Путин вернул страну в 90-е.

264 13


Путин вернул страну в 90-е.

Немецкая экономика оказалась в отстающих, пишет в своей статье Libération. Автор статьи сравнивает нынешнюю ситуацию с 1990-ми, когда Германия только-только объединилась.

Во втором триместре этого года Германия показывает один из худших экономических результатов в зоне евро. На этом фоне другие страны ещё неплохо справляются, средний рост экономики по зоне евро составил 0,7%. Но Германия находится на грани рецессии. Эксперты объясняют это ростом цен на энергоносители, что через эффект домино распространилось по всей экономике. Из-за этого внутренний спрос продолжает падать.

Инфляция в Германии рекордная, поэтому немцы стараются экономить на всём, чём могут, пишет автор статьи. В октябре их счёт за газ может вырасти втрое. И такая перспектива заставляет немцев менять свои привычки потребления. Например, они стали экономить на еде и бытовой химии.

«Мрачная» атмосфера царит и на предприятиях. Деловой климат упал в июле до самого низкого за два года уровня. При этом мировая экономика всё ещё страдает от последствий пандемии, из-за которой нарушены каналы поставок. Впервые с момента объединения Германии торговый баланс в мае показал отрицательный результат. Для страны, которая 20 лет занимается экспортом, это шок. По данным немецкой статистики, каждое десятое предприятие Германии уже сократило объёмы производства.

Такая ситуация сильно беспокоит и соседей Германии, поскольку они зависят от немецкой конъюнктуры. Как пишет автор статьи, никто не забыл поговорку из 1990-х: «Когда Германия чихает, болеет вся Европа».

Впрочем, правительство Германии ещё надеется окончить год с показателем роста экономики более 2%. Однако, как пишет автор статьи, Олаф Шольц понимает, что это зависит от доброй воли Москвы. Если Путин окончательно перекроет газ, ВВП Германии упадёт на 4-5%, отмечают эксперты. Это примерно те же показатели, что были в разгар пандемии в 2020 году.

Что точно понятно, так это то, что «второе экономическое чудо» эпохи Меркель закончилось. Нынешний кризис поставил под сомнениех всю модель экономики Германии, которая строится на потреблении дешёвого российского газа и на экспорте товаров на глобальный рынок. Так, каждая третья машина Volkswagen, BMW и Mercedes шла в Китай — этот рынок сильно спасал немецких производителей.

Но такая зависимость не здоровая, предупреждают эксперты. И потому непонятно, как в этом контексте властям удастся вернуться к отказу от закредитованности, благодаря которому Германия добилась в своё время результатов.

В итоге власти опасаются социального возмущения, даже выступлений против системы, которые могут взять на вооружение крайне правые силы. Считается, что самый острый кризисный период придётся на октябрь, когда немцы впервые получат счета за газ с новыми тарифами. Те, кто в 2015 году выступал против беженцев, в 2020 году — против вакцин, теперь обретут новое занятие. Они уже по понедельникам выходят на улицы некоторых городов Восточной Германии, требуя отказа от антироссийских санкций.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок уже отметила, что вскоре мы можем снова увидеть народные волнения в случае полного прекращения поставок российского газа. «На данный момент никто не знает, какого масштаба достигнет этот социальный кризис. Всё будет зависеть от Владимира Путина», — делает вывод Libération.

https://russian.rt.com/inotv/2022-07-30/Libration-v-Germaniyu-vernulis-90-e цинк

Вот так вот. Путин довел Германию до возвращения в 90-е. Хотя на деле, кризис немецкой экономики является прежде всего следствием зависимости Германии от США, что собственно и толкнуло Германию на самоубийственные для собственной экономики санкции против России, которые собственно и загоняют Германию в условные 90-е. Такова плата за отсутствие военно-политической субъектности, когда все наследие Меркель обеспечивавшей долгие годы экономический рост Германии, проматывают буквально за считанные месяцы. Та была прожженным политиком и пыталась до конца лавировать, чтобы не попасть в этот сценарий, но ее сменщики быстренько взяли под козырек и обеспечили немцкам те самые тяжелые времена, в которых сейчас обвиняют Путина во все том же неповторимом стиле, в котором Байден обвиняет Путина в повышении цен и инфляции в США.

На самом деле, будь Германия независимой, она могла бы сохранять прежнюю модель, покупая дешевый российский газ и обогащаясь на конфликте за счет высоконкурентной промышленности, которую Шольйц и Бербок чудесным образом обваливают. Но вполне очевидно, что нынешняя Германия на это неспособна, поэтому она увлечена в поток событий, который она не контролирует и который напрямую разрушает ее экономику.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9507 7143

    По ВВП среди европейских стран Германия первая. По ВВП Германия находится на одном уровне с Россией. 4% для Германии это катастрофическая цифра, но в целом и по деньгам в сравнении с другими никакой катастрофы нет. Из всех “заговорщиков” по санкциям против России Германия первой подпишет долгосрочный контракт.
    Объединять в войне против кого то нужно слабых. Слабые поддержат и согласятся. После нужно выйти из войны первому, и “кинуть” своих союзников. Тогда слабые станут еще более слабыми, а Германия станет богатее чем была.

  • 10 10

    За все нужно платить,могли попытаться выйти из западного мейстрима, на удушение России.
    С ними пытались договориться, еще до майдана, и что пренебрежение интересами России, майдан, договоренности с Януковичем, им вытерли опу, договеренности в Минске, они не выполнялись украиной. Приехала Меркель, дала Киеву 1,2 миллиарда €, обстрели Донбаса с новой силой.
    И при чем здесь Путин, что хотели, чего добивались то и получили.

    • 23813 22287

      Мелко мыслете. Сильный сосед для своего комфорта и должен предпринять все меры (кроме смертоубийства) , чтобы на лестничной площадке (где квартиры) было тихо и безопасно. ВСЕМИ способами. Заранее. А РФ-ские паразиты это профукали с 1991 г., деля имущество и власть с баблом.

      • 2761 2677

        Интересное сравнение.
        Сразу вспомнились мои соседи на заре моего нового местожительства (сейчас другие и нормальные).
        Начинал по хорошему, – не понимают.
        Начал наезжать, – сдали в милицию, чуть чуть не обвинив меня в рукаприкладстве передравшись по пьяне меж собой.(переодически устраивали гулянки со множеством разных “гостей”)
        На моё требование “гостям” удалится и не шуметь (бывало и далеко заполночь) был резонный ответ, – мы не у тебя в гостях.
        Ситуацию “усугубляло” ещё то, что тот кто приглашал не был хозяином квартиры, только жильцом и родственником (внучка) хозяйки.
        Хозяйка в приватной беседе просила помочь прекратить этот бардак, но в открытую говорить это боялась.
        Только после неоднократного, законного влияния (сдавали в милицию) на “сожительницу” хозяйки, вкупе с физическим, незаконным воздействием на “гостей” (как в горячке никого не убил ещё, – удивляюсь) удалось в течении трех, четырёх месяцев прекратить этот бардак за стенкой.

        • 23813 22287

          Я видел круче. Когда в квартире (хрущёвка) почти каждый вечер (ночь) развлекалась пьяная компания (бабушка внучке купила квартиру) на караоке ( дорогущая большая ДЭКА) , – меня пригласили понятым , как попавшегося идущим по лестнице на зтаж. В мафоне с караоке торчал большой топор. Соседу надоело.) Во временном отрезке это было быстрее , чем у тебя.)

          • 2761 2677

            Хорошо хоть не в голове у кого нибудь топор торчал.
            Меня спасло от таких действий то, что сопротивление сильно из гостей никто не оказывал. Хотя и грозились опосля отомстить.

          • 23813 22287

            А ты представь мгновенное протрезвление компании при виде зашедшего ( ещё зайти надо было и выйти !) с топором в руке ! Никто не кинулся ! Опосля была тишина. Так и съехала внучка по тихому.

          • 2761 2677

            Со стороны себя не видел, а кто видел не знаю как “обрисовал”.
            Но результат такой:
            После нового года не внучки не её “гостей” не стало.

          • 2761 2677

            Со стороны себя не видел, а кто видел не знаю как “обрисовал”.
            Но результат такой:
            После нового года не внучки не её “гостей” не стало.
            ПС и да,в отличие от твоего “крутого” случая, в моем, это было неоднократно и, по “возрастающей”- внучка “ставки” повышала.
            Если по первости каких то “лохов” выкидывал, то последний раз уже был дяденька со “стажем” и с “поддержкой”…
            На “моё счастье” успели озундуглеть к моему приходу.

      • 25178 21084

        Да прямо таки ,никому Россия не обязана.Волею судеб нужно было разойтись по своим квартирам,набить свои шишки ,возможно будующая коммунальная квартира станет крепче и правила общежития будут соблюдаться.Россия сама переболела демократией и либерализмом ,получила прививку ,ждет в гости после неё кинувшихся туда же.Младшенькому многовекторному она помогла не попасть в пропасть ,а вот старшенькой упэртой достается за тупость по полной и неизвестно чем закончится,но прежней уже не стать.Ато привык во всем ,безапелляционно обвинять Россию-не расчитала ,нет так мирно,недостаточно правильно..За собой ,хохлами смотри -почему сдали ,почему променяли ..
        А как все повторяется и совсем наглядно.И чтобы сопротивлятся нужно было сначала выжить России и начать спасать остальных непутевых. Куда полезла Украина ,как Косово в Сербии ?

        Косово, конечно, Сербия. Но за него надо быть способным драться. Как за Крым, Донбасс, Мариуполь. Сербы, увы, надломленный народ. Их очень жаль, но…. Они бороться не готовы. Выбор в пользу интеграции с ЕС, сделанный не в 1990е, а много раньше, потребует жертв. В том числе, как это проявилось сейчас, -уже самой сербской территории. Придётся жертвовать малым, чтобы сохранять постоянно уменьшающееся. Сербам ещё очень повезло, что Брюссель с венграми поссорился. А то бы точно пришлось Воеводину отдать. Сейчас – нет.

        Но, всё же интересно, что Вучич отдал в обмен на снижение эскалации. Понятно, что что-то по нам, но что… Впрочем, нам это уже совсем не страшно. А вывод прост. Заканчивается время изворотливых велеречивых хитрованов, способных сидеть даже не на двух, а на трёх стульях (не забудем и китайский стул Вучича). Времена чёрного и белого…. Это очень больно. Всем. Нам тоже будет больно.
        П.С. Жора не юли,не прикидывайся миролюбцем,при твоей животной ненависти к гельминтам,просто выбери сторону и забудь про самостийность.

        • 23813 22287

          У Вас, у кошерных, принято прикрываться типа “Россия не обязана..” , “Украина сделала..” – это чтобы кровавое месиво не так пугало. “Россия” ничем не переболела – она так-же оккупирована и больна мороком. Из-за чего и льёт кровь вместе с такой-же “Украиной”.

  • 674 450

    всё идёт нормально, кто то станет богаче, кто то беднее а шлак воще отсеется.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru