В Индии из-под воды показался купол древнего храма
В индийском штате Одиш из-под воды показался купол древнего храма. Причиной тому стал долгий засушливый период, и как следствие, обмеление реки Маханади.
Об этом сооружении ученым было известно давно. Построенный около 500 лет назад, храм предположительно был посвящён богу Вишну. Около 200 лет назад в Индии после длительного периода проливных дождей, с 1830 по 1850 года, серия сильных наводнений изменили русло Маханади и затопили храм, стоящий на берегу. Вместе с ним под воду ушли и несколько деревень. Всё, что удалось спасти из затопленного храма, это статуя бога Вишну, которая по сей день находится в одном из храмов.
Специалисты Индийского Национального фонда художественного и культурного наследия (INTACH) неоднократно проводили попытки отыскать затопленный храм, но все они оказались безрезультатны. Наконец, в этом году река сильно обмелела и купол храма показался над водой.
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2625622/2625622_800.jpg
Глубина реки в этом месте около 3-х метров, при этом высота храма, как указывают документальные источники, 18 метров. Это означает, что мощный наносы ила и песка толщиной в 15 метров полностью законсервировали здание.
Специалисты INTACH показали несколько фотографий на которых видно амалаку – зубчатый каменный диск, который венчает купол храма.
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2626001/2626001_800.jpg
Амалака – зубчатый каменный диск. Вершина купола.
На эскизе виден масштаб этого сооружения и то, насколько глубоко храм погрузился в ил. Индийские археологи пока не намерены раскапывать храм. Как заявил Анил Дхир, руководитель проекта INTACH, это поможет защитить храм от разграбления.
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2626178/2626178_800.jpg
Синим изображена река
В отчёте INTACH говорится о том, что всего на береговой линии реки Маханади, от устья до Индийского океана, обнаружено около памятников, из которых 65 являются древними храмами.
Источник.
Сенсация! В Индии из-под воды показался купол древнего храма!
.
“Сегодня он затоплен… на 3 метра, считая от вершины купола. А что случилось с остальными 15-ю метрами высоты???” – засыпано глиной, как и вся земля в тои или иной мере. И дата катаклизма указана: “Около 200 лет назад в Индии после длительного периода проливных дождей, с 1830 по 1850 года…”
“Когда местность была затоплена, идолы были быстро удалены и помещены в текущий храм Гопинатха в деревне Падмавати, около той же реки.” Как получилось перенести во время мгновенной катастрофы?
А в курсе, что в сороковых годах ХХ века был еще один всемирный потоп? “В Индии нашелся пропавший 80 лет назад храм Шивы” https://rg.ru/2020/06/19/propavshij-hram-shivy.html
Святилище оказалось полностью погребено под слоем ила и песка. Это произошло так быстро, что местные не успели не только спасти сам храм, но и вынести из него реликвии.
Значит НЕ мгновенно.
и чё?
Храм НЕ МГНОВЕННО засыпало на 18 метров.
Это не катастрофа?
Отрыли первые стены Петропавловки и они на СЕМЬ метров ниже Невы.
Отрыли дворец Петра он на 4 метра НИЖЕ Невы.
Нормально чё
Материал РГ по ссылке читали? Затопило и храм стал ниже уровня. Или вы не понимаете – тут другое?
Затопило ЧЕМ?
Откуда взялось столько глины-земли…..
Обьясни.
Вот стоит храм или город Рим или другие города и вдруг их затопило-засыпало на 7-9-18 метров.
Откуда столько грунта?
Вы совсем тугой? Я Вам ссылку даю на документально подтвержденный аналогичный случай из недавнего прошлого. Вы продолжаете мычать: Откуда столько грунта.
Сунь себе ссыслыку и ответь откуда столько грунта.
Просто .
Нет?
Был ядерный взрыв и чтобы изолировать людей от радиации, приходилось засыпать всё вокруг на несколько метров землёй.
ਜᨪ2ʎᅫᕐŊ
Возможно, конечно, но тут появляется другой вопрос: а откуда столько глины взяли, где места добычи? И еще вопрос – а чем возили и сколько на это ушло времени?
Так ее никто не откуда и не возил, здания просто погрузились(утонули) до твердого основания. Гораздо интереснее физика этого процесса, возможно некое подобие зыбучих песков.
Ага, утонули. За 200 лет на 7 метров, а за 100 лет – на 10 см. Как то странно тонут: то тонут, то не тонут. А может быть, даже всплывают. А еще ходят через улицу и водят хороводы.
За сто лет на 10 см не утонули, а просто были засыпаны это вопросов не вызывает. Теперь насчёт физики процесса, как известно более плотная субстанция погружается в менее плотную, надеюсь это Вы оспаривать не будете. Так вот грунт может менять свои характеристики, каким образом спросите Вы, элементарно Ватсон дождь. Надеюсь Вы видели проселочные дороги после обильных дождей, почва становится эластичной и соответственно трактор весом две тонны погружается сантиметров на 30-40, на сколько погрузится конструкция весом несколько тысяч тонн надеюсь объяснять не надо. Но дождь это самое простое объяснение, гораздо более сложное это изменение свойств материала под воздействием волнового излучения.
“Надеюсь Вы видели проселочные дороги после обильных дождей, почва становится эластичной и соответственно трактор весом две тонны погружается…” – Вы сами ответили на Ваши рассуждения. Это какой же силы и продолжительности должен быть дождь, что бы грунты на глубину (минимум) 2 метра разжижить? И снова вопрос возникает: а такое разжижение каким чудом произошло равномерно по всему периметру здания, а то и десятков зданий?
А теперь продолжим дальше, дождь это начало процесса, я надеюсь что отвергать длительный дождь Вы не будете. Достаточно примеров когда дождь шел на протяжении нескольких дней, в тропиках это не редкость и грунт удерживают корни растений. Деревья испаряют часть влаги которая проникает в землю и разжижения не происходит, грунтовые воды занимают тот горизонт который им и предназначен. Для строительства соответственно деревья вырубают и естественный насос по регулированию грунтовых вод перестает работать, соответственно начинается размыв грунта с одновременным разжижением и постройка начинает проседать. Глубина просадки зависит от характеристик грунта и интенсивности дождей, так же этот процесс может быть весьма длительным по времени, а может и быстрым. И ещё предложу Вам эксперимент который Вы можете провести прямо дома. Возьмите кусок глины, хорошо его смочите, надавите на него и увидите эффект погружения, причем плавного погружения.
Ну, во первых – глина воду не пропускает от слова совсем. Что бы 2 м слой глины сделать жидким, ее нужно перемешивать поливая водой, либо смывать постоянно верхний слой напором воды. Это свойство глины используют при гидроизоляции фундаментов. Во-вторых – если воды прибыло много и в короткий срок уже не важно, что там испаряют деревья – нет у них такой скорости испарения, что бы в короткие временные рамки испарить большой объем воды. В-третьих – далеко не везде, где здания зарыты в землю, грунт это глина либо иные осадочные породы, есть и песчанно-гравийные грунты (вдоль берегов рек) и скальные или известняковые породы, а как известно они не разжижаются. Крым, например. Там известняки и скальные породы в основном, а здания все равно закопаны. Почему?
Ну если глина воду не пропускает, тогда как объясняется наличие грунтовых вод, ведь как известно под землёй находятся если не моря, то по крайней мере целые озера. Для гидроизоляции глину не используют, из нее делают гидрозамок, который действует весьма непродолжительное время. И вообще нет материала который может длительное время противостоять воздействию воды. А песчано гравийная смесь тем более подвержена размыванию. Теперь насчёт Крыма, чем закопаны здания очевидно все той же аморфной породой навроде глины. Если предоставите примеры зданий засыпанных крупной фракцией скальных пород, то Ваши слова по крайней мере найдут подтверждение. Теперь насчёт деревьев они действительно не испаряют большие объемы да это и не имеет значения, потому как большая часть просто стекает. А вот здесь подробнее объяснено и приведены цифры https://myzooplanet.ru/populyarnaya-biologiya-nauchno/mnogo-vodyi-ispvryayut-22090.html#:~:text=%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B8%D0%B2%D1%8B%20%D0%B8%20%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F.
Внимательно прочитал все, что указано в статье по Вашей ссылке. Там ключевая фраза “Считается, что оно было построено около 200 лет назад,”. Рассказывать могут все, что угодно. К примеру: моя необразованная прабабка, когда ее спрашивали о дате рождения, отвечала: при царе, до революции. И всё – ни даты, ни времени года. Бабка со стороны отца на такой вопрос отвечала: тогда шел сильный снег. По аналогии – от индийских старейшин деревни не следует ждать точных хронологических познаний, ибо все что за пределами биологического возраста для необразованного человека, это датирование на основе личных представлений о времени. Статья, которую мы сейчас комментируем, указывает на тот же период времени “Около 200 лет назад в Индии после…”. Так что оба храма: и новый только построенный и старый могли быть погребены в следствие одного катаклизма. Тем более, что признаки его есть по всему миру. И прав Русофил, когда спрашивает, откуда неожиданно взялись 10-15 метровые заносы грунтом. Ведь в наше время что-то таких заносов мы не наблюдаем, по крайней мере, я о таком не слышал на протяжении всей своей жизни.
Вообще то река течет и несет столько песка и ила (вы видели прозрачные реки?), что засыпет что угодно. А за 200 лет и подавно.
А москва-река почему Москву не засыпала за почти 900 лет?
Ты ведь не притворяешься?
Просто идиот.
Река не захотела быть грязной.)
Странный вы…
Смотря где течет река, что несет. Да много факторов. Горные речки по камням ила и песка не несут в них вода прозрачная. Реки на равнинах мутные потому что несут ил и песок.
Реки Москвы в бетонных руслах текут. Русла чистят. Тоже Нева с притоками. Любые реки в городских условиях облагорожены и чистятся. А реки в дикой природе даже русла свои меняют за столетия из-за то что они несут в своих потоках.
Ага, судя по Вашим представлениям, деревня, где живет моя теща (на берегу реки Обь) должна была быть снесена раз пять – десять. А она стоит уже 150 лет. Чудо, не иначе.
“судя по Вашим представлениям, деревня, где живет моя теща (на берегу реки Обь) должна была быть снесена раз пять – десять” – не обязательно. Все зависит от обстоятельств – ливневые дожди, например, изменение климата – потепление. Ледник в Кармадоне сходил раз в несколько десятилетий и все равно там что-то строили.
Кармадон вообще в качестве примера не пример. На Кавказе народ отличается парадоксальным мышлением априори. Того же Саакашвили взять – вроде бы образованный человек, а в ущелье вдоль реки домов настроил кварталами, а при наводнении всех и залило. Это Кавказ, там все странно.
Единственное, что может засыпать дома грунтом кроме вывала грунта с небес, это грязевые вулканы либо мелкие множественные прорывы жидкой грязи на поверхность.
Есть цикл видео “Ученые против мифов”. Там есть видео о подобных явлениях в местах, в которых нечем засыпать. Не помню названия, но можете найти – ученые пытаются объяснить засыпку сооружений. Там и про Питер есть.
“Индийские археологи пока не намерены раскапывать храм. Как заявил Анил Дхир, руководитель проекта INTACH, это поможет защитить храм от разграбления” – та ни… Ученые что-то скрывают, не иначе. Они же врут как всегда…;)) Технологии древних, вайтманы там всякие…;))