Беспрецедентная наглость: Украина просит Варшаву защитить установленные в Польше памятники бандеровцам

316 0

 Ни для кого не секрет, что последние несколько лет добрососедские отношения между Украиной и Польшей омрачены противоречиями, казалось бы, неразрешимого характера. Причиной конфликта между двумя странами стали различия в оценках исторического прошлого, связанного, в первую очередь, с событиями, известными в мировой истории как "Волынская резня". Речь идет о массовом уничтожении Украинской повстанческой армии (УПА) этнического гражданского населения Польши в годы Второй мировой войны. Варшава уже давно официально признала карательные операции украинских националистов на территории Польши геноцидом, в то время как на Украине происходит повсеместный расцвет и небывалая популяризация, причем на государственном уровне, националистической идеологии. Украинские власти открыто прославляют и героизируют инициаторов и исполнителей этнических чисток в Польше, что, мягко говоря, расстраивает поляков. В итоге, разгорелся громкий скандал, главными "жертвами" которого стали мемориалы и памятники, установленные в Польше в честь "героев" УПА. Особенно радикально настроенная часть польского населения не первый год ведет борьбу с незаконно установленными монументами, требуя от властей их сноса. В 2017 году в польском селе Грушовичи впервые при официальной поддержке властей был демонтирован один из таких памятников, прославляющих зверские преступления бандеровцев. Из обломков мемориала поляки выложили дорогу, что окончательно вывело из себя так называемых патриотов, заполонивших верхушки украинской власти. В ответ Киев запретил польским историкам вести поисковые работы в местах захоронений поляков на Волыни.

Из-за исторических разногласий украино-польские отношения оказались в глубоком кризисе. Стоит отметить, что с Порошенко у Варшавы диалог не складывался совсем. С приходом нового руководства в лице Владимира Зеленского в польско-украинских отношениях, кажется, наметилось потепление. Об этом свидетельствует первый за последние три года официальный визит президента Польши Анджея Дуды в Украину, после которого Зеленский заявил, что вопрос исторической памяти между двумя государствами закрыт, и споров между странами быть не должно. Неизвестно подкреплены ли какими-либо реальными договоренностями громкие заявления украинского лидера, известного своим пустым красноречием. Сомнения подтверждает и недавно появившееся в сети послание руководства украинского института национальной памяти в комитет по делам национальных и этнических меньшинств польского Сейма . В своем письме глава УИНП просит Варшаву присвоить установленным на территории Польши украинским памятникам, посвященным УПА, официальный статус объектов культурного наследия, чтобы уберечь их от рук польских вандалов.

UI

"По некоторым данным, на сегодняшний день в Польше незаконно установлено более 200 памятников, мемориальных досок, посвященных украинцам, спасшим более полутора тысяч поляков. Более 400 украинцев заплатили жизнью за такую помощь. Мы просим Вас внести на рассмотрение Сейма соответствующий законопроект, подразумевающий под собой признание за памятниками официального статуса объектов культурного наследия. Все расходы на восстановление уничтоженных вандалами памятников готово взять на себя правительство Украины.

Наша задача заключается в том, чтобы преодолеть это препятствие на пути к примирению, когда наши "народы будут жить в настоящей дружбе, без взаимных жалоб, с уважением друг друга". Вселяет оптимизм то, что у Украины с Польшей гораздо больше общего, нежели различий".

Таким образом, прикрываясь необходимостью развития двустороннего сотрудничества, Украина фактически требует от Варшавы поступиться своими принципами и поддержать героизацию тех, кто зверски уничтожал тысячи беззащитных ни в чем не повинных польских граждан. Варшава пока не дает никаких официальных комментариев. Тем временем простые поляки кипят от негодования в комментариях на форумах и социальных сетях. Если польские правящие элиты, возможно, и готовы пойти на какие-то уступки, то для обычных граждан Польши подобные условия со стороны палачей, чинивших расправу над их предками, просто недопустимы :

"Это письмо результат заигрывания ПиС с украинскими националистами. Предать память зверски замученных бандеровцами десятков тысяч поляков, или следовать принципам геополитики".

"Пропаганда и лицемерная политика пробуждают демонов в молодых людях в Украине. Это очень опасное явление и для других цивилизованных людей".

"Уничтожение "украинских святынь"... Бандеровцы меня развесили."

Как мы видим, ни о каком поиске компромиссов со стороны Украины не может идти и речи. Киев продолжает упорно и даже нагло гнуть свою линию, всячески стараясь обелить образ бандеровцев. Тем не менее, зверские преступления украинских националистов в Польше являются историческим фактом. Для обычных поляков украинские националисты навсегда останутся жестокими убийцами. А готовы ли польские власти безоговорочно и безгранично поддерживать процветающий украинский национализм в обмен на добрососедские отношения с Киевом, покажет время.

Рубрики: Новости Украины и Новороссии, Свобода слова
Метки: польша, Украина
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru