Когда трубы гнилые…

247 18
Когда трубы гнилые…

Нерешаемые десятилетиями проблемы ЖКХ громко напомнили о себе в конце октября, когда сточные воды залили несколько городских районов Волгограда. Из-за аварии без воды и отопления остались 189 многоквартирных домов, а также шесть лечебных учреждений. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров назвал прорыв канализационной сети крупнейшей за 10 лет техногенной катастрофой в городе.

В качестве причины аварии власти Волгограда назвали установленные в 1970-е годы прошлого столетия металлические трубы, вместо которых надо было использовать бетонные конструкции. ЧП в Волгограде послужило предупреждением чиновникам всех мастей, что такие прорывы коммуникаций могут прокатиться по всей стране. Депутаты Госдумы не раз предупреждали, что из-за плохого состояния систем ЖКХ в небольших городах возникает опасность техногенных катастроф. По данным Минстроя, в стране нужно срочно заменить порядка 31% сетей теплоснабжения, более 45% сетей водоотведения и более 43% сетей водоснабжения. Есть регионы, в которых инженерным коммуникациям более 90 лет.

Об абсолютном износе коммунальной инфраструктуры в стране не раз заявлял Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Несколько лет назад Минстрой разработал программу «60 плюс», которой предусматривалась поддержка муниципальных образований с наиболее изношенными коммунальными сетями. Но стремительно разрушающаяся инфраструктура напомнила, что уже не до экспериментов: надо срочно менять трубы, пока техногенные катастрофы не захлестнули всю страну.

Летом этого года вопрос модернизации ЖКХ был вынесен на Президиум Госсовета. На нём президент РФ прямо сказал: «Мы не добьёмся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока всё это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре». Было решено запустить всероссийскую комплексную программу модернизации ЖКХ с целью «консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции», объём которых должен быть увеличен в разы.

Не дожидаясь от Минстроя концепции очередной реформы ЖКХ, в январе этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о финансировании модернизации ЖКХ из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ): в течение четырех лет на замену труб и других коммуникаций предполагалось выделить регионам 150 млрд рублей в качестве кредитов под 3% годовых на срок до 25 лет. Но уже в августе выходит новое распоряжение за подписью Мишустина об ускорении привлечения средств Фонда национального благосостояния на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в регионах. 150 млрд рублей будут направлены на латание дыр в жилищно-коммунальной сфере в ускоренном порядке до конца 2023 года. В целом на эту программу будет выделено около 750 млрд рублей. И это только начало. На обновление обветшавшей структуры жилищно-коммунального хозяйства, по расчетам Минстроя, потребуются триллионы. На Госсовете предлагалось выделять на модернизации отрасли от 150 млрд рублей до 300 млрд рублей в год.

Уже в этом году в стране к зиме заменят 17 тыс. км тепловых, 66 тыс. водопроводных, 22,5 тыс. канализационных сетей. Впервые за 30-40 лет к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства применён системный подход. Удешевить «коммунальный проект» можно за счёт использования сверхпрочных полимерных труб со сроком службы 50 и более лет, которые научились делать в России. В городе Новомосковске Тульской области открыли производство недорогих полимерных профилей, с помощью которых можно восстанавливать трубопроводы без их демонтажа и остановки работы коммунальных сетей.

Власти наконец-то осознали, что без участия государства проблемы жизненно важной отрасли не решить. Чтобы деньги не разворовали, у сетевого хозяйства должен быть хозяин. А у нас, как выяснилось, половина инженерных сетей по всей стране никому не принадлежит.

На балансе местных администраций «зависли» трансформаторные подстанции, канализационные трубы, коллекторы и прочее хозяйство. Местные чиновники живут надеждами на частного инвестора и не торопятся передавать их ресурсоснабжающим организациям, которые и должны их профессионально обслуживать. А в случае очередного ЧП спешат обратиться к Москве с протянутой рукой.

Ситуация в пережившем коллапс Волгограде заставляет сомневаться в том, что частник решит проблемы запущенной отрасли. Концессионер, в ведении которого находятся коммунальные сети Волгограда, в чрезвычайной ситуации оказался настолько беспомощным, что ликвидировать прорыв коллектора пришлось с помощью сторонней организации. В итоге, когда почти 200 000 жителей города-миллионника остались без воды и тепла, власти вынуждены были взять на себя затраты по спасению города от хлынувших на улицы нечистот. Во сколько обойдётся ликвидация аварии и её последствий, говорить пока рано. Но уже сегодня ясно, что речь идёт не только о замене труб, но и о восстановлении территорий и объектов, разрушенных фекальными стоками. А это может обойтись городу уже не в десятки, а сотни миллионов рублей.

С каждым годом проблемы ЖКХ из-за стареющей инфраструктуры нарастают как снежный ком. Не получая качественных услуг, всё больше граждан отказываются платить за квартиру.

Объём долгов по ЖКХ достиг рекордные 1,4 триллиона рублей (804 миллиарда относится к населению, а остальные 600 – к бизнесу). Заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько признал, что вернуть эти долги практически невозможно.

В этом году Минэкономразвития приняло решение повысить коммунальные тарифы внепланово, наперёд, и сразу на 9%. Если учесть, что в июле текущего года тарифы уже поднимались на 4%, то за год мы имеем 13% (до сих пор, заметим, тарифы индексировались два раза в год – в январе и июле примерно на 4%). При этом власти уверяют, что на протяжении 2023 года новых повышений не будет. Формально законодательство не нарушается: тарифы не поднимаются выше инфляции. А она сейчас как раз на уровне 13%. Но кто мешает в нынешних условиях узаконить рост тарифов ЖКХ на 20%? Такой уровень эксперты считают «экономически обоснованным».

Многим жильцам кажется, что за квартиру они платят слишком много, а управляющие компании пытаются доказать, что собранных с жильцов средств не хватает на качественное обслуживание многоквартирных домов. Зарплаты большинства россиян настолько малы, что оплата услуг ЖКХ ложится на них непосильным грузом. По данным международной социальной сети Numbeo, в 2021 году во Франции коммунальные платежи были всего на 900 рублей дороже, чем в России, а в Австралии, Южной Корее, Канаде, Новой Зеландии, Испании, Финляндии даже дешевле по отношению к уровню доходов населения. Доля расходов на квартплату у нас, по расчётам Numbeo, год назад превышала 14% от средней зарплаты, в Белоруссии – всего 6%. В Великобритании – 4,4%, во Франции и того меньше. Зато жители Венесуэлы за коммуналку отдают 62% своего дохода. Энергетический кризис Европы внёс свои коррективы, вызвав волну возмущения простых граждан. Однако последствия отказа от российских энергоносителей могли быть ещё хуже, если бы инженерные сети в этих странах были такими же дырявыми, как у нас. Вот почему первейшая задача для нас – модернизация отрасли, которая, как полагают чиновники, и должна снизить затраты на выработку тепла и энергоресурсы.

Минстрою хочется решать проблемы жизненно важной отрасли как можно скорей – все и сразу, включив расходы на «строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры» в тарифы на тепло и воду. Однако Союз управляющих компаний и ФАС не поддержали это предложение, посчитав, что оно приведёт к росту тарифов, и тогда, чтобы компенсировать издержки, придётся снижать стоимость других услуг.

Кстати, наиболее продвинутые управляющие компании, не дожидаясь команды сверху, начали внедрять у себя цифровую диспетчеризацию. Специальные компьютерные программы позволяют предвидеть поломки оборудования и предотвращать аварии.

Для этого достаточно установить датчики на критических участках инфраструктуры и может даже на каждой из деталей, которая подвержена наибольшему износу. Специальная программа выведет на экран компьютера и мобильного телефона все показатели, и если что-то случилось в бойлерной, произошло остывание котлов, об этом сразу оповестит «умное оборудование». Непредсказуемые аварии при таком подходе практически исключены.

К сожалению, цифровизацию отрасли чиновники понимают по-разному. Руководители управляющих компаний из Подмосковья пожаловались мне, что их завалили ненужной работой. Ответственные сотрудники должны ежедневно обходить закреплённые за ними участки, производить фотофиксацию их текущего состояния, наличие неубранного мусора, повреждённых элементов и вносить через специальное приложение эти данные в общую систему. Для реализации областной программы по фотофиксации пришлось всем дворникам покупать мобильные телефоны, чтобы они фотографировали, например, отсутствие сосулек. Надо было ежедневно обходить каждый дом, осматривать все его углы, крыши, козырьки у входных дверей, чтобы показать, что на нём нет сосулек, да ещё и зафиксировать место съёмки при включённой геолокации. Всё это создавало проблемы не только управляющим компаниям, но и самим разработчикам программы, которым в срочном порядке пришлось создавать чат поддержки пользователей. Возникли сложности с техническим сопровождением. Если учесть, что в небольшом городе обычно 1000 высотных домов, то только по одному муниципалитету в сеть попадают сотни тысяч (!) изображений. Сможет ли виртуальная машина, не говоря уже о контролёрах, справиться с огромным потоком информации в масштабах всей области? Да и что изменит такая надуманная компьютеризация? Деятельность управляющих компаний регламентируется законами и постановлениями Правительства, в которых всё расписано до мелочей. За работой управляющих компаний следят жилинспекции, местные власти и жители. В любой момент они могут отказаться от услуг одной управляющей компании и на общем собрании выбрать себе другую.

В прошлом году Минстрой РФ вынес на общественное обсуждение проект «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года», в котором предусмотрено создание региональных операторов. Концепция вызвала множество вопросов и у тех, кто обслуживает многоквартирные дома, и у общественных организаций, защищающих права жильцов.

Одно дело, если с внедрением единых стандартов обслуживания жилфонда государство возьмёт под своё крыло всю сферу ЖКХ вместе с финансированием. И совсем другое, – если все собранные за квартплату средства окажутся в руках одного регоператора, который будет решать, какую зарплату назначить дворнику или сантехнику, кому и сколько денег выделить на закупки материалов, запчастей, оборудования. Спрашивать-то за конечный результат будут с управляющих компаний. Может случиться так, что регоператор потребует от них отчитываться за каждый шуруп, писать кучу отчётов с указанием того, почему он сломался и кто его вкручивал. Смогут ли под таким «колпаком» работать управляющие компании?

Чтобы переформатировать работу ЖКХ в таком ключе, придётся отменять Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ, регламентирующие работу управляющих компаний. Понятно, сегодня для этого не самое подходящее время. Надо действовать быстро и при этом не натворить новых ошибок.

Можно, как заметил В.В. Путин, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится. С них и надо начинать спасать жизненно важную отрасль.


Метки: экономика
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
18 Комментариев » Оставить комментарий
  • 27040 22766

    я как раз читала про Волгоград у блогера Куприкова -50 лет простоявшие трубы прорвало и город заполнился дерь..мом .Приехал губер,суетился ,обьяснялся ,и поставили свои ,которые через сутки ??разнесло в щепки..Вот так -Управляющие компании ,это уловки чубайсят мальчиков в штанишках,а дяди Васи уже повымирали ,другие Степановичи ушли на свои хлеба и некому делать работу черную,а не делить из СССР взятое ,не затратив не копейки и повесив на жильцов с послед.ремонтом и восстановлением..Да ,вряди им удастся повторить подвиг Чубайса -раздербанить Единую энергетику на корешки и вершки..
    Ой ,придется жидам и Усмановым отчислять не на содержание Виннер с брюликами и самолеты для собачек ,а на ремонт ЖКХ,иначе будет кирдык им…И главное нужно поспешить…

    • 902 562

      какое нафик жкх?! война идёт

      • 27040 22766

        удобно,что ты тупой ,даже Сергеевым быть не нужно..В 1990гг даже отсуствие джинсов привело к желанию народа смести власть ,а тут д..мо под ногами плывёт…

        • 902 562

          у народа нынче бобла нет чтоб смести власть, а нищета всегда управляема

          • 27040 22766

            неужто допетрил -но у народа, что были деньги в 1917или 1991году?-думай эрзя -когда и почему и кто дает на это народу деньги ?? а жорики и твердые требуют геволюции и готовят стада и подводят к кондиции возмущения за денюжку

          • 902 562

            в 17 – не было сотой и интернета, щас чуть что сходу под контроль, а чтоб этот контроль обойти нужны ОГРОМНОЕ бабло

    • 17760 16198

      Держите карман шире, олигархи забили на ЖКХ. Это в СССР тарифы были мизерные и советская власть.
      Повесят все вновь на население РФ. В Местной администрации есть деньги только на зарплату своим конторским за счет окучивания бюджетных средств.

      • 22616 17640

        А Вы помните ЖКХ времён СССР? Я вот ещё не забыл когда ЖКХ финансировалось за счет заводов по остаточному принципу, “лишь бы было”.

        • 27040 22766

          но как же строили -на полвека точно -ведь стоят еще ,это как старые авто ,которые десятилетиями не ржавеют ,а новые и особенно китайские разовые

          • 22616 17640

            Не сгнивших старых авто осталось считанные единицы, да и те свой век в гараже провели. Вспомните отношение к автомобилям времён СССР, их берегли как зеницу ока. Знаю случай когда за тридцать лет пробег был около двух тысяч километров. И с коммуналкой ремонтов немеряно было, все полста лет назад делали и соответственно сейчас все начало разваливаться.

        • 17760 16198

          Конечно помню, когда ликвидировали градообразующие советские предприятия, а жилой фонд, теплосети, водопровод и канализацию повесили на город.
          При этом город– один из ведущих промышленных центров края, стал дотационным.
          И теперь чиновники говорят: “Денег нет, но вы держитесь…”

          • 22616 17640

            Не ликвидировали, просто эти предприятия делали никому не нужную продукцию, которая при СССР ещё расходилась по разнарядкам, но как только появилась альтернативная продукция они просто за ненадобностью самоликвидировались. Никто не захотел брать то что не соответствовало потребностям. А хозяевам предприятий конечно же была не нужна нагрузка в виде ЖКХ, которое когда было ещё более менее новым не требовало огромных трат на содержание. Да и подзапустили заводы это хозяйство, ремонт был так себе, реновации не было, вот и посыпалось все.

          • 17760 16198

            К сожалению, взамен ликвидированных предприятий “альтернативная продукция” так до сих пор и не появилась. Теперь выяснилось, что и военный городок “Солнечный” зря ликвидировали, передав благоустроенное жилье и всю инфраструктуру на баланс города, потому что сейчас затеяли снова строить военный городок.

          • 22616 17640

            К большому сожалению коллективы предприятий не смогли перестроится и выпускать востребованную продукцию, ибо потребитель забил на патриотизм и клюнул на западные поделки. По принципу я делаю “Жигули” но езжу на “Мерседесе”. Но ведь все хотят Мерседес и никто не хочет Жигули. Так же и Грецию разваливали и страны соцлагеря, и ведь народ не сказал “да пошли вы нахрен со своими Мерседесами”. А по поводу ЖКХ, сейчас идёт программа реновации жилья и людей переселяют из Сталинских бараков 30-40 годов, чего не смогли сделать за года советской власти. Скорее и военный городок “Солнечный” из той же серии.

          • 17760 16198

            “Солнечный” строили в конце 70-х при Брежневе, а закончили при Горбачеве.
            Сталинских бараков никогда не было в городе.
            Да, в СССР были отечественные:
            “Чайки”, “Жигули”, “Москвичи”, “Волги” и “Таврии”, “Камазы”, “Зилы”, “Газы” и т.д., не считая мотоциклы и мопеды.
            А, какие “альтернативные” отечественные авто появились в РФ с 1991 года?

          • 22616 17640

            Это двадцать лет строили? Сейчас за пять-десять лет микрорайоны на большее раз в десять население воздвигают. Ну так то у вас бараков не было, а у нас еще стоят, пустыми окнами зыркают. Правда те что из кирпича и шлакоблока еще заселены. Не секрет что некоторые города финансировались обильнее других чтобы уменьшить утечку населения или привлечь рабочую силу. У нас по соседству пара таких есть, правда строили их уже при Хрущеве. Вот там реально реновация еще при СССР была. Насчет альтернативы, Вы посмотрите на улицы и если насчитаете хотя бы пару десяток “Чайки”, “Жигули”, “Москвичи”, “Волги” и “Таврии”, “Камазы”, “Зилы” и “Газы” в том потоке автомобилей что движутся по дорогам тогда и поговорим об альтернативе.

  • 17760 16198

    Каких “двадцать лет строили”, считать разучились? ))
    Брежнев умер в 1982 году. Пусть даже по-вашему 20 лет, но там
    все здания и инфраструктура были новые, большой военный городок.

    • 22616 17640

      Вы про какой Солнечный? Про тот что Ужур-4, или Шуак, или Локомотивный, или тот что в Тверской области, или еще про какой не столь известный? И для конкретики Вы уж пишите точные годы с какого по какой, тогда и считать будем. Но про солнечные чего уж писать, на войну государство денег никогда не жалело.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru