Коррупция, террористы и наркотрафик – Шугалей изучил проблемы Мали

123 1

bb868960d4a3

Страны Африканского континента довольно тесно между собой связаны. Не менталитетом или политической повесткой, а тем, что, если начинает лихорадить одну страну, эта лихорадка постепенно переносится и на другие государства.

После того, как в Ливии свергли Каддафи, многие бойцы его армии устремились в Мали помогать малийским туарегам бороться за независимость. Сепаратизм привел к потере контроля над северными районами страны. Разумеется, этим не могли не воспользоваться «миротворцы ООН», прибывшие именно туда в 2013 году.

Смогли ли они чем-либо помочь за 7 лет? Летом прошлого года случился военный переворот, в результате которого власть перешла в руки экс-министра обороны Ба Ндау, умудрившегося ухудшить ситуацию в стране. Коррупция росла, а боеспособность армии из-за отсутствия перевооружения стремительно ползла вниз. Это сделало Мали беззащитной перед террористами.

К слову, последние ещё в 2017 году сколотили на границе с Нигером свою джихадистскую организацию, чтобы восстановить империю Масина, существовавшую аж в 19 веке. Для этого нужно было провести экспансию на территориях Мали, Нигера и части Ливии.

То есть после прихода «миротворцев ООН», ситуация сложилась не из приятных: Мали довольно долго кошмарят боевики, а тут ещё и эпоха военных переворотов началась. К счастью, второй из них отразился на ситуации положительно. После Ндау в мае этого года к власти пришёл полковник Ассими Гоита, выступавший за сотрудничество с Россией.

Видимо, предчувствуя проблемы, власти Франции решили быстренько свернуть военную помощь Мали, бросив страну в беде. Париж, конечно же, признавать этого не стал, объяснив свое решение «переменами в контингенте». Но ведь все прекрасно знают, как французская сторона спешно бежит из африканских стран, боясь, что её преступные схемы будут раскрыты.

Ведь никакой борьбы с радикалами с намеком на эффективность проведено не было. Вместо этого Париж контролировал малийский наркотрафик, а также занимался расхищением природных ресурсов, как уже делал это в ЦАР. К счастью, с приходом Гоита, взявшим курс в направлении России, ситуация стала меняться.

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей посетил эту страну для проведения соцопроса, чтобы узнать мнение жителей о текущей обстановке внутри Мали.  Так, стало известно, что доверие к президенту Гоита за месяц выросло с 62,9% почти на 10%. Кроме того, большинство жителей поддерживают обращение к России за помощью в борьбе с террористами, а также выступают против пребывания французского военного контингента в их стране. Это говорит о том, что Москва вновь расширила свой список союзников в африканском регионе.

Стоит отметить и Шугалея, ставшего личностью международного масштаба за счет специализации на проблемах Африки. Именно благодаря его работе сегодняшняя ситуация в Ливии привлекла внимание мировой общественности, что спутало планы местных боевиков. Не исключено, что, если социолог вплотную продолжит заниматься Мали, обстановка в стране может заметно преобразиться.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 8216 6782

    Похоже, у Юрия Лозы появился серьезный конкурент на звание “Лучшего эксперта во всем”. А наш сайт принимает в этом самое непосредственное участие. Достойные соперники.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru