Необходимость развития системы коллективной безопасности в условиях дестабилизации обстановки в Афганистане

507 0

В свете последних событий, вызванных процессами глобализации, а также значительными экономическими, социально-политическими и геополитическими изменениями в мире, страны Центральной Азии должны всемерно укреплять региональную стабильность и безопасность. Для этого им необходимы возможности давать серьезный коллективный ответ на любые угрозы и вызовы.

Напомним, что Центрально-Азиатский регион, занимающий значимое геостратегическое положение на перекрестке между Китаем, Россией и Южной Азией, обладает неоценимыми природными и человеческими ресурсами; там скрещиваются интересы самых различных сил.

Большинство государств постсоветской Центральной Азии участвуют в различных объединениях, в том числе подразумевающих экономическое и военно-политическое сотрудничество. Наибольшей активностью отличаются Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), поэтому вопрос об их роли в обеспечении безопасности и развитии интеграционных процессов в регионе заслуживает особого значения.

Угрозы безопасности в регионе обусловлены распространением «трех зол»: международного терроризма, религиозного экстремизма и этнического сепаратизма, а также существующие и потенциальные очаги нестабильности в непосредственной близости от границ региона (Афганистан, Ирак, индийско-пакистанский конфликт, проблема Каспия), незаконный оборот наркотиков и контрабанда оружия, активизация радикальных исламистов («Аль-Каида», ИДУ, «Хизб ут-Тахрир», «Движение за независимость Восточного Туркестана» и др.) и их скопление на афганско-центральноазиатских границах безусловно влияют на состояние стабильности в регионе.

Важнейшим внешним фактором стабильности Афганистана остается поступление иностранной финансовой помощи. Есть веские основания ожидать в ближайшем будущем резкую дестабилизацию обстановки в Афганистане. Симптомы этого — отсутствие единства в официальных структурах Кабула, кризис легитимности правительства и углубление межэтнической напряженности.

В последнее время в стране резко повысилась активность боевиков «Исламского государства», недавно о начале нового боевого сезона объявили талибы, которые также переживают раскол. Нынешний «Талибан» состоит из нескольких разрозненных враждебных группировок, чьи действия во многом определяются внешними спонсорами.

На этом фоне в Афганистане происходит перетекание нестабильности из юго-восточных районов на север страны. Перспективы создания в будущем коалиционного правительства с участием талибов также кажутся призрачными.

В настоящее время наблюдаются переброски больших групп талибов на границы стран СНГ, причем они осуществляются с помощью войск коалиционных сил. Очевидцы отмечают, что на 60—65% территории афганского Бадахшана присутствуют талибы, оснащенные самым современным оружием.

Перечисленные тревожные реалии современного Афганистана представляют собой объективный вызов стабильности и безопасности стран Центральной Азии. В этих условиях их первостепенной задачей становится строительство эффективной системы коллективной безопасности в регионе. Эта система позволила бы им сообща решать проблемы поддержания стабильности, а также расширять и укреплять сотрудничество с учетом национальных интересов каждой из них.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru