Россия впервые испытала «Циркон» с подлодки
Военно-морской флот (ВМФ) России впервые провёл испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки «Северодвинск». Как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, пуск производился из надводного положения.
Стрельба производилась по условной морской цели в акватории Баренцева моря.
«По данным объективного контроля, полёт ракеты соответствовал заданным параметрам, она поразила условную цель. Испытательная стрельба ракетой "Циркон" с атомной подводной лодки признана успешной», — говорится в сообщении.
«Циркон» — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, способная осуществлять продолжительный аэродинамический полёт с маневрированием в плотных слоях атмосферы, используя на всём маршруте тягу собственного двигателя. Максимальная скорость достигает около девяти скоростей звука (примерно 2,65 км/с на высоте 20 км, или более 10 000 км/ч). Максимальная дальность — 1 000 км.
Ракета может уничтожать как морские, так и наземные цели. В частности, надводные корабли разных классов от фрегатов до авианосцев, а также наземные военные объекты в радиусе поражения. Запуск ракеты возможен как с кораблей, так с и подлодок.
«Цирконами» планируется вооружить фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации крейсер «Адмирал Нахимов» и подлодку «Иркутск», которую хотят модернизировать до уровня 949АМ.
По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакса», НТВ
Комментарий редакции
1. Россия впервые провела испытания гиперзвуковой ракеты Циркон с атомной подводной лодки Северодвинск.
2. Пуск производился из надводного положения и был признан успешным, ракету удалось запустить по условной морской цели.
3. Циркон является первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой, способной осуществлять продолжительный аэродинамический полёт с маневрированием, достигая скорости около 10 000 км/ч.
4. Дальность поражения ракеты составляет 1 000 км, что обеспечивает возможность уничтожения и морских, и наземных объектов.
5. Запуск ракеты возможен с различных платформ, включая подводные лодки и надводные корабли.
6. В будущем планируется вооружить фрегаты и подводные лодки новейшими ракетами Циркон.
Вывод:
Статья подчеркивает значимость успешных испытаний ракеты Циркон, отметает достижения России в области гиперзвукового оружия и обозначает планы по дальнейшему вооружению ВМФ России этой передовой технологией.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, подтверждая достижения России в сфере обороны и разработки современных вооружений. Описанные в статье факты об испытаниях ракеты Циркон и ее характеристиках соответствуют известной информации о гиперзвуковом оружии и активности военно-морского флота России.
Какая сочная, четкая и яркая картинка. Могут! Только вот во времена моего детства всё это называлось гонкой вооружений, поэтому не вижу повода для радости.
Вo времена деЦЦтва такие картинки снимал Халивуд.
Савецкие так не умели.
А сёдня на кампутирах любую картинку нарисют населению.