УПОР Ноосфера. Та сторона тени. Часть 3. Эллинская трагедия.

356 14

УПОР Ноосфера. Та сторона тени. Часть 3. Эллинская трагедия. Олег Верещагин
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 589 521

    Сразу виден подход не технаря, я гуманитария. Дескать, пирамиды можно примитивными инструментами построить, и это было экспериментально показано. А вот совсем другое, чрезвычайное, это заковыки египетской истории. Отвечаю. Ничего подобного. Начать с того, что в так называемых экспериментах без современной техники в итоге никто не обошелся (те же японцы), а строили не такие же пирамиды, а уменьшенные во много раз модели. Далее, кроме задачи тупо воспроизвести если не размер, то хотя бы внутреннюю структуру великих египетских пирамид Гизы (а она сложная, с замысловатыми ходами, которые ближе всего похожи на акустические волноводы), стоит задача понять функции этих устройств и в идеале запустить эти либо аналогичные устройства, продемонстрировать их в работе. Главное же не в этом. Главное в том, что египетские пирамиды (и некоторые другие вещи из древнего египетского наследия) можно изучать сейчас непосредственно как данность, в комплексе методами точных, естественных и прикладных технических наук – математики, физики, химии, материаловедения, климатологии и метеорологии, и т.п., т.е. более-менее объективно. А то, что называется египетской историей, на которую ссылается Верещагин – это творение гуманитариев. А гуманитарные науки гораздо более субъективны. Как известно, история – это чрезвычайно вариабельная конструкция: одни её пишут так, другие эдак, и очень часто исходя из своих чисто человеческих и политических предпочтений. И до последних времен древнюю историю писали гуманитарии, зачастую не сообразуясь с данными, не пользуясь методами вышеупомянутых негуманитарных наук, на уровне своего тогдашнего понимания. В основном накапливалась и систематизировалсь некая информация о прошлом (доступными на тот момент способами, часто на базе здравого смысла и умозрительных заключений, а также немногочисленных письменных источников, аутентичность и подлинность которых бывает сомнительна, а перевод первоисточников допускал различные истолкование и понимание). Потом это оформлялось в трудах авторов как канон, и более практически не подвергалось сомнению. По прошествии времени полученное таким образом знание окаменевало: противоречащие выработанной схеме факты и интерпретации, ставшие доступными с развитием науки и техники, отбрасывались и игнорировались.

    • 27533 25595

      На ЯП изредка заходили видео автора канала в ю-тубе “История Пи”. Там созвучие . Не только с Вами. Пока ещё много здравомыслящих и здраво-скептиков. Но уже меньше по сравнению с МР, Д и К. Кстати, к вопросу про вбрасываемые тут некоторыми участниками месседжи про “Абсолют” и “Истину” типа “Начало или Конец” как чего-то непреложного ,- весьма просто их абсурд объясняет применение этого самого “числа пи”. Это практика на основе универсального языка математики и химии среди углеродной жизни ( в т.ч. хомо сапиенса).

    • 19590 10344

      Вы слишком усложняете все.
      https://dzen.ru/a/W3K34pzCRgCohxw_

      Да, возьмите клин и изобразите клинопись на камне и Вы поймете, что Ваши текущие знания ничто по сравнению навыками клинописи.
      Каким бы простым делом она не оказалась.

      • 589 521

        1)Эта короткая заметка по ссылке почти никакой толковой информации не содержит. Написана журналистом или блогером, который, во-первых, поверхностно судит о предмете (слабо разбирается в научной стороне дела), во-вторых, чувствуется, что то, о чем он пишет, не особо его волнует и трогает, и каких либо попыток развить собственные мысли, сопоставить с другими данными (которые следовало бы найти и привлечь), сделать хоть какие обобщения по данному поводу он не предпринимал. Я сам не физик, но нанотехнологиями занимался профессионально. Поэтому прокомментирую заключительный пассаж про намерение воспроизвести полученные результаты в наномасштабе. То, что назвали нанотехнологиями – это достаточно рутинная область химии и материаловедения, не нечто сверхестественное, как это бывает преподносится в СМИ. Исследования в этой области и раньше были, просто по-другому назывались. Более того, в глазури каких-то (уж не помню откуда) кувшинов, изготовленных ремесленниками несколько столетий назад, когда и нынешней науки не было, нашли наночастицы (которые придавали кувшинам своеобразную окраску). Нанотехнологии – это модное направление, которое раскрутили, чтобы получать под этим флагом финансирование. Ну такие нынче времена: напишешь в заявке про нано-, значит, ты в тренде, чиновник поставит галочку, что работа соответствует перспективному направлению. Приплетать нанотехнологии к египетским пирамидам нет никаких оснований, в научном смысле. Смысл только в том, чтобы (а) выпендриться чтобы быть замеченным в информационном пространстве и (б) изобразить некую научную новизну, под которую можно получить финансирование. Теперь это стандартный прием, в том числе и особенно в российской науке.
        2) Клинописью в древности в массовом масштабе занимались главным образом не на камнях, а на глиняных пластинах (в древней Месопотамии). Нет ничего экстраординарного в том, чтобы писать по незатвердевшей глине (деревянной палочкой). В Древнем Египте было пиктографическое письмо с использованием множества символов; затем письмо с иероглифами типа алфавитного. Опять же в массовых масштабах писали на папирусах, а не выдалбливали на твердых породах камня. Отсылка к неумению выбивать без современных инструментов надписи на камнях не показательна. Если посадить сейчас кого-либо за изготовление каменных орудий труда и охоты (как это делали люди в палеолите и неолите), то необходимые навыки и результаты появятся не скоро. Вообще, не понял, где тут предмет спора. Ну да, есть артефакты типа древних надписей на твердых породах камня, которые сложно объяснить в рамках традиционных представлений историков. Так же, как великие египетские пирамиды.

    • 19590 10344

      Точнее частота резонанса пирамиды Хеопса от 1500 до 500 кГц.

    • 19590 10344
      • 589 521

        По поводу русскоязычного перевода научной статьи по ссылке https://www.premium-a.ru/articles-main/elektrostimulyatsiya-pri-chastote-448-kgts-cret-sposobstvuet-proliferatsii-mezenhimalnyh-stvolovyh-kletok-cheloveka/ В открытом архиве журнала «Cellular Physiology & Biochemistry» оригинал представленной в ссылке статьи 2014 года отсутствует, поскольку вывешены публикации журнала только с 2019 года. Так что поверить, существует ли такая статья авторов HERNÁNDEZ-BULE ML, PAÍNO CL, TRILLO MA, ÚBEDA A. в томе 34 2014 года на страницах 1741-1755 я не смог. В русскоязычном переводе нет оригинального названия статьи на английском и удалены все ссылки (библиография в конце статьи). Сам сайт https://www.premium-a.ru/ – коммерческий, компании Premium Aesthetics, которая является российским дистрибьютором высокотехнологичного медицинского оборудования иностранного (вероятно, западного, но может и китайского) производства; оборудование для косметологии, дерматологии и пластической хирургии. Анализ по содержанию предложенной статьи я не проводил, но все вышеуказанное не располагает к тому, чтобы рассматривать этот источник информации как достаточно надежный и заслуживающий доверия.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru