Чугунная сковорода: главный секрет любого стейка
Принято считать, что настоящий стейк из говядины приготовить не так-то просто. Нужно разбираться в мясе, знать тонкости и нюансы подготовки, иметь хорошую плиту или гриль. На самом деле все намного проще, чем кажется.
Конечно, можно найти сложные рецепты с длинным перечнем дополнительных ингредиентов и в ужасе схватиться за голову: «У меня так не получится!». Но для того, чтобы приготовить ароматный стейк, который точно будет таять во рту, достаточно иметь в своем кухонном арсенале самый главный «ингредиент» удачного блюда. Речь идет о посуде, на которой будет готовиться стейк. Такие моменты, как подготовка мяса, приправы и маринад, конечно, важны, но без хорошей сковороды никакие специи не помогут приготовить качественный стейк.
Какая нужна сковорода
Профессиональные повара готовят стейки исключительно на чугунных сковородах-гриль. Их выбор не случаен, так как сковорода из чугуна имеет массу особенностей, которые важны для приготовления мясных стейков. И тем более следует иметь такую сковороду, если предстоит делать стейки из мраморной говядины: такое мясо заслуживает хорошей посуды, чтобы наградить повара своим изысканным натуральным вкусом. К тому же чугунные сковороды-гриль подходят для применения как на мангалах и грилях, так и на любых домашних плитах, и готовить на них можно не только мясные блюда.
Почему профессионалы предпочитают чугун
Почему же повара используют для стейков сковороды из чугуна, такие как профессиональные сковороды Lodge? Такая посуда имеет следующие преимущества:
-
В чугунной сковороде стейки не пригорают. Хватает даже малого количества масла, которым смазывают стейк. Чугун — достаточно пористый материал, который впитывает жир, превращая его в антипригарное покрытие.
-
Ребристая рабочая поверхность позволяет «напечатать» на стейке великолепный узор-решётку. При этом высота ребра позволяет стейку не соприкасаться всей своей поверхностью с дном и не плавать в соке и жире, которые скапливаются в желобках.
-
Чугунная сковорода равномерно прогревается и держит тепло очень долго, чему способствуют и высокие стенки. Это позволяет стейку прожариваться равномерно до необходимой степени по всей площади куска.
-
Сковорода-гриль упрощает приготовление блюд, экономит время, а еда получается полезной и здоровой за счет уменьшенного количества масла для готовки.
-
На чугунной сковороде-гриль можно одновременно готовить мясо и овощи, при этом они не будут смешиваться.
-
Свойства чугуна придают изумительный вкус и такое качестве обжарки мяса, какое невозможно получить на другой посуде и другим способами. А некоторые виды стейков рекомендуется готовить исключительно на чугунной сковороде-гриль.
-
Чугун не требует особого ухода и посуда из этого материала исправно служит долгие годы.
При всей неприхотливости чугунной сковороды есть правила, при соблюдении которых эта посуда надолго останется вашим надежным помощником:
-
не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машине;
-
использовать минимальное количество масла в приготовлении блюда;
-
полностью удалять с поверхности влагу после мытья.
Хорошие стейки требуют качественной посуды. С чугунными сковородками-гриль легко и просто готовить изысканные блюда и стать профессионалом в приготовлении стейков.