Условия для дружбы западных стран с Россией перечислил эксперт
Вот и прилетела Парижу ответочка за «Мистрали». Удивительно только, с какой стороны (Австралия), но – ладно. Неужели Франция теперь окончательно разругается с союзничками по НАТО и развернется в сторону Москвы? Президент Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей высказался о перспективах потепления между двумя государствами.
Зайду издалека. «Мистраль» - универсальный военно-десантный корабль-ракетоносец, разработанный во Франции. В 2015 году Россия должна была получить два заказанных ранее корабля, но из-за санкций ЕС и США в отношении России Париж в одностороннем порядке разорвал контракт и деньги вернул. Дело в том, что этого потребовали союзники «пятой республики» ФРГ, США и Великобритания, чтобы наказать Россию за присоединение Крыма. Солидарность больно ударила по французскому карману, но чего не сделаешь, когда тебя убеждают в необходимости этого друзья-наглосаксы.
Прошло немного времени, и от контракта на поставку военных подлодок made in France отказалась уже Австралия. Государство вступило в альянс с американцами и британцами, и в этом междусобойчике французские неатомные субмарины оказались некомильфо. Канберра заключила договор на поставку американских изделий, а Парижу позволила выйти вон. И хотя глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан собирается встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном, чтобы высказать Белому дому французское «фи», всем очевидно, что англосаксонская рубашка Вашингтону ближе к телу. А потому 66 миллиардов евро пролетают как фанера мимо Парижа.
Международные наблюдатели констатируют глубочайшую трещину в отношениях союзников по НАТО и гадают, как будет действовать правительство Франции. Эксперт Максим Шугалей также ответил на вопрос журналистов о ближайших перспективах и вероятных шагах Парижа, выступая на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот». Так может ли Париж развернуться лицом к Москве?
Шугалей убежден, что у любых стран есть шанс наладить хорошие взаимоотношения с Россией, в том числе у Франции. Для этого лишь достаточно с уважением относиться к нашему суверенитету и взять на вооружение подход к партнерам, как к равным. Пока же за западными государствами такого замечено не было – они пренебрегают любыми правилами и интересами других стран в угоду собственной выгоде.
Сможет ли (а главное – захочет ли) Макрон изменить американоцентричный расклад в мире или так и будет на вторых ролях при США, которые не признают интересов не-англосаксов, покажет время.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Западные страны, включая Францию, столкнулись с последствиями своих санкций против России, что привело к ухудшению их экономического положения.
2. Франция потеряла 66 миллиардов евро из-за разрыва контракта с Россией на поставку кораблей Мистраль по требованию США и Великобритании.
3. Австралия также отказалась от своих контрактов с Францией, что демонстрирует тенденцию по убыванию доверия между союзниками по НАТО.
4. Эксперт Максим Шугалей утверждает, что у стран всегда есть возможность наладить хорошие отношения с Россией, если они будут уважать её суверенитет.
5. Западные страны пренебрегают интересами других, что мешает установлению более равноправных отношений.
6. Будущее отношений Франции и России зависит от желаний президента Макрона изменить существующий порядок, основанный на доминировании США.
Вывод:
Статья подчеркивает, что запатентованные страны, такие как Франция, сталкиваются с миром, где их собственные интересы под угрозой из-за доминирования США. Основной вывод заключается в том, что для нормализации отношений с Россией достаточно уважать её суверенитет и рассматривать её как равного партнера.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают пророссийскую позицию, акцентируя внимание на недовольстве западными союзами и иммунитетом к давлению США. Тем не менее, необходимо отметить, что описанные в статье обстоятельства и отношения между государствами являются более сложными и многогранными, чем представлено в тексте. На данный момент в мире сохраняется многоуровневая взаимозависимость, и у стран есть возможность развивать отношения с различными партнерами в зависимости от текущих политических и экономических интересов.