Техногенная мина – подлый удар по государству и гражданам.
« при 100 % он (капитал) попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)
ч.1 «Кто как…, а мы в шоколаде !!!»
В данной статье, состоящей из двух частей, пойдёт речь о жилищном строительстве в России. Сначала немного о проблеме в общем.
В СССР в сфере строительства были СНиП (строительные нормы и правила), приказы и правила, обязательные к исполнению, их нарушение влекло за собой ответственность, вплоть до уголовной, т.е. короче никаких отступлений от нормативных требований содержащихся в утверждённых документах не допускалось. В вышеперечисленных документах все действия в строительстве были четко регламентированы, имели чёткие формулировки без возможности их иной, кроме изложенной в документе, трактовки и (обращаю внимание ещё раз) обязательны к исполнению.
Перейдём к «конкретике»:
- СНиП II-Л1-71* ч.2 раздел Л Глава1 Жилые здания. Нормы проектирования.
1.4. Жилые, здания следует проектировать: I класса - любой этажности; II класса - высотой не более девяти этажей; III класса - высотой не более пяти этажей и IV класса - высотой не более двух этажей.
2) Приказ №147 от 08 сентября 1964г. (Утверждён Госстроем СССР 8 сентября 1964г)
3. В зависимости от материала жилые дома делятся на следующие шесть групп:
I - каменные, особо капитальные; фундаменты - каменные и бетонные, стены - каменные (кирпичные) и крупноблочные, перекрытия - железобетонные;
II - каменные, обыкновенные; фундаменты - каменные, стены - каменные (кирпичные), крупноблочные и крупнопанельные, перекрытия - железобетонные или смешанные (деревянные и железобетонные), а также каменные своды по металлическим балкам;
III - каменные облегченные; фундаменты - каменные и бетонные, стены - облегченной кладки из кирпича, шлакоблоков и ракушечника, перекрытия - деревянные, железобетонные или каменные своды по металлическим балкам;
IV - деревянные, рубленые и брусчатые, смешанные, сырцовые; фундаменты - ленточные бутовые, стены - рубленые, брусчатые и смешанные (кирпичные и деревянные), сырцовые, перекрытия - деревянные;
V - сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, саманные и фахверковые; фундаменты - на деревянных стульях или бутовых столбах, стены - каркасные, глинобитные и др., перекрытия - деревянные;
VI - каркасно-камышитовые и прочие облегченные.
Глава II. НОРМАТИВНЫЕ СРОКИ СЛУЖБЫ ЗДАНИЙ
2. Нормативные усредненные сроки службы жилых домов,
I группа - 150 лет;
II группа - 125 лет;
III группа - 100 лет;
IV группа - 50 лет;
V группа - 35 лет;
VI группа - 15 лет
В СССР чётко было регламентировано требование к этажности жилых зданий, материалов из которых они проектировались и строились и, в зависимости от этого, устанавливались сроки их эксплуатации. Всё чётко и ясно регламентированно и не допускается никаких иных, кроме изложенных в документах, толкования норм и правил.
Открывай документы – проектируй и строй в рамках этих требований. Нарушил - преступник, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Что мы имеем по этой теме сейчас? Смотрим.
ГОСТ 27751-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ
4.3 Необходимые меры по обеспечению долговечности конструкций и оснований сооружений с учетом конкретных условий эксплуатации проектируемых объектов, а также расчетные сроки их службы должен определять генпроектировщик по согласованию с заказчиком. Рекомендуемые сроки службы зданий сооружений приведены в таблице 1.
Примечание: При соответствующем обосновании сроки службы отдельных несущих и ограждающих конструкций могут быть приняты отличными от сроков службы сооружения в целом.
Таблица 1
-Рекомендуемые сроки службы зданий и
сооружений
Наименование объектов, примерный срок службы:
Здания и сооружения массового строительства в обычных условиях эксплуатации (здания жилищно-гражданского и производственного строительства) - Не менее 50 лет
Т.е. заказчик может заказать проектировщику и построить что угодно, из чего угодно, и как угодно, грубо говоря «из дерьма и палок», «обернув» всё это в красивую «упаковку», для иллюстрации рассмотрим один из конструктивов, применяемых в жилищном строительстве сейчас (см. часть II статьи). Главное чтобы до сдачи в эксплуатацию не развалилось, а что тут такого: мы сами с проектировщиком определяем сроки службы, этажность и материалы из которых будем строить и «имели мы всех ввиду» по одной простой причине – всё, что написано ГОСТ 27751-2014 является РЕКОМЕНДАЦИЯМИ и поэтому хочу так - хочу эдак и никто мне не указ, ну рекомендовали, ну и что у меня своё мнение и я буду делать как считаю нужным. Что не запрещено – то разрешено и я буду руководствоваться своими принципами (см эпиграф).
Вот примерная позиция проектировщиков и строителей исходя из этого ГОСТа, алчность и жадность и ,бесстыдство у нас с IX века только увеличилось, тем более ничего не требуется, только рекомендуется.
После этого «дикого Гуляй Поля» в жилищном строительстве нам осталось немного подождать покуда построенные «из дерьма и палок», начнут приходить в негодность, а государство вынужденно будет «разгребать» результаты «взрыва» этой техногенной «бомбы» за свой счёт (какие там средства на капремонт, не смешите мои тапочки – это копейки по сравнению с величиной проблемы), а тот кто это сделал белый и пушистый с мешком денег ибо он ничего не нарушил, ну не принял во внимание какие-то РЕКОМЕНДАЦИИ, подумаешь делов-то.
Они ещё имеют наглость орать на каждом углу, что строительство ими жилья – это основной «драйвер» развития экономики. Строительство и продажа жилья в кредит это не что иное как способ наживы ещё одной категории «кровопийц» – банкиров.
Кредит – это уменьшенный и отложенный спрос по другим категориям товаров на потребительском рынке и «удавка» для производителей этих товаров. Пора понять, что драйвером роста экономики может быть не безрассудное и по сути своей преступное строительство жилья, а повышение благосостояния и рост зарплат (через рост промышленности) всего населения страны.
Ну вот как-то так вкратце, в продолжение темы рассмотрим более детально один из конструктивов жилых зданий, который возник в результате необязательности нормативных документов в строительстве.