Как Есенину удалось стать главным поэтом наших патриотов

637 7
С него началась всеобъемлющая любовь русских к березам, полям, золотой ржи, «костру рябины красной», «роще золотой». Но кем он был – деревенским парнем, озорным гулякой или хитрецом?

Деревенский юноша приехал в огромный Санкт-Петербург в бедном крестьянском костюме и лишь с одним скромным сундуком. Прямо с вокзала он бросился искать, где живет его «икона» – самый модный в то время поэт Александр Блок. Просто, чтобы увидеть его…

Это лишь один из многочисленных мифов, придуманных о себе самом Сергеем Есениным. В начале XX века поэтический мир России был переполнен талантами (и не только), и чтобы прославиться, приходилось прибегать к хитростям и мифотворчеству, даже своего рода карнавалу. Именно так Есенин культивировал свой образ крестьянского поэта-самородка. 

Великий мифотворец

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.10/original/6156b8c315e9f97a3016ee74.jpg

Он действительно был родом из деревни Константиново Рязанской губернии, однако, семья его была далеко не бедна, и одевался Есенин вполне прилично. Кроме того, он получил неплохое образование. До приезда в Петербург несколько лет жил в Москве, где ходил вольнослушателем в народное училище и работал в типографии. Его стихи уже издавали в журналах. Одно из первых опубликованных – стихотворение, начало которого, наверно, даже любой ребенок знает наизусть:

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

Пожалуй, с Есенина и началась всеобъемлющая любовь русских к березам, полям, золотой ржи, «костру рябины красной», «роще золотой». «Страной березового ситца» называл он Россию, и тема родины, родных просторов, деревенского пейзажа в его стихах сквозная и обязательно ностальгическая. Да, он в Москве и в Петербурге – но, ах, он скучает по малой родине. Дворянские поэты XIX века так природу не описывали; восхищались, но не с такой щемящей тоской. 

К Блоку в Петербурге Есенин действительно ходил, правда, предварительно отправил вежливую записку, предупредив о визите. Блок оставил такую запись в дневнике после встречи: «Крестьянин Рязанской губ. 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915».

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.10/original/6156b8c315e9f97a3016ee75.jpg

Друг поэта Анатолий Мариенгоф потом напишет якобы со слов Есенина, что в крестьянском наряде таком он никогда не ходил: «сапог-то я никогда в жизни таких рыжих не носил, и поддевки такой задрипанной, в какой перед ними предстал», а также что «за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом». Что ж, славу он нашел и сполна – до сих пор среди патриотов модно любить именно Есенина. 

Гуляка и скандалист

В 1918-19 Есенин сближается с кругом эпатажных поэтов-имажинистов. Из простого деревенского парня становится «хулиганом», «московским озорным гулякой», а деревенское платье меняет на фрак, цилиндр и трость. В стихах он воспевает «Москву кабацкую» и рассказывает про свою славу «скандалиста». 

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.10/original/6156b8c415e9f97a3016ee77.jpg

Впрочем, поэтический образ Есенина претворяется в жизнь – он действительно пьет и гуляет по кабакам, скандалит и устраивает драки, чем зарабатывает определенную славу. Однако и тут не обходится без тоски – несчастный гуляка скучает по дому и ругает сам себя за образ жизни, словно теряет себя – но намекает, что любовь может его спасти. 

И молодой поэт очень активно ищет эту любовь, у него бурная личная жизнь – несколько неудачных браков, несколько брошенных детей и много женщин с разбитыми сердцами. Среди них была и известная американская танцовщица Айседора Дункан. С ней он отправился в тур по Европе и США, но не выдержал пребывания в тени ее славы – и вскоре их союз распался. Последней его женой была внучка Льва Толстого, Софья. Многие годы после очередных романов он возвращался к безответно влюбленной в него Галине Бениславской, которая работала его секретарем. После его смерти она покончит с собой на его могиле. 

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.10/original/6156bafe15e9f97a797c8dd0.jpg

В «Исповеди хулигана» он напишет, что нарочно ведет себя эпатажно и любит, когда его бранят. Он опять признается в любви к Родине и обращается к своим деревенским старикам – интересно, знают ли они, что «сын ваш в России самый лучший поэт!» 

Самый русский поэт

Революцию Есенин встречает в Москве, однако, высказывается о ней крайне мало и осторожно. Он словно не находит себя среди водоворота событий, снова пьет, призывает «гитару звенеть», «цыганку петь», и хочет забыться – и забыть страшные дни. За что частенько имеет проблемы с милицией. 

Он наблюдал за ужасами Гражданской войны, сам переживал голод и холод в городском хаосе. Но ему не важен исход, он переживает в первую очередь за любимую родину:

Страну родную в край из края,
Огнем и саблями сверкая,
Междуусобный рвет раздор.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.10/original/6156b8c415e9f97a3016ee76.jpg

И все же в этой войне он принимает сторону большевиков. До революции он выступал со стихами перед царской семьей, но ему кажется, что он, как представитель народа, должен быть с советской властью. В 1924 году он пишет, что хочет быть достойным сыном «великих штатов СССР». Но он также говорит, что какие бы войны не случались на планете, как бы не враждовали племена, он все равно будет всем своим поэтическим существом воспевать «Шестую часть земли с названьем кратким “Русь”».

Самая загадочная русская смерть 

В стихотворении 1923 года он просит тех, кто будет с ним в последнюю минуту жизни, «положить в русской рубашке под иконами умирать». Однако смерть его была иная. В России до сих пор не сошлись в едином мнении, как именно главный крестьянский поэт ушел из жизни. 

Официальная версия – самоубийство. 28 декабря 1925 поэт повесился в номере гостиницы «Англетер» в Ленинграде. Он оставил стихотворение, написанное кровью (не было чернил): «До свиданья, друг мой, до свиданья», где есть также слова «В этой жизни умирать не ново».

Однако в 1970-х годах один из следователей Московского уголовного розыска выдвинул версию, что Есенин был убит сотрудниками органов госбезопасности, а самоубийство они инсценировали. Эту идею он доказывал главным образом тем, что на лице у поэта была гематома (она отчетливо видна на посмертных фото) – и скорее всего это признак насилия. Поэт мог, вспоминая свое кабацкое прошлое, подраться с пришедшими убить его людьми. 

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.10/original/6156bba585600a6218162390.jpg

Эта версия добавляет еще больше романтичности и трагичности образу поэта, поэтому была тут же подхвачена массовой культурой – было снято несколько фильмов и сериалов с убийством поэта.  

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7788 6028

    Есенин был первым по существу русским поэтом. Вторым был Рубцов, а третьим наш современник Пилипенко Сергей Андреевич.

    • 166 66

      А Твардовского куда дели ???

      • 7788 6028

        Был официальный турнир поэтов золотой серии и золотую бутсу получил Игорь Северянин. Но речь идёт о языческих русских поэтах. Вот в Монголии есть правильный турнир поэты, они же шаманы выбирают главного язычника каждый год, у участников крышу сносит, когда он камлает. Такими были Есенин и Рубцов, от Пилипенко вживую крышу не сносит, но его и на сцену особо не пускают и сам он не рвется. Если же начать перебирать поэтов начетчиков, поэтов монолога, то тогда можно и Слепакова назвать, а главным прозаиком Руслана Белого. Твардовский один из агитаторов, таких было пруд пруди. Рэперы типичные начетчики мы не станем среди них выбирать хотя зал они собирают будь здоров.

  • 166 66

    Есенин был убит ровно сто лет спустя после казни пяти декабристов через повешение (шестого не хватило, Пушкина не смогли выманить из Болдина), масонский ритуал был выполнен через 100 лет.
    При проверке дат учтите новый стиль календаря.

    • 7788 6028

      Николай, это всё внешнее, любой придворный поэт журналист певец может попасть в опалу. Машинист времени попал в великую опалу. Не спорь с царем батюшкой и всё будет хоккей. Пушкин создал офицерский военный язык с русскими буквами. На нем полмира военных команды отдают. Администраторы и коллекторы разносят напитанные ядом бумажные стрелы по всей необьятной родине. На нем не написано – казнить гидростроителей за убитую реку, где было бы по русски – повелеваю золодеев топить, на нем написано – рекомендуем срачное развитие региона.

  • 7788 6028

    Если вы хотите почитать современного поэта именно на русском языке то как вариант Валерий Мазарский на стихире у него ник Мазарини.

  • 2710 2445

    И вновь вернусь я в отчий дом,
    Чужою радостью утешусь,
    В зеленый вечер под окном
    На рукаве своем повешусь.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru