К сожалению, это факт, что Каддафи был Ливией

680 5
https://pressfrom.info/upload/images/real/2021/02/01/diagram-copyright-khalid-albaih__61735_.jpg?content=1

К сожалению, это факт, что Каддафи был Ливией

В 2011 году карикатуры Халида Альбая об арабской весне стали вирусными по Ближнему Востоку и Северной Африке. В этой серии для «Аль-Джазиры» он пересматривает некоторые из своих работ, размышляя о том, какие изменения произошло за последнее десятилетие для людей в этом регионе.

Я вырос в Дохе, почти ничего не зная о Ливии, за исключением Муаммара Каддафи, чье поп-звездное отношение – выраженное в его диковинных модных предпочтениях и женщинах-телохранителях – сделало его Майклом Джексоном в политике в этом регионе. Для меня он был Саддамом Хусейном с чувством моды и большим количеством детей.
Каддафи твердо держал власть в течение 40 лет. Несмотря на свою поддержку революционных групп и идей за рубежом, таких как «Черные пантеры» и «Фронт ПОЛИСАРИО» в Ливии, Каддафи был жесток с теми, кто выступал против него.

В течение многих лет молодежь Ливии воспринималась как аполитичная, в основном из-за того, как Каддафи относился к своим врагам, а также потому, что страна считалась финансово стабильной по сравнению с остальным арабским миром.
Но в начале февраля 2011 года они доказали, что мир ошибается. Ливию тронуло то же пламя гнева, которое разожгла «арабскую весну» в Тунисе несколькими месяцами ранее. И оказалось, что материальное благополучие не заменяет свободы.

Страна бесстрашно восстала против Каддафи, забив тревогу для диктаторов в регионе: если народ Ливии не боялся Каддафи, это означало, что никто из них не был в безопасности. Я все еще верю, что протесты Ливии послужили катализатором для региональных правительств, которые обратились к крайнему насилию как способу подавления восстаний.
В начале 2011 года я помню, как смотрел на «Аль-Джазире» зернистые кадры с мобильного телефона, на которых демонстранты кидались ботинками в рисунок Каддафи, нарисованный на стене. Существования мультфильма было достаточно, чтобы показать, насколько был сломлен страх публики перед ним. Это уличное искусство означало, что кто-то осмелился рискнуть своей жизнью, чтобы создать его. Тот факт, что у художника было время нарисовать его, и что люди протестовали и снимали это, ясно указывало на то, что революция была реальной.

Затем то, что было дальше, произошло слишком быстро: воздушная интервенция под руководством НАТО и смерть Каддафи от рук повстанцев в октябре 2011 года. Но боевые действия никогда не прекращались, потому что от армии до судебной системы не было независимые институты в стране, и единство между ливийским племенным обществом было слабым. К сожалению, это факт, что Каддафи был Ливией.
Переход к новой демократической Ливии будет сложным. Вот о чем был эта карикатура, которую я нарисовал в 2011 году.
Сегодня, в 2021 году, мы видим, что переход к демократии потерпел неудачу.

Ливия как единое государство в конечном итоге распалась в 2014 году. Между тем, распределение арсенала Каддафи между местными геополитически поддерживаемыми фракциями, кризис беженцев, рабство и возрождение работорговли, ИГИЛ, а также неспособность объединить воюющие фракции еще больше усложнили ситуацию.

Десять лет спустя ситуация в Ливии по-прежнему представляет собой сложный кубик Рубика – игру, в которую играют, и головоломка, которая остается нерешенной. Но надежда всегда остается. Весна приедет снова.

https://pressfrom.info/au/news/world/-339453-arab-spring-cartoon-the-libyan-game.html – цинк

Человек ничего не знавший про Ливию, поддерживал "революцию в Ливии", чтобы выяснить, что одна из наиболее стабильных стран арабского мира была уничтожена к 2014-му году, потому что без Каддафи у нее не оказалось станового хребта и никакого "перехода к демократии" не случилось. Но он верит, что "весна придет снова". Один раз она уже пришла в Ливию. Надо еще разок.

Никакой особой рефликсии спустя 10 лет не прослеживается, хотя ведь он тоже все это поддерживал и одобрял, а потом вдруг начинается "все произошло слишком быстро" и "переход к демократии потерпел неудачу". Это все само, он к этому был не причастен. Он ведь просто не знал, что собой представляла Ливия и какую роль в структуре Ливийского государства играл полковник Каддафи. Теперь же, главное верить, что оно само как-то наладится.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 38623 33959

    М.Каддафи – это, своего рода, И.В.Сталин Ближнего Востока… Он хотел ввести в оборот золотой динар, отказавшись в расчётах от зелёных фантиков, обводнить Север Африки, тем самым затормозив потоки негров с арабами с африканского континента в страны с белым населением, что не входило в планы паразитов, у которых основной задачей стоит смешение народов в тупую беЗцветную массу…

    • 4623 3577

      Ну да их как матрёшек можно в Сталина засовывать один хотел убить всех воробьев другой только Кувейт третий Африку обводить.. что-то пошло не так.

  • 10954 8644

    Ещё один высер дер,мократа. Неужели последствия “безстрашного выступления народа” остались для автора тайной? Огромная эмиграция в Европу массы ливийцев и иже с ними.Полное экономическое разграбление страны…Нет, этот ПИСАКА нам мозг затирает, что никакое благопоучие не заменит “свободы”. НУ сейчас “свобода ” в России, но работы нет, медицина в упадке, всех при “Свободе” в намордники одели и “Свободно без намордника” ходить не позволят.

  • 6725 5533

    Помните Медведа?
    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым фактически вводятся санкции против правящего в Ливии режима. Как сообщает пресс-служба главы государства, в указе “О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011г.”, в частности, говорится: “Запрещаются вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом Российской Федерации всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции”. Запрет вводится с 26 февраля 2011 года впредь до особого распоряжения.

    Запрещаются также оказание Ливии услуг по обучению и предоставление технической, финансовой и иной помощи (включая предоставление наемного персонала), которые связаны с военной деятельностью либо с предоставлением, изготовлением, техническим обслуживанием или использованием военной продукции, независимо от того, происходят ли они с территории Российской Федерации, говорится в тексте указа. Кроме того, запрещаются приобретение в Ливии, (в том числе перевозка с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ) военной продукции, всех видов услуг и получение помощи, “независимо от того, происходят ли они с территории Ливии”.
    Так и хочется поинтересоваться у “бывшего”: “How do you sleep tonihgt?”

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru