Калькулятор вклада с капитализацией: особенности. Правила использования

327 0

Наиболее безопасный и прибыльный вид пассивного дохода и способ сохранения своих сбережений – открыть вклад. Банки предлагают ряд вкладов с различной процентной ставкой и условиями (минимальный и максимальный лимит, срок и так далее). Также существуют вклады с капитализацией процентных начислений и без таковой. Для лучшего понимания и оптимизации выбора наиболее выгодных условий можно использовать калькулятор вклада с капитализацией, который поможет получить представление об итоговой прибыли по вкладу.

Сущность и целевое назначение калькулятора вклада

Калькулятор имитации дохода от депозита использует сумму ваших инвестиций, номинальную годовую процентную ставку, время депозита и некоторые другие настройки и рассчитывает ваш доход. Показывает капитализацию по периодам.

Что означает каждое поле калькулятора?

  • Сумма вклада – сумма денег, которую вы вложили. Это ваш капитал, который будет увеличен на некоторый процент (процентную ставку), оговоренный в договоре вклада.

  • Время депозита – как долго ваши деньги будут храниться в банке. По истечении этого срока вы получите свои деньги обратно (умноженные на проценты). Этот срок должен быть определен депозитным договором. Общие сроки депозита варьируются от нескольких недель до нескольких лет. Однако некоторые банки предлагают депозиты только на один день или даже на 10 лет. Наиболее распространенными периодами являются круглые числа, например. одна неделя (7 дней), две недели (14 дней), один месяц, три месяца, полгода, год и более.

  • Номинальная годовая процентная ставка – ваш депозит увеличился бы на этот процент, если бы срок депозита составлял один год. Это значение должно регулироваться депозитным договором. Если срок вклада составляет менее одного года, вы получаете пропорциональную часть годовых процентов. Например, если срок депозита составляет один месяц, вы получите 1/12 годовых процентов.

Пример

Годовая процентная ставка составляет 10%. Через год мы вернем наш капитал (сумма вклада), увеличенный ровно на 10% (проценты по вкладу). Если срок депозита составляет полгода, то мы вернем капитал, увеличенный на половину годовой ставки, т.е. 5%. Если срок депозита составляет один день, то мы получим увеличение капитала на 1/360 или 1/365 годовой ставки в зависимости от правил, применяемых вашим банком.

Почему процентная ставка рассчитывается на один год (годовая ставка)?

Краткий ответ: потому что это простой способ сравнить два депозитных предложения. Если у нас есть два депозита с разным сроком депозита, то мы можем легко сравнить их без каких-либо дополнительных вычислений.

Сущность капитализации

Капитализация говорит нам, когда и как часто наш капитал (сумма депозита) увеличивается за счет процентов. Обычно в договоре о вкладе с капитализацией процентов, доход (в соответствии с процентной ставкой) увеличивает общую сумму вклада и в следующем месяце проценты начисляются уже на эту увеличившуюся сумму. В простейшем случае есть только одна капитализация в конце срока депозита, например. мы получаем увеличение капитала на 10% через год. Однако есть два основных сценария, что делать после каждого цикла:

Если время депозита разбито на несколько циклов капитализации, то говорят, что депозит имеет капитализацию за данный цикл. В вышеописанном примере – за месяц.

Пример

Если срок депозита составляет один год, разделенный на 12 циклов капитализации, то говорят, что депозит имеет месячную капитализацию

Дни в году – условное количество дней в году. Для расчетов гораздо проще согласиться с тем, что год равен 360 дням, так как это означает 12 раз по 30 дней. Однако в реальном году будет 365 (или 366), что менее удобно для вычисления. Все дело в правилах банковского соглашения. Количество циклов капитализации – сколько раз начисляются проценты:

Срок вклада один год, но капитализация ежемесячная. В этом случае проценты начисляются каждый месяц, увеличивая ваш капитал. Итак, существует 12 циклов капитализации. Эффективный годовой процент – это процентная ставка с учетом капитализации, т.е. увеличения суммы депозита после каждого цикла.

Пример: Срок вклада 1 год, проценты начисляются ежемесячно, номинальная годовая процентная ставка 8%. Капитал увеличивается каждый месяц на проценты, поэтому проценты с каждым месяцем все больше и больше. Наконец, эффективная годовая процентная ставка (годовая) составляет 8,3%.

Калькулятор вклада с капитализацией позволяет не только рассчитать эффективную процентную ставку, но и сумму прибыли по вкладу.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru