Якутия в сетях Арктик Коннект

186 1

3119a0d0617b.jpg

Ни вездесущие СМИ, ни всезнающие политики, ни даже divannye аналитики не знают точно, что случилось с руководством самой большой российской Республики Якутия, вдруг и внезапно возжелавшем поучаствовать в 100-процентно иностранном арктическом проекте Арктик Коннект.

Нет, само по себе желание еще больше и глубже цифровизировать удаленные друг от друга на 500-1000 километров населенные пункты - дело очень даже благое и Якутия уже имеет в своем арсенале многие километры оптоволоконных линий связи. Доступ высокоскоростному интернету есть у более чем 60-ти процентов жителей республики. На ближайшие годы федеральной программой развития арктических регионов предусмотрено планомерное наращивание цифровых услуг в республике на базе существующих и новых линий связи. Это дистанционное образование, телемедицина, предоставление банковских, государственных и муниципальных услуг и т.д. В ближайшей (год-два) перспективе также подключение многих республиканских объектов к прокладываемому вдоль Северного морского пути российскому подводному кабелю, что позволит в разы повысить объемы и скорость передаваемой информации.

Можно было бы подумать, что желание "переметнуться в стан противника" связано с недостаточным финансированием. Ан, нет, федеральный Центр вовсе не скупиться, выделяя Арктике в целом и Якутии в частности значительные средства, даже с учетом того, что ни о какой экономической окупаемости в ряде случаев даже близко речь не идет: например, порядка 5−6 миллиардов рублей для того, чтобы обеспечить 10−20 тысяч человек надежной связью.

Так какого же рожна глава Якутии Айсен Николаев ищет в Арктик Коннекте?! Проекте вовсе не для России, о чем и сами его организаторы так прямо и говорят. Проекте, который до сих пор не согласован ни по техническим параметрам, ни, с точки зрения, интересов государственной безопасности. (Что-то подсказывает, что и не будет, учитывая целый клубок ядовитых змей иностранных подрядчиков в открытую сотрудничающих с НАТО. Проекте, присоединение к которому, с высоты сегодняшнего дня, выглядит, как минимум, не патриотично. Да и, собственно говоря, а на какие шиши Николаев собирается подключаться к мегафоновскому кабелю, на бюджетные? Так, это уже тогда совсем другая история. Или меценатство? Ха, нет, это уж точно не про него. А может сие есть попытка некоего торга с Москвой за дополнительные субсидии или еще какие преференции? Пока непонятно, но глава республики упорно твердит о "большом интересе", который проявляет Якутия к подключению к Арктик Коннект: для нас это очень важно, мы над этим вопросом работаем.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru