Историк — профессия будущего

1318 0

История — удивительная специальность. Вы изучаете секреты и раскрываете загадки прошлого, при этом влияя на настоящее и формируя будущее. Многие считают профессию невостребованной: зачем знать то, что давно прошло? Но на самом деле, знатоки истории требуются во многих сферах. Это не только преподавание в школе и вузе, но и работа в различных областях культуры и науки, а также должности, связанные с деятельностью международных и общественных организаций, внешней и внутренней политикой, средствами информации и государственным управлением. Разбираемся в особенностях учебы на примере Российского университета дружбы народов.

Уровни образования

В РУДН есть сразу 3 уровня образования:

● бакалавриат: направление «История»;

● магистратура: направления «Россия в истории и современном мире», «История и диалог культур» (совместная магистратура с Университетом г. Гренобль, Франция), «Современные тенденции истории России и Китая: компаративистский подход» (совместная магистратура с Шаньдунским Университетом, Китай), «Всемирная история и массовые коммуникации», «Культурное наследие: история и управление» (совместная магистратура с университетом Балеарских островов, Испания);

● аспирантура: направление «Исторические науки и археология».

 

Это отличная возможность для тех, кто уже получил диплом магистра и думает о дальнейшем образовании. Аспирантура по истории — это возможность углубить свои знания и заняться научной работой, а также практической деятельностью, требующей высшей квалификации. Возможно, при прохождении предыдущих ступеней обучения вы определились, чем хотите заняться в будущем. В таком случае — это ваш шанс.

 

Аспирант проводит собственные исследования под руководством научного руководителя. Пары есть, но их не очень много: больше внимания уделяется все-таки научно-исследовательской работе. Вы сможете углубиться в выбранное направление, подготовить и опубликовать свои труды в престижных изданиях, построить карьеру в любой области, которая вас интересует.

 

Аспирантура позволяет не только писать диссертацию, но и заниматься преподаванием. Вы будете вести лекции и семинарские занятия у историков-бакалавров, а также студентов других направлений. В рамках обучения в аспирантуре достаточно внимания уделяется педагогической практике, поэтому без работы вы не останетесь.

О профессии историка

Профессия историка появилась много веков назад. Все началось с античных мыслителей: они пытались узнать больше о прошлом человечества, хотели понять, откуда мы пришли и куда движемся. Они изучали историю своего и других народов, накапливая знания и делая определенные выводы о развитии мира. Находя общие черты в прошлом разных народов, они пытались предвидеть то, что ждет человечество в будущем.

 

В целом, работа современного историка сравнима с поиском античных авторов. От вас также требуется выявление и анализ фактов, установление между ними причинно-следственных связей. Любой конфликт или противоречие имеет свои корни, и от ученого-историка требуется их поиск и осмысление.

Стать ученым-историком

Аспирантура намного увлекательнее предшествующих ступеней обучения: куда больше внимания уделяется анализу исторических событий, поиску и изучению источников, в которых они отразились. Приветствуются исследования, не только отвечающие научным интересам аспиранта, но и призванные удовлетворить его собственное любопытство. К тому же исследователи могут получить квалифицированную экспертную поддержку: в РУДН много научных руководителей, работающих в различных областях исторического знания. Но главное: любые выводы, которые вы сделаете в рамках научной работы, должны основываться на фактах, приводить к пониманию возможностей и потребностей развития современного общества. Используя опыт предков и научные методы его изучения, историки помогают избежать множества ошибок.

 

Задачи ученого-историка:

● обнаружить источники, в которых нашли отражение исторические факты;

● определить, какие факты являются достоверными, а какие нет;

● найти факторы, влиявшие на ход исторических событий. Для этого важно ответить на вопрос, почему происходили определенные процессы;

● рассматривать события со всех сторон, узнать как можно больше их подробностей;

● выяснить различия в их восприятии современниками;

● увидеть основания их различных интерпретаций в научной литературе;

● подобрать научные методы, адекватные объекту исследования;

● найти причинно-следственные связи и понять, как события прошлого влияли на ход истории и жизнь людей.

 

Историк — это всегда аналитик. Зачастую от ученого требуется долгая и кропотливая работа. Он ищет источники и определяет по ним достоверность событий. Важно не просто изучать их, а уметь искать связи и закономерности.

 

Материал, предоставляемый исследователю, бывает разным. Это могут быть материальные источники (орудия труда, предметы быта, одежда, украшения), а также архивные документы, фотографии, фото- и видеозаписи. Некоторые специалисты анализируют даже легенды и устное народное творчество, художественную литературу — любая информация может быть полезной.

 

Ученый должен уметь правильно обрабатывать найденные исторические источники, применить правильную методологию к их изучению. Нужно быть в курсе современных методов научного познания, использовать различные программы и другие возможности информационных технологий.

 

Профессиональный историк владеет основными древними и несколькими современными языками. Это позволяет читать документы прошлого, а также пользоваться исследованиями из других стран. Научное сообщество давно стало международным, поэтому работы коллег помогут в проведении исследований. На них можно опираться, анализируя факты и составляя собственное мнение по известной проблеме.

Почему профессия будущего?

Ученый-историк работает с информацией. В ХХI веке это — самый дорогой и ценный ресурс. Его продают и покупают, за него готовы платить немалые средства, поэтому профессионал может претендовать на высокую заработную плату. Главное: нужно уметь правильно обращаться с информацией, искать, анализировать и проверять на достоверность выявленные факты. Это то, чему можно обучиться на факультете гуманитарных и социальных наук РУДН.

 

А главное — профессия историка привлекает людей с разными целями и взглядами. Специалисты по этому направлению работают не только в науке. Они применяют свои знания в сферах:

● средств массовой информации;

● рекламы и связей с общественностью;

● государственного управления;

● аналитики;

● туризма;

● культурно-просветительской деятельности, например, в архивах и музеях.

 

Конечно, в основном аспирант-историк занимается именно научной работой. Однако полученные знания позволяют ему реализовывать себя в разных областях, и везде достигать успеха. Ведь он получает навыки системного мышления и анализа информации, а знания о событиях прошлого позволяют предотвращать многие ошибки в настоящем. Кроме того, историк обладает умением правильно и логично составлять, и оформлять тексты.

 

Многие историки реализуют себя в сфере политики и международных отношений. В наше время особенно актуальными становятся информационные войны и дипломатии «мягкой силы». Это те направления, в которых специалист по истории будет востребован. Поэтому если вы давно смотрите в сторону политики, аспирантура по истории будет кстати. Она укрепит компетенции работы с информацией и позволит выбрать престижное направление работы.

За специальностью — в РУДН

Историческая аспирантура в РУДН представлена пятью программами:

«Отечественная история»;

● «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»;

«Всеобщая история»;

● «История международных отношений и внешней политики»;

● History of International Relations and Foreign Policy: International affairs (на английском языке).

 

Для абитуриентов аспирантуры, владеющих испанским языком или французским, возможно обучение на условиях двойного научного руководства с перспективой получения двух дипломов – диплома кандидата наук РУДН и PhD (испанского или французского диплома).

 

Вне зависимости от выбранного направления аспиранты изучают теоретические и прикладные основы исторической науки, разбираются в ее методологических основах. Это позволяет им заниматься научной, педагогической, творческой и международной деятельностью. Выпускники умеют работать с текстами разной направленности и искать информацию, они знают иностранный язык на достаточном для коммуникации уровне.

 

За время учебы изучаются дисциплины:

● «Иностранный язык»;

● «История и философия науки»;

● «Педагогика высшей школы»;

● «Методология научных исследований»;

● «Историография»;

● «Актуальные проблемы всеобщей истории»;

● «История международных отношений и внешней политики»;

● «Профессиональная этика».

 

Аспиранты имеют возможность обучения по программам дополнительного образования. Например, курс «Научное и юридическое обеспечение подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени» позволяет подготовить статьи для престижных российских и зарубежных журналов, избежать плагиата при подготовке текста диссертации, не допустить ошибки при сборе документов на защиту диссертации.

 

Аспиранты-историки РУДН имеют много преимуществ. Ежегодно РУДН проводит конкурс по Программе аспирантуры полного дня, которая дает широкие возможности для академической мобильности аспирантов и публикаций в изданиях, которые входят в международные базы цитирования Web of science и Scopus. Победителям выплачивается повышенная стипендия, которая позволяет полностью посвятить свое время научному исследованию.

 

Аспиранты РУДН могут опубликовать свои статьи в журналах университета, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России» (индексируется в международных базах Web of Science и Scopus), «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения» (индексируется в международной базе Scopus) и «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история».

 

Преимуществом обучения в аспирантуре по направлению «Исторические науки и археология» является возможность защиты в стенах РУДН, где работают два диссертационных совета по историческим наукам.

Где работают выпускники

История — это одна из самых универсальных специальностей. Это открывает перед выпускником множество возможностей для трудоустройства. Можно быть экспертом, аналитиком или журналистом, заниматься дипломатией и туризмом, стать управленцем или менеджером.

 

Выпускники РУДН строят успешную карьеру в разных сферах. Вот несколько примеров:

● Юрий Петрович Корчагин. Закончил вуз в 1977 году, сейчас занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Испании и Андорре;

● Тимур Сергеевич Печаткин. Кандидат исторических наук и первый секретарь департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России;

● Наталья Александровна Лебедева. Продюсер канала «Россия сегодня» на русском, арабском и испанском языках с 2007 года;

● Марина Николаевна Мосейкина. Заведует кафедрой истории России, является профессором и доктором исторических наук, а также экспертом ВАК по историческим наукам.

 

История изучает прошлое и позволяет понять будущее. Это перспективное направление, открывающее доступ к дипломатии, науке, политике и госслужбе. Чтобы эффективно строить карьеру, нужно получить соответствующее образование. Например, по специальности «Исторические науки и археология» в РУДН.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru