Установки для производства кислорода, запрошенные CST command, отправлены на Кубу
Мобильные разделительные установки (для производства кислорода из воздуха) прибыли из России и начали работать на Кубе.
Как сообщает кубинское издание Сubadebate, два комплекса из двух мобильных станций (одна для сжатия воздуха, а вторая для выделения из него кислорода), полученные в дар из России, начали работать на авиабазе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, производя около 120 баллонов кислорода в день. Оборудование было установлено в рекордно короткие сроки с помощью российских специалистов.
Сообщается, что незаменимая помощь из Москвы особенно востребована Кубой в разгар борьбы с пандемией COVID-19 и после аварии на главном заводе по производству медицинского кислорода. Заправленные кислородом на российских установках, баллоны сразу же загружаются на вертолеты и самолеты, которые доставляют их медицинские учреждения в разных концах страны.
Речь идёт о российских машинах АКДС-70, снабжённых разделительными установками.
19 января 2021 года машины АКДС-70 были запрошены CST command у МИД РФ для бразильского Манауса, где в то время была критическая ситуация с обеспечением кислородом реанимационных отделений больниц.
Вот фрагмент того письма директору Консульского департамента МИД РФ:
По совету специалистов завода "Криогенмаш" CST command рекомендовал по договорённости взять эти машины со складов Минобороны и передать нашим партнёрам по БРИКС, что, по просьбе CST command, и сделал МИД РФ, но только изменив адрес получателя.
Следует отметить, что на тот момент ещё не началось расследование в отношении террористической группы федеральных полицейских и помогавшего им судьи, осуществлявших нападения на российских граждан в Манаусе и сохранялась опасность захвата российских специалистов, прибытие которых было необходимо для сопровождения техники и обучения использованию АКДС-70. Когда же в мае это расследование всё же началось, то проблема с кислородом в Манаусе уже была в значительной степени решена (отчасти за счёт помощи Венесуэлы, использующей разделительные установки того же российского "Криогенмаша").
Зато к концу августа ситуация с кислородом внезапно стала актуальной на Кубе, куда и отправились АКДС-70 вместо Бразилии, где 27 января Национальный совет юстиции (CNJ) решил вывести из под от расследования судью Марллона Соузу (Marllon Sousa) из Манауса (обеспечивавшего антироссийские репрессии), одновременно назначив его в Рабочую группу по стандартизации судебной практики (которой руководила национальный инспектор юстиции Maria Thereza de Assis Moura, расследовавшая Марллона Соузу).
Таким образом, производящие кислород машины АКДС-70 отправились туда, где они были нужнее и где власти могли гарантировать безопасность российских специалистов (прекращение расследования судьи-террориста в Бразилии отбросило назад ситуацию с гарантиями безопасности для россиян).
CST command выражает благодарность МИД РФ и всем лицам и организациям, причастным к оказанию помощи Кубе, за проявленный гуманизм и то, что они не остались безразличными к проблем людей, оказавшихся под ударом COVID-19. Это прекрасный пример того, что добро не имеет границ, особенно когда идёт речь о человеческих жизнях.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Мобильные разделительные установки для производства кислорода прибыли из России на Кубу и начали свою работу на авиабазе Сан-Антонио-де-лос-Баньос.
2. Эти установки были предоставлены в дар от России и способны производить около 120 баллонов кислорода в день, особенно необходимого в условиях пандемии COVID-19.
3. Установка оборудования прошла быстро при помощи российских специалистов, что подчеркивает эффективность российской помощи.
4. Баллоны с кислородом доставляются в медицинские учреждения Кубы, что способствует улучшению ситуации с обеспечением пострадавших во время пандемии.
5. Изначально эти установки были запрошены для Бразилии, но из-за проблем с безопасностью в Манаусе их перенаправили на Кубу, где они стали более востребованы.
6. CST command выражает глубокую благодарность МИД РФ и всем инициаторам этой помощи, подчеркивая гуманистическую природу этого жеста.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает важность российской помощи Кубе в сложный период, связанный с пандемией COVID-19. Установки производства кислорода на Кубе являются примером эффективного и гуманного взаимодействия на международной арене, подтверждающим готовность России поддерживать своих партнеров в трудные времена.
Вывод редакции:
Тезисы автора отразили действительное положение дел, касающееся гуманитарной помощи, предоставленной Россией Кубе в условиях пандемии. Статья подчеркивает важность международного сотрудничества и гуманизма, что является актуальной темой в современном мире. Безусловно, данный текст имеет пророссийский контекст, акцентируя положительное влияние российской помощи в решении социальных проблем на Кубе.