Перспективы развития Шанхайской организации сотрудничества
Современный мир крайне не стабилен, внешние и внутренние угрозы в любой стране в опеределенный момент могут перерасти в вооруженный конфликт.
В декабре этого года будет тридцать лет как распался Советский Союз, государство по мощи и развитию которому не было равных в мире. Республики, входившие с состав СССР, приобрели независимость и начали свое становление, однако, крупнейшие державы на мировой арене не воспринимали и не считались с ними. Порознь раздробленные республики не могли обеспечить себе экономическую стабильность и военную безопасность, как внешнюю, так и внутреннюю. С целью создания региональной безопасности, поддержки и помощи в различных сферах на первом этапе становления независимых республик было создано СНГ.
Именно развитие региональной безопасности является наиболее актуальной проблемой, которую необходимо обсуждать коллективно, сообща и с различных сторон искать пути решения возникающих задач.
Центрально-Азиатский регион является огромной базой энергоресурсов в мире, ввиду истощения данных ресурсов на земном шаре. Но для развития энергоотраслей региона необходимо решать экономические, социальные, экологические проблемы, локальные конфликты, а также бороться с нарастающими угрозами терроризма и радикального исламизма.
В июне 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана была основана Шанхайская Организация Сотрудничества, а с июня 2017 года членами Организации стали Индия и Пакистан, сделав ее крупнейшей по населению на планете (около 3,5 млрд человек, более половины населения планеты). В отличие от НАТО, ШОС не считается военным блоком, так как одной из целей является не силовое воздействие, а принципы открытости и дипломатичности при решении возникающих проблем безопасности. Имея в составе крупные военные державы (Россия, Индия, КНР) политика ШОС направлена на совместный диалог и коллективное координирование действий, ведь только США и страны Запада воюют и дружат «против кого-то»…
Страны-участницы выступают за общее развитие региона во всех сферах деятельности, не забывая про научно-техническое и культурное взаимодействие, энергетическое и транспортное партнерство, экономическое сотрудничество и борьбу с наркотрафиком, экстремизмом и терроризмом.
В условиях потоянного развития кризисных условий в сфере мировой экономики, организация своевременно и оперативно реагирует на региональном уровне.
Многие государства заняли наблюдательную и партнерскую позицию к ШОС, но со временем осознав перспективы развития при сотрудничестве, выполнив необходимые условия для вступления, станут непосредственными участниками регионального содружества. Ведь только добрососедское содействие в решении внутренних и внешних угроз и проблем, способно не только их локализовать, но и привести к общему росту и развитию.
Ни каких перспектив. ПРотиворечий масса. Китай ведет свою грабительскую экономическую политику по отношению ко всем странам ШОС в том числе и России, создавая на их территории свои национальные закрытые анклавы со всей своей инфраструктурой и органами власти, что похоже не на выгодные сторонам экономические проекты, а на ползучую тайную агрессию по расселению на территориях будущих противников военнослужащих с гражданскими профессиями.