия (наверху так же как внизу) является первым и основным законом оккультизма. Все вышеназванные ученые были оккультистами, поскольку оккультизм являлся основой всей науки во все времена. И только с начала 20 века оккультизм объявлен лженаукой и его законы преданы анафеме, а наука раздроблена на составляющие (физика, химия, механика, медицина и т.д.). Разделяй и властвуй – первый и основной закон властвующей группы мажоритариев.

  • 4016 2799

    https://proza.ru/2017/09/16/854
    Второй Принцип КИБАЛИОНА.
    Поинтересоваться Полезно Всем.
    Кому Реально Интересно.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)