Главная » Профилактика

Рак легких: как определить – симптомы и диагностика рака с помощью КТ

19:32. 3 июня 2019 776 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Рак легких – это когда клетки тканей легких выходят из-под контроля.

Этот неконтролируемый рост вызывает такую проблему, как создание массы (опухоль). Рак легких может влиять на ткани, окружающую массу, и мешать работе органов. Он также может оторваться от первоначальной массы и распространиться на другие части тела (метастазирование).

Немелкоклеточный рак легкого

Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) является наиболее распространенным типом рака легких, составляя 80-85% всех случаев. Как правило, он растет и распространяется медленнее, чем мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). НМРЛ ставится в зависимости от размера первичной опухоли и от того, где и как распространился рак (стадия I, II, III, IV). Некоторые опухоли рака легких состоят из клеток более чем одного типа НМРЛ.

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) составляет 15-20% всех случаев рака легкого. Это тип нейроэндокринной опухоли с клетками, которые меньше по размеру, чем большинство других раковых клеток. Это быстрорастущий рак, который быстро распространяется на другие части тела. Некоторые опухоли рака легких содержат клетки, которые являются как МРЛ, так и формой НМРЛ, с часто крупными клетками. НМРЛ обычно ставится как ограниченный или обширный, в зависимости от того, где и как распространился первый ранний рак.

Есть также и другие типы опухолей и раковых заболеваний, которые могут начаться в легких:

Мезотелиома

Рак слизистой оболочки органов может возникать не только в легких, но также в животе, сердце и груди. Это связано с воздействием асбеста.

Карциноидные опухоли

Тип нейроэндокринной злокачественной опухоли. Есть два типа: типичные и нетипичные. Они обычно начинаются с нейроэндокринных (продуцирующих гормон) клеток, которые выстилают такие органы, как тонкая кишка, а также легкие.

Симптомы рака легких

Рак легких часто не имеет симптомов, пока не распространился (метастазировал). Это происходит потому, что в легких мало специализированных нервов (болевых рецепторов). При появлении симптомов рака легких они различаются в зависимости от типа рака легких, а также места и размера опухоли.

Некоторые симптомы рака легких похожи на симптомы других распространенных заболеваний.

Если вы считаете, что находитесь в группе риска поговорите со своим врачом о скрининге рака легких и о том, имеет ли он для вас смысл. При каждом физическом осмотре напоминайте своему врачу о своей медицинской и социальной истории, чтобы помочь в быстрой и точной диагностике.

Местное заболевание

Если рак ограничен областью, где заболевание началось и нет признаков его распространения, то могут возникнуть такие симптомы:

  • Кашель (чаще всего, в 50% случаев).

  • Кровь в мокроте (кровохарканье).

  • Одышка.

  • Хрипящий голос.

  • Боль в груди.

  • Усталость.

  • Пневмония.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ). Этот современный легкий тест дает более детальную картину, чем рентгенография грудной клетки (https://meds.ru/clinics/kt-legkih). Компьютерный томограф может обнаружить чрезвычайно маленькие опухоли и может дать трехмерное изображение опухоли. КТ также может помочь определить, распространилась ли опухоль на лимфатические узлы, окружающие легкие.

Люди с повышенным риском развития рака легких могут рассмотреть возможность ежегодного скрининга с использованием низко дозовых КТ. Скрининг на рак легких обычно предлагается людям в возрасте 55 лет и старше, которые курили в течение многих лет и в остальном здоровы.

Чтобы определить, действительно ли проблемной зоной является рак легких, необходимо выполнить биопсию.

Перед лечением рака легких необходима профессиональная диагностика, иначе определенный тип лечения может только ухудшить диагноз. Методов лечения, как и пациентов много. С выбором клиники может помочь сервис «МЕДЗ.ру». Вы даже можете искать и узнавать про подходящую цену на КТ грудной клетки.

Комментирование закрыто.