Рак легких

943 0

Сегодня мы поговорим о раке легких, о том, какие могут быть первые признаки, о профилактике и методах лечения.

Рак легких развивается в результате аномального разрушения и разрастания нормальных клеток, составляющих легкие. Эти клетки не только разрушают здоровую ткань, но и могут распространиться и образовать внелегочные метастазы.

Известно 2 основных типа рака легких:

Немелкоклеточный рак легкого: он является наиболее распространенным и составляет 85% случаев данной онкологии. Может быстро прогрессировать и включает в себя 2 основных подтипа:

  1. Аденокарцинома – это наиболее распространенная форма рака легких, на которую приходится более 60% всех случаев заболевания. Чаще всего встречается у женщин и некурящих. Этот подтип рака может быть вызван генетическим дефектом.
  2. Плоскоклеточный рак: на этот подтип рака приходится от 15 до 20% случаев, в большой степени ему подвержены курильщики. Часто возникает из проксимальных отделов дыхательных путей (стволовые бронхи и долевые бронхи). Больше поражает мужчин, чем женщин.

Мелкоклеточный рак легкого: это очень агрессивная форма, на долю которой приходится от 15 до 20% случаев всей легочной онкологии. Из-за тенденции к быстрому распространению за пределы легких это заболевание трудно поддается лечению и быстро прогрессирует.

Есть и другие виды рака, в том числе злокачественная мезотелиома, которая начинается в слизистой оболочке легкого (плевре). Это агрессивный тип раковой опухоли, который обнаруживается в основном у рабочих, часто взаимодействующих с асбестом (тонковолокнистые минералы, используемые в промышленности). Соответственно, в зоне риска находятся рабочие асбестовых шахт, автомобильной промышленности, цементных заводов, строительной сферы, электрики, сантехники, плотники и маляры. Учитывая очень длительный латентный период, болезнь может развиться через 20 или даже 40 лет после возникновения.

Легкие также являются местом легочных метастазов, то есть злокачественных опухолей, которые начинаются в другой части тела (например, в кишечнике, груди, щитовидной железе), но распространяют свои щупальца и в легкие в том числе. В таких случаях заболевание считается запущенным и трудно поддается лечению.

Причины

  • Воздействие табака, который является основной причиной данного заболевания. По различным оценкам, более 85% случаев рака легких вызваны употреблением табачных изделий. Продолжительность воздействия и количество выкуриваемых сигарет являются факторами, которые могут повысить риск развития заболевания. У людей, бросивших курить, риск развития рака легких значительно снижается, но все еще присутствует, в отличие от тех, которые никогда не курили.
  • Качество воздуха: плохая экологическая обстановка в зоне проживания или работы еще никому не приносила пользы. Риск развития рака легких создается, например, при пассивном курении, воздействии радона, асбеста, профессиональном воздействии канцерогенных веществ (бензина, кадмия, мышьяка и т. д.), загрязнение атмосферного воздуха и т. д. В результате, большему риску подвергаются рабочие, задействованные на производстве резины, литейного производства чугуна и стали, трубочистов, асфальтобетонных плит и кровель.
  • Генетический фон и семейный анамнез. Генетический фон и предрасположенность человека также играют большую роль в развитии рака. Таким образом, риск рака легких увеличивается, если у члена семьи было диагностировано данное заболевание.

Признаки и симптомы

Рак легких наступает незаметно. На ранних стадиях болезни обычно отсутствуют симптомы или их очень мало. Поэтому его раннее обнаружение, когда заболевание легче всего вылечить, затруднительно и часто даже просто невозможно. Сначала симптомы незаметны и зависят от таких факторов, как тип рака, пораженная область и размер опухоли.

  • Наиболее распространенный и зачастую самый первый симптом — это наличие необъяснимого кашля, который со временем усиливается или просто длительно не проходит;
  • Постоянная боль в груди, усиливающаяся при глубоком вдохе;
  • Кровь в мокроте;
  • Одышка;
  • Хрипы в легких;
  • Изменение голоса (охриплость);
  • Потеря веса и аппетита;
  • Сильная слабость, повышенная утомляемость;
  • Рецидивирующие легочные инфекции.

Эти проявления неспецифичны и могут проявляться и при других заболеваниях. Если метастазы поражают другие органы, то симптомы тем более могут быть самые разные. Например, во время метастазов в мозг у пациента могут возникать проблемы с поведением, спутанность сознания или даже судороги. Таким образом, медицинское обследование просто необходимо.

Диагностика

Рак легких — это наиболее часто диагностируемая форма рака. Чем раньше будет поставлен диагноз в ходе заболевания, тем лучше и оптимистичнее прогноз, поскольку опухоль может быть полностью удалена хирургическим путем. Учитывая, что он может продолжаться долгое время без проявления малейших симптомов, рано диагностированный рак легких обычно обнаруживается случайно, то есть во время обследования на предмет другого заболевания. Рентген грудной клетки часто является первым тестом, используемым в процессе диагностики.

Впоследствии врач может предложить, при необходимости, компьютерную томографию грудной клетки, ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию), магнитно-резонансную томографию (МРТ), бронхоскопию, эндобронхиальное ультразвуковое исследование (EBUS), биопсию и даже исследовательскую хирургию легких для исследования и подтверждения рака легких.

Кроме того, определенные анализы, проведенные на образцах опухоли (биопсия легкого), могут позволить выявить наличие или отсутствие генетических и белковых изменений. Этот тип анализа может существенно повлиять на предлагаемый план лечения (таргетная терапия (отрасль молекулярной медицины, направленная на блокировку роста раковых клеток) и иммунотерапия).

Наконец, в некоторых случаях врач может также запросить дополнительные обследования, не упомянутые выше, или обследования могут быть повторены во время или в конце лечения, чтобы отслеживать прогресс заболевания.

Диагностический процесс позволит команде врачей подтвердить наличие рака легких, его подтип и стадию. Для немелкоклеточного рака легкого степень рака определяется по шкале от 1 (меньшая и менее обширная опухоль) до 4 (большая и обширная опухоль).

Лечение

Выбор лечения будет зависеть от нескольких факторов: подтипа рака, клинической стадии (распространение болезни) и физиологического состояния пациента (возраст, функция легких, общее состояние здоровья и т. д.), нельзя забывать и о психологическом состоянии пациента. Основными методами лечения рака легких являются хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, а в последнее время – иммунотерапия и таргетная терапия (смотрите выше).

Каждое лечение, будь то хирургическое, лекарственное или иное, составляет так называемую линию терапии. Врач должен сообщить, в каком порядке оно будет проводиться и будут ли осуществляться определенные процедуры одновременно (например, пациенту, который будет получать лучевую терапию во время химиотерапии).

Хирургическое вмешательство: это вмешательство, на которое идет хирург, чтобы удалить опухоль, долю легкого или пораженное легкое. Очевидно, что именно на основании оценки только нескольких факторов врач сможет предложить операцию в качестве лечения рака легких. Эти факторы включают в себя степень рака и способность больного жить с меньшей частью легкого или с его отсутствием.

Химиотерапия: это лечение, при котором используются противораковые препараты, являющиеся токсичными для раковых клеток, но также они токсичны и для организма человека. Цель химиотерапии – предотвратить деление раковых клеток. Однако он также сильно предотвращает и деление быстро размножающихся здоровых клеток, например, клеток волос и пищеварительного тракта. По этой причине, среди прочего, химиотерапия обычно вызывает несколько серьезных побочных эффектов, таких как выпадение волос, сильная тошнота и рвота, потеря аппетита и т. д.

Лечение может проводиться в больнице или дома и осуществляться различными способами: таблетки для внутреннего применения, инъекции под кожу, инъекции через вену и т. д. В большинстве случаев химиотерапия назначается вместе с другими видами лечения рака. Побочные эффекты сильно индивидуальны, специалист должен уточнить признаки, на которые следует обратить внимание, чтобы избежать осложнений.

Лучевая терапия – один из методов лечения, при котором используется рентгеновское излучение, то есть очень мощные рентгеновские лучи, направленные на уничтожение раковых клеток и предотвращение их размножения и развития. Хотя эти лучи и проходят сквозь ткани тела и повреждают их, достигая опухоли, здоровые ткани обладают способностью к самовосстановлению и регенерации.

Поскольку для этого требуется очень специализированное оборудование, данное лечение проводится только в определенных больницах. Обычно процедура длится примерно 20 минут, курс составляет от 20 до 30 сеансов.

Стереотаксическая лучевая терапия или внешняя лучевая терапия – это лечение, основанное на том, что большое количество небольших мощных лучей направлено на определенную область тела. Поскольку это лечение более целенаправленное, продолжительность сеанса составляет примерно 60 минут, и на курс требуется от 3 до 5 сеансов. Этот вид лечения иногда может использоваться как альтернатива хирургическому вмешательству.

Таргетная терапия – это очень многообещающие противораковые препараты нового поколения. Оно, как следует из названия, нацелено на раковые клетки, причем воздействует только на белки, которые аномально экспрессируются опухолевыми клетками. Однако, чтобы быть эффективными, эти методы лечения предлагаются пациентам, опухоли которых имеют генетические аномалии, обнаруженные из материала, полученного во время диагностики рака, с помощью биопсии или бронхоскопии. В некоторых случаях, медикам необходимо будет взять новые образцы биоматериала, чтобы иметь возможность снова провести эти тесты.

Иммунотерапия направлена на изменение поведения иммунных клеток. Есть несколько типов препаратов для иммунотерапии: одни повышают иммунную способность бороться с раком, другие контролируют и даже уничтожают раковые клетки. Поскольку это лечение не поражает здоровые ткани, оно помогает контролировать симптомы и уменьшать побочные эффекты.

Поскольку риск рецидива рака легких выше в течение двух лет лечения, специалисты, которые взяли на себя ответственность за план лечения, будут внимательно следить за состоянием здоровья больного в течение этого времени.

Консультации и профилактика

Наилучшие шансы на излечение имеют пациенты, у которых рак был обнаружен на очень ранней стадии, подходящей для хирургического вмешательства и пролеченный на ранних стадиях прогрессирования рака (стадии 1 и 2). Поэтому важно внимательно относиться ко всем изменениям в организме и ненормальным симптомам. Отказ от курения остается наиболее важным аспектом предотвращения рака легких, а также хорошая экологическая обстановка в месте, где вы живете.

Подсолнечный лецитин «Наш лецитин» компании «ЮВИКС-ФАРМ» помогает поврежденным заболеванием клеткам восстановиться и нормализует работу всего организма, помогая облегчить симптоматику после прохождения курсов сильнодействующих средств.

Фосфолипиды, чем, собственно, лецитин и является, выстилают внутреннюю стенку легочных альвеол, которые сильно повреждаются во время болезни. Дополнительный прием лецитина поможет им быстрее восстанавливаться, оберегая альвеолы от слипания и, соответственно, частично облегчая дыхание.

Любой вид лецитина положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая ее способность сопротивляться болезни.

Фосфолипиды имеют поразительную способность восстанавливать клетки тканей и органов, поврежденные болезнью и сильнодействующими видами терапии, эффективно восстанавливают печень и очищают кровоток.

Материал предоставлен медицинским центром в Краснодаре https://medcenter-krasnodar.ru

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru