Отопление в деревянном доме

2173 0

По сути, проектирование, монтаж и эксплуатация системы отопления в деревянном доме ничем не отличается от других типов построек и видов материалов, из которых они построены.

Просто в данном случае потребуется чуть больше уделить внимание противопожарным требованиям, ведь дерево относится к горючим материалам (при определенных условиях тлеет, обугливается, воспламеняется и горит).

И хотя их самовоспламенения, при обычных условиях эксплуатации, не происходит, но для возгорания обычно достаточно малой искры, открытого пламени или горячая поверхность, как у твердотопливного котла или тепловое излучение как у электрических нагревателей.

К наиболее распространенным системам отопления в деревянных домах относят:

  • Воздушное отопление;
  • Водяное (жидкостное) отопление.

Воздушное отопление в деревянном доме

Одной из наиболее древней системой отопления является воздушное, где в виде теплоносителя используется сам воздух.

Нагревая воздух путем обдувки горячих поверхностей или в процессе естественной конвекции, его направляют в контролируемую зону. Такой тип отопления является малоинерционным, что позволяет быстро менять температуру в помещении и максимально точно ее поддерживать.

Среди источников тепла, наиболее эффективным и потому и распространенным является газовое оборудование (газовый котел), где теплоноситель нагревается за счет сгорания газа.

Схема системы воздушного отопления

Существует два типа воздушного отопления в деревянном доме:

- локальное – в данном случае обогревательное оборудование размещается непосредственно в отапливаемом помещении;

- канальное – в данном случае обогревательное оборудование находится в удобном и обустроенном помещении, а тепло передается воздухом по специальным воздушным каналам, при этом может быть как полностью рециркуляционным (подается и забирается внутренний воздух), так и смешанным (подается как внутренний воздух, так и внешний).

При использовании канального воздушного отопления появляется возможность разделить дом на локальные зоны, обеспечив в той или иной комнате индивидуальную температуру, предварительно оборудовав их датчиками температуры и регулируемыми заслонками.

Воздушное отопление идеально подойдет для сезонных дачных домов и охотничьих домиков. В этом случае наиболее подходящим отопительным оборудованием будет камин или булерьян, которые локально быстро прогреют небольшое и утепленное помещение.

Для больших домов с постоянным местом проживания необходимо устанавливать канальное воздушное отопление с газовым или твердотопливным котлом, но в этом случае в интерьер комнат необходимо вписать воздушные коробы, а это не всегда получается. В этом случае можно рекомендовать установить водяную систему отопления.

Водяное отопление в деревянном доме

Самая распространенная система отопления на сегодняшний день, при которой отопительное оборудование первым делом нагревает воду (антифриз), расположенную в радиаторах, регистровых трубах или конвекторах, а уже они отдают тепло непосредственно воздуху.

С одной стороны промежуточный теплоноситель требует дополнительной энергии для нагрева, а также увеличивает время прогревания помещения, однако такая система дольше отдает тепло, благодаря теплоемкости воды.

Водяное отопление традиционно применяется с газовыми и твердотопливными котлами. Обязательным на сегодняшний день теплоаккумулятором, в котором находится большой объем воды, аккумулирующий тепло от сгорания твердого топлива. Если планируете отапливать газом, то советуем обратить внимание на современные газовые котлы с закрытой камерой сгорания.

Различие водяного отопления происходит по:

  • Способу подсоединения приборов (комбинированное, четырех трубное, однотрубное, коллекторное, двухтрубное, трехтрубное).
  • Гидравлическому режиму (изменяемое, постоянное);
  • способу прокладки труб по дому (нижняя, комбинированная, верхняя, вертикальная, горизонтальная);
  • типу движения теплоносителя в трубопроводных магистралях (попутное, тупиковое).

В любом случае выберите вы воздушное или водяное отопление, в деревянном доме необходимо провести ряд дополнительных мероприятий, по повышению пожаробезопасности котельной или непосредственно места расположения отопительного оборудования, закрыв все деревянные конструкции металлическими или другими негорючими материалами.

В местах возможных утечек теплоносителя уложить гидроизоляцию и, по возможности, установки датчиков утечки воды.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.