Доброта требует разума: почему добрые люди умнее всех остальных

1253 47
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/21089345/21089345_900.jpg

Если вы думаете, что «добрый» значит «наивный», вы заблуждаетесь! Специалисты говорят, что доброта — один из главных признаков интеллекта.

Иными словами, добрые люди — самые умные.

Нейробиолог Ричард Дэвидсон говорит: «основа здорового мозга — доброта». Он поясняет, что доброта требует способности думать не только о себе, но и о других. В конце концов, интеллект определяется как «способность приобретать и применять знания и умения».


https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/21089735/21089735_900.jpg

То есть быть умным означает не просто запоминать случайные факты, а находить применение своим знаниям в повседневной жизни.

Для эгоизма, злобы и презрения к окружающим много ума не надо. Делать, что хочется, не задумываясь о последствиях для других, проще простого. Так поступают даже бактерии и вирусы, у которых и мозгов-то нет: они размножаются, когда им хочется, даже если это убивает их носителя.

Добрые же люди часто совершают хорошие поступки за счёт персональных жертв. Они тратят своё время, деньги и ресурсы, чтобы дать другим то, что им нужно. Они способны думать и осознавать, что добрые дела улучшают весь мир, а не только их маленький закуток.

Дэвидсон — не единственный эксперт, который утверждает, что добрые люди умнее. Многочисленные исследования пришли к выводу, что в среднем у злобных людей интеллект ниже.

Например, одно канадское исследование обнаружило, что люди, подверженные расизму и предрассудкам, обладают более низким IQ, чем более терпимые. Хотя изначально это исследование задумывалось как изучение причин возникновения политических взглядов, эти результаты проливают свет на обе стороны вопроса.

Дело в том, что склонность к расизму и предрассудкам часто продиктована неспособностью адаптироваться к переменам, а это ещё один признак низкого интеллекта. Стивену Хокингу часто приписывают высказывание: «Интеллект — это способность адаптироваться к переменам». На самом деле эта цитата известна как минимум с 1905 года, но не в том дело; главное, что это чистая правда.

И это вполне логично. Способность принимать перемены требует умственных усилий.

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/21089999/21089999_900.jpg

Для начала надо понять, почему перемены необходимы. Затем надо отказаться от устаревших представлений о мире. Это очень трудно даже для самых умных.

Наконец надо осознать, что как бы нас ни пугали перемены, они делают нашу жизнь — и весь окружающий мир — немножко лучше. Опасаться перемен вполне нормально — это вовсе не признак «тупости». Страх перед неизвестностью — у нас в генах. Умных от глупых отделяет именно способность принимать необходимые изменения.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые исследования обнаружили у людей с крайне высоким IQ ряд не самых привлекательных черт. Такие люди более самоуверенны и склонны не замечать собственных недостатков. Это, конечно, трудно соотнести с добротой.

Однако IQ — не единственный и далеко не лучший показатель истинного интеллекта. Всё больше учёных склоняются к тому, что существует три типа интеллекта, в том числе социальный и эмоциональный.

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/21090287/21090287_900.jpg

Эмпатия — важная составная эмоционального интеллекта — настолько важна, что в датских школах её даже преподают наряду с математикой и чтением. Час в неделю детей учат быть добрее и сострадательнее.

И это тоже понятно. Ведь эмпатия — это в первую очередь способность понимать чужие чувства. Чтобы понимать чувства другого человека, требуется куда более развитый ум, чем чтобы запоминать факты и выдавать их по команде.

Конечно, в каждом правиле бывают исключения. Некоторые люди с высоким IQ не отличаются добротой, а некоторые носители низкого IQ демонстрируют редкую способность к состраданию.

Но всё же интеллект — это не показатели в тесте. Доброта, уважение к чужим чувствам и адаптация к переменам, даже когда они вас пугают, — вот истинные показатели выдающегося ума.

А вы согласны?


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
47 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10428 9302

    А еще осознанная доброта диктует быть сильным и уметь наказывать зло здесь и сейчас..

  • 27582 4856

    Идиот статью пеЙсал.
    Не доброта умная а УМ ДОБРЫЙ.
    Умный не делает плохого окружающим понимая что ПРИЛЕТИТ в ответ.
    Кретину на всех насрать он занят только собой и своими шубами

  • 17 17

    Добро никого не наказывает, добро просто убеждает в своей правоте так, что ни у кого не может остаться сомнения,но увы испытания не заканчиваются.

  • 17 17

    От доброты идёт поиск оптимального, справедливого решение для всех, а это непростая задача и требует очень высокого уровня интеллекта.

  • 17465 10555

    “Интеллектуально высокоразвитая часть человечества тратит весь свой высокий интеллект, чтобы наепать умственно отсталую часть человечества, в результате чего обе части человечества фундаментально прокляты!”. Тут речь идёт о жыдах, которые мочат гоев тысячами способов https://mmanificarum.blogspot.com/p/blog-page_20.htm, и гоях, которых жыды мочат пачками https://mmanificarum.blogspot.com/p/blog-page_78.html. Два параллельных человечества, отличающихся генетикой https://mmanificarum.blogspot.com/p/blog-page_0.html. И где тут доброта? В християнстве?.. Так что, всё как бы наибарот: доброта признак глупости?

  • 3507 2987

    Чтобы понять эту тему надо изучать Савельева, от чего и когда мозг включается. Если кратко, мозг на пике работы потребляет почти треть ресурсов организма, при весе 2%, поэтому существуют врождённые механизмы снижения мозговой активности, чтобы работали только древние, дочеловеческие структуры мозга, которые мало потребляют. Новые, человеческие структуры мозга, сильно завязаны на социальность, на схемы отношений в обществе, типа “ты мне я тебе”, не только в смысле денег и услуг, а обмена “психологическими поглаживаниями”. Слабому приходится много думать, сильному думать не надо, у него инстинкт доминантности и другие инмтинкты удовлетворяются. Программа врождённая, инстинкт у слабого включается: быть для всех добрым и хорошим, (иногда проявляется как стремление к совершенству, сразу надо задать ему вопрос: “совершенным для кого?”, если скажет: “для всех.” надо сказать : “это невозможно, всем не угдишь”), а для этого много надо думать, выстраивать сложные схемы, а сильный делает как ему удобно, исходя из своих интересов(учитывая интересы других) легко принимает решения, потому что нет цели быть совершенным, думать обычно не надо, по крайней мере со слабыми, если только это не затрагивает более сильных, там уже нужно немножко думать. Но сильному не надо всем угождать, и поэтому в голове не надо держать много схем по которым все будут им довольны, чтобы никого не перепутать и эти схемы питать и поддерживать чтобы отношения не развалились.

    • 15194 12772

      Как-то запутано. Не читайте Савельева.

      • 3507 2987

        Да, это сложно.)) Есть тип “доброты” низкорангового члена стаи наших предков/ребёнка(слабого) – желание всем услужить, помочь, понравиться, и тогда кто нибудь покормит, защитит, пустит к костру погреться и есть тип “доброты” высокорангового члена стаи(вожака по отношению к подчинённым, родителя/деда по отношению к детям/внукам – прояаленная как забота и защита в действии. И то и другое врождённые программы поведения включающиеся когда надо. Есть и промежуточные автоматические неосознаваемые программы поведения между вожаком и низкоранговым. Это что касается биологии, люди наполнили неосознаваемые инстинкты гуманистическим смыслом и используют для цивилизационных целей. “Силы зла” стараются активировать в нас разрушительные низменные инстинкты, “силы добра” – созидательные. Социальные системы это конструирование из инстинктов. Ничего другого нет.
        Ещё Савельев рассказывает и показывает, что с возрастом нервные связи(новые дорожки между нервными клетками) образуются всё хуже и хуже, и электрическая искра нервных импульсов бегает по старым дорожкам, по одним и тем же образованным ещё в юности схемам (буквально как дорожки в печатных платах в электротехнике). Гоняет одни и те же мысли и чувства. Поэтому полезна смена деятельности, путешествия, переезд в другую местность.

    • 18489 14323

      Вы-молодец.Савельев-это …зарождающийся светоч эволюции человечества.Вы не сможете донести мысль в массы.Любым способом.Я все перепробовал.Эзотерика и манипуляции…Только это работает.Задроты пытаются сделать свой онанизм священным.Ты пробуешь иные способы донесения абсолютно проверяемой информации,не скрытой уровнями “массонства”…потом идут приколы..потом издевки…потом издевательства….ТЫ-БЕССИЛЕН….Придется жить с…ними.Это еще нужно иметь волю полюбить.Старущенцию,Лошадь,Брахманюгу и т.д.Я уже не могу остановится.ОНИ РАЗГОВАРИВАЮТ ЧУЖИМИ МЫСЛЯМИ.Соревнуются в том,как и кто им более круто вы..бал мозг.У какого храма более крутой наставник…И сколько нужно пройти испытаний,чтобы духовный(или любой другой) онанизм был правильным и прибыльным.У меня на душе одна усталость лишь….

      • 3507 2987

        А проблема просвещения человечества точно носит внешний а не внутренний характер? Она существует на уровне человечества или на уровне вашего внутреннего мира? Я почему спрашиваю, проблему надо решать там где она есть. Проверьте. Смоделируйте в голове ситуацию: вы лично стали спасителем человечества, просветили его, и все признают ваше величие и прославляют вас. Красивые молодые женщины массово становятся вашими ученицами и преданно внимают вашим словам у ваших ног. Станете ли вы счастливым?

        • 18489 14323

          Наверное я не был до конца доходчив.Изначальная беседа была о Савельеве.Мне пох..на счастье женщин.Мне вообще пох на счастье.Счастье для меня-это возможность почесать там,где чешется.”Трахательное счастье”-это не ко мне.Я видел свое счастье в телевизоре…Человек(в Шотландии,что-ли..) 70 лет высаживал на поле разновидности трав,которые растут в лесу.А все распахивали,пололи,еще сельхоздела…А этот человек выкапывал из леса и сажал на своем поле…У них там прохладно но не холодно…Он “вкурил вспышку”.Потом он сена никогда не заготавливал.Круглый год коровы ели природное.Молоко его ценилось…И тысячи бонусов.Каких-то 70 лет,и потрясающий эффект,ломающий стереотипы.А потом он умер….Я уже где-то это видел в государственном строе.Я не воспринимаю понятие-”внешний характер”.Мне мое величие нах..не нужно.Я умею смеяться…Для это…наверное единственное ценное личностное.

          • 3507 2987

            Я тоже наверное был не до конца доходчив. Моделирование ситуации было нужно чтобы понять себя. Мозг, наследие предков и инстинкты не дадут вам спокойно спать, а тем более быть счастливым или хотя бы спокойным пока: “Это еще нужно иметь волю полюбить.Старущенцию,Лошадь,Брахманюгу и т.д.” и “Вы не сможете донести мысль в массы.Любым способом.Я все перепробовал.Эзотерика и манипуляции…Только это работает.Задроты пытаются сделать свой онанизм священным.Ты пробуешь иные способы донесения абсолютно проверяемой информации,не скрытой уровнями “массонства”…потом идут приколы..потом издевки…потом издевательства….ТЫ-БЕССИЛЕН….Придется жить с…ними.” Пока у вас есть хоть один человек которого ваш инстинкт воспринимает как врага, мозг в фоновом режиме будет постоянно работать над этим, и направление мыслей, эмоционально-гормональное и физическое состояние будет соответствующим. А уж если вы всё человечество воспринимаете неразумным, то это вообще гормональная катастрофа – и для некоторых неподьёмная психическая ноша: будут выделятся масса неприятных гормонов, в том числе провоцирующих сначала апатию а потом депрессию. Если член первобытного стада не ответил на вызов, а тем более на унижение, то его авторитет понизится, и это напрямую отразится на доле в добыче и допуске к размножению. Понаблюдайте в какой очерёдности едят собаки в стае и поймёте что такое иерархия стаи. Тогда досыта не наедались. И месть твёрдо закреплена в наших инстинктах, от неё зависело выживание.
            Все истинные духовные учения и религии и эзотерика направлены на то, чтобы избавить людей от врагов в голове.

          • 18489 14323

            Блин…Это не так.Со всем уважением…Мне пох..как там у собак.И поверьте,я гораздо глубже окунался в ту тему,о которой вы вещаете.Без зла…Вы-тяжесть.Вас поднимают атлеты.Что вам ответить…Это не ваше.Поэтому так тяжело.Изначально легкая информация,пропущенная через вас.Вы такой тяжелый…Как штанга чемпиона 1953 года.Все же было просто….”Член стада”….Андрей Попов…Я как бы понимаю абсолютно все,что вы вещаете…Но вы-”тяжелый”.Не от донесения смысловой нагрузки,а от подачи текста.Как болезнь…(Без наезда,как ощущение)
            “Все истинные духовные учения и религии и эзотерика направлены на то, чтобы избавить людей от врагов в голове.”…
            “Вставай Страна Огромная”-это то,что избавляет людей от врагов в голове…Это-очень крутая композиция,даже не от слов,а от музыки.

          • 3507 2987

            Ощущение тяжести это возможно моё внутреннее напряжение, есть такое состояние.
            Фоновая работа мозга не осознаётся. При наличии большого количества воображаемых врагов в интернете, мозг работает взолостую на больших оборотах.

          • 3507 2987

            Если ситуация с врагами разрешилась, как на войне, это хорошо(“Вставай Страна Огромная”), если не разрешилась нехорошо, а если она в принципе не разрешима, потому что враги воображаемые, или реальные, но мы никогда их больше не увидим, или не собираемся ничего предпринимать, это плохо. Мозг в фоновом режиме будет об этом помнить всю оставшуюся жизнь, даже если враги воображаемые, или реальные люди, которым мы что пририсовали в своём воображении. Для слепого инстинкта это вызов и он требует ответа.

          • 18489 14323

            Я прочел.Не мог ответить.В другой теме раскроемся более полно.

  • 11280 8860

    Добро должно уметь карать зло(.)

  • 15194 12772

    Добро, умное добро, должно создавать такие обстоятельства, так изменять среду, чтобы не допускать проявлений зла.

    Характерным примером такого делания может служить внесение посетителей в чёрные списки на сайте ЯП. Человек, которого достал некий злобный субъект, может отключить все контакты с ним, стать недостижимым для злобных проявлений. Да, мир несколько обедняется, не все комменты можно сходу прочитать, но, как правило, уже давно известно, что скажет тот или иной человек, поэтому теряешь не много. Зато неоспоримым бонусом является отсутствие злобного бухтения и прямых оскорблений от внесённых в чёрный список. Мне понравилась такая профилактика зла. Ну, конечно, злыдни могут говорить, что угодно, всякие гадости, но я уже их не читаю и мне на них плевать. Спасибо Брахману за нашу счастливую старость!

  • 3507 2987

    Являюсь исполнителем работ у бизнесменов, когда начинал, искал среди них умных, хотел понять источник успеха думал история успеха это про ум. Попался только один умный и добрый айтишник, но он скорее профессионал высокого класса, чем бизнесмен. Успех как я понял – доминантность и упорная деятельность на своих ошибках. У кого то связи и родителии родня.

    • 12592 11598

      Что бы заработать деньги нужны деньги.”Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир.” Тоже можно сказать и о деньгах.Есть особи которые могут заработать с нуля,но их единицы.А тех,которые могут просрать состояния намного больше.

    • 18489 14323

      Знаете…А мне свезло на данный момент.Меня позвали как специалиста…Понятно вопросы…что знаю,что умею…И началось…-”А у вас какие ботинки будут…”.Я-”Вот эти”…-”Они не достаточно утеплены,вам придется работать иногда в закрытых холодных помещениях,вы должны быть здоровы” и выдал зимние ботинки в первый день…Первая мысль-кинет пид..р.Потом еще хлеще(я лишен прав до августа 2021,для справки).Я-”Понимаете,супруга в отъезде,а я отвожу детей в детсад,а он открывается в 7.00,я успеваю только к 8.00 в притирку”…”Ну если такая ситуация,то я буду вызывать вам такси(обращаясь ко мне по имени)…Б..ть по любому кинет,подумал я…Вообщем уже 3 месяца меня возят на такси на работу и с работы…Я накосячил один раз(все нажрались и я в том числе…ебан..ый коллектив).Платит для моего региона хорошие деньги(как на вахте),обращается только по полному имени,и ругается со всеми подрядчиками,которые пробуют с нами спорить…Я не могу избавится от ощущения что меня швырнут…Я уже заработал больше,чем за год до этого….Б..ть,какая-то фантастика.Не официально все,конечно…Но он может,говорит,и официально устроить…по-серому.Я не умираю на работе.Все спокойно…И я понял почему так…МЫ-вторые.Генподрядчик…ОН, а потом МЫ.Нет больше посредников.

      • 12592 11598

        “Генподрядчик…ОН, а потом МЫ”,-редкость для нынешнего времени.)

        • 18489 14323

          Явление Христа…Не меньше.

        • 18489 14323

          Давайте я вам скажу за что меня ценят абсолютно все в работе,от начальников до трудяг(это не рабочие,это-другое понимание).Вдруг вам сгодится…Вы же в Польше.Меня можно охарактеризовать как “технолог”.Я сперва посмотрю…Мое понятие-это “любое движение на работе стоит денег”.Работает только со “сдельщиной”.Первые-это сварные.Максимальная усталость приходит от движения “взять электрод”.Они приседают по 500 раз смену.Просто вешаешь колчан на пояс…Это-элементарщина.Потом идет другое.Когда люди понимают подход,то усталости меньше,а доход больше.Минимизировать беспонтовые движения…Есть очень активные люди…Они должны делать чужую работу….Что-то подтаскивать…Они не должны активно общаться с трудящимися людьми.Когда все это организовано,то тогда…можно поймать 100 т.р. за обычный месяц,без переработок (если все честно).По факту,конечно,просто люди учатся зарабатывать и кидают ох..его коммерса,потому что он думает,что так будет теперь всегда,за те же маленькие деньги…которые он платит б..длу.Но бывает и иначе.

  • 18489 14323

    Такая приятная статья…Особенно начало…Все про меня…Как в зеркало посмотрел….Комменты читаешь-все такие злые.Все-такие.А я-нет….Мир и согласие в душе.Вокруг агрессивные юродивые и неполноценные психопаты,недоразвитые эзотерики и деградировавшие маразматики.А я не такой.Я Человек-Добро….Приятно осознавать.Спасибо автору….Побольше бы статей обо мне…

  • 44130 23126

    Какое ж добро для коровы,если ее убьют на мясо и сьедят,зато для людей добро,они не умрут с голода.Какое добро к примеру для насильников и убийц,если будет всем позволено истреблять их как диких зверей любому,и любыми способами.Но для остальных людей это добро.Так мы приходим к выводу что добро и зло относительно,главное на какой вы стороне,на такой и добро.)))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru