КТ с контрастом: показания и противопоказания

118 0

Компьютерная томография позволяет изучить внутренние органы и структуры организма без инвазивного проникновения в тело. Детальные изображения получают с помощью рентгеновского излучения и программной обработки данных. По показаниям для улучшения возможностей визуализации при оценке определенных органов, кровеносных сосудов или тканей выполняют КТ с контрастом. В онкологической практике компьютерное сканирование практически всегда делают с усилением: мера необходима для стадирования опухолевого процесса и выбора тактики лечения.

Что такое контраст

КТ-ангиография

Препарат, заполняя сосуды, временно уплотняет для прохождения рентгеновских лучей внутренние структуры, делая последние видимыми. Внутривенное контрастирование используют для выделения различий между мягкими тканями, которые на нативных снимках выглядят практически одинаково. После диагностической процедуры вещество покидает организм естественным путем – с мочой или калом.

Существует несколько путей выполнения контрастирования:

● внутривенный – препарат поступает в сосуд автоматически, в нужные фазы исследования с помощью специального инжектора (болюсно), или медсестра вводит усилитель в вену после завершения нативного сканирования;

● пероральный (через рот) – пациенту дают выпить раствор;

● трансректальный (в прямую кишку).

Последние два способа используют при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. В сложных случаях, для выявления патологических процессов ЖКТ на начальном этапе развития, выполняют двойное контрастирование.

Компьютерная томография с усилением показывает:

● опухоли на доклинической стадии – при отсутствии симптомов, прорастание новообразования в сосуды, метастатическое поражение;

● в режиме ангиографии – тромбозы, аневризмы, патологические сужения, мальформации, атеросклеротические бляшки, варикоз и пр.;

● нарушение целостности вен и артерий с кровоизлияниями;

● изменение перфузии исследуемого органа (значимо хуже МРТ);

● свищевой ход;

● степень выраженности воспаления и пр.

Какое контрастное вещество применяется в КТ

В современной диагностике используют препараты на основе йода, которые повышают интенсивность рентгеновского изображения внутренних структур, сосудов. Расход усилителя индивидуален, зависит от массы тела больного, области интереса, предполагаемого диагноза.

Показания к КТ с контрастом

Проведение диагностики обосновано:

● при получении неоднозначных результатов нативного сканирования;

● для стадирования опухолевой патологии, поиска метастазов;

● в осложненных ситуациях;

● при необходимости оценки сосудистых структур, функции каждой почки и пр.

Исследования назначают врачи всех специальностей: неврологи, онкологи, пульмонологи, урологи, абдоминальные хирурги, гинекологи и пр.

Противопоказания и побочные эффекты

Выполнение контрастирования ограничивают:

● одновременный прием метформина – препарат для контроля сахара крови по согласованию с эндокринологом должен быть отменен за 48 часов до процедуры обследования;

● беременность;

● повышенный уровень креатинина, свидетельствующий о наличии почечной недостаточности;

● гиперфункция щитовидной железы;

● реакция непереносимости йода и морепродуктов.

Лактация не является противопоказанием к КТ с контрастом, перед усилением женщине рекомендуют сделать запас молока на несколько кормлений – пока вещество не покинет организм.

Контрастные препараты разделяют по составу на ионизируемые и неионизируемые. В подавляющем большинстве клиник используют вторые. Первые влияют на осмолярность плазмы крови, у некоторых пациентов вызывают побочные эффекты:

● аллергическую реакцию по типу отека отека Квинке;

● резкое снижение/подъем артериального давления;

● нарушение сердечного ритма;

● затрудненное дыхание;

● судороги.

Случаи развития контраст-индуцированной нефропатии – состояния с прогрессирующим ухудшением функции почек после введения радиофармпрепарата – относят преимущественно к ионизируемым формам.

Для оказания экстренной помощи при осложнениях на контраст предусмотрена специальная аптечка.

Неприятный привкус, жжение в горле, разлитое чувство жара, головокружение не требуют прерывания диагностической процедуры и проходят самостоятельно через несколько минут.

Неионизируемые контрастные вещества имеют более высокий профиль безопасности: клинически значимые нежелательные эффекты регистрируют крайне редко.

С осторожностью, после взвешивания соотношения “вред/польза”, КТ с контрастированием может быть выполнена пациентам из группы риска с

серповидно-клеточной анемией, полицитемией, миеломной болезнью,

бронхиальной астмой и пр. Не рекомендовано сочетать радиофармпрепарат с другими лекарствами, обладающими нефротоксическим действием (НПВС), интерлейкином-2, бета-блокаторами. Перед КТ с контрастом обязательна оценка креатинина крови, годность результата анализа – 10 дней.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.