Техногенная мина – подлый удар по государству и гражданам. часть 2 2

545 0

« при 100 % он (капитал) попирает все      человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».                                                  Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)

 

ч.2 "после нас – хоть потоп!!!»

Ну а теперь от общего(https://pandoraopen.ru/2020-11-09/texnogennaya-mina-podlyj-udar-po-gosudarstvu-i-grazhdanam/) к частностям.

Во второй части рассмотрим один из конструктивов – навесной (вентилируемый) фасад.

Начнём с нормативной базы и обратим внимание на авторов, участвующих в разработке государственных документов, имеющих силу закона:

1) ГОСТ Р 58883-2020  Системы навесные фасадные вентилируемые. Общие правила расчета подконструкций.                                                                   РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Алюком" (ООО "Алюком"), Закрытым акционерным обществом "МЕТАКОН ЦЕНТР" (ЗАО "МЕТАКОН ЦЕНТР").  

2) ГОСТ Р 58154-2018 Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадныхсистем                                                                                                             РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Алюком» (ООО «Алюком»).

3) РЕКОМЕНДАЦИИ  по проектированию и применению  для строительства и реконструкции зданий в г. Москве фасадной системы с вентилируемом воздушным зазором  «U-KON».

КОНСУЛЬТАНТЫ  Директор ООО «Алкон-Трейд» - Соловьев А. Н.

 

4) РМД 51-25-2015 Санкт-Петербург  Часть I «Рекомендации по проектированию и монтажу фасадных систем для нового строительства и реконструкции жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге».                                                                                                                           РАЗРАБОТАН ПНИПКУ «Венчур»

                        Т.е.как в том стихотворении из моего детства:                                                 «Это кто там в огороде?                                                                                                               Это я козёл Мефодий                                                                                                                    Что ты делаешь там?                                                                                                             Помогаю сторожам».

                              Это надо же додуматься, дать на откуп разработку нормативных документов тем, кто на этом «делает» деньги, проще говоря -  пустили «козлов в огород».                                                                                                                     Что бы не быть голословным буквально пара примеров:

  1. РМД51-25-2015             7.6.2 В климатических условиях Санкт-Петербурга минераловатные плиты предпочтительно применять с паропроницаемыми ветрозащитными покрытиями.

СП 70.13330.2012  «НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ» (АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 3.03.01-87)

7.4.6. Укладывают ветровлагозащитную пленку, соединяя ее по швам степлером. И только после укрытия пленкой крепят остальными дюбелями, предусмотренными проектом. Полотнища пленки устанавливаются с перехлестом 100 мм.

В СП обязательное наличие гидроветрозащиты, а в РМД51-25-2015 предпочтительное (классную  нашли формулировку).

  1. Смотрим  СП 267.1325800.2016 «СВОД ПРАВИЛ ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ВЫСОТНЫЕ» Правила проектирования.

ИСПОЛНИТЕЛЬ - Акционерное общество "ЦНИИЭП жилища - институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий" (профессиональные проектировщики)
               8.4.4 Долговечность элементов и комплектующих фасадных и светопрозрачных конструкций, как и всей фасадной системы с остеклением, должна соответствовать расчетному сроку службы. Для навесных фасадных систем

должны быть предусмотрены плановые замены конструкций и элементов или

капитальный ремонт с учетом срока службы или результатов мониторинга.

           8.4.5 При проектировании следует предусматривать устройства и механизмы для обслуживания и ремонта фасадных, в т.ч. светопрозрачных, конструкций, если без них доступ к элементам конструкций невозможен.

         8.4.16 Во избежание электрохимической коррозии необходимо полностью исключить контакты анодированного алюминиевого сплава и стальных деталей. Не допускается для соединения алюминиевых деталей несущего каркаса применять стальные болты, саморезы, заклепки. Также недопустимо использование комбинированных алюминиевых заклепок со стальным сердечником.                                                                                                                                                  8.4.24 В фасадных системах, где открытые горизонтальные швы между элементами экрана находятся на расстоянии друг от друга по вертикали более 2 м, свободную высоту воздушного зазора следует ограничивать до 15 м.

Теперь, ради «спортивного интереса» поищите подобные нормы  в « заказных нормативных документах» от капитала. Можно мне возразить, что СП 267.1325800.2016 для высотных зданий высотой 75 метров и более. Не думаю, что  требования для  высотных  зданий должны чем то отличаться от зданий до 75 метров высотой (какая разница если вам на голову прилетит с 20-30-40 метров кусок фасада –  вы гарантированный труп !).

  Прикрывшись заказными нормативными документами, капитал реализуется полностью в соответствии с эпиграфом, по принципу «после нас – хоть потоп…»

 И никого сейчас не волнует, что навесные фасады – это коструктив у которого нет «истории  вопроса», т. е нет научно обоснованных и практически подтверждённых данных по долговечности и безопасности данной конструкции.

Что же мы имеем на сегодня из имеющихся подтверждённых практических данных по навесным фасадам:

  1. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ                

а)  По словам Николая Ватина, доктора технических наук, профессора, заведующего  кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Инженерно-строительного факультета ГОУ  СПбГПУ:                                   Срок службы всего фасада зависит от самого недолговечного материала в конструкции – минераловатного утеплителя, который успешно может эксплуатироваться в нашем климате всего  7-15  лет                                             Опыт финских строителей показывает, что подобные системы при должном качестве работ могут обеспечивать теплосбережение здания в течение 15 лет. С учетом дороговизны получения тепловой энергии в Финляндии, срок окупаемости затрат на установку вентфасадов составляет около 10 лет. Последующие 5 лет работы конструкции работают в прибыль владельца. Затем конструкция заменяется полностью.                                                                    б) Теперь рассмотрим как проблему долговечности регламентируют «ребята из эпиграфа»:

    РМД 51-25-2015  п. 7.5.2 «Марка металла и виды антикоррозионных покрытий для профилей и крепежных элементов должны приниматься с учетом расчетного срока службы навесных фасадных систем.»                                                                                                                       

     ГОСТ Р 58883-2020 п. 5.1 «Уровень ответственности НФС в целом и ее несущей                подконструкции назначают в соответствии с требованиями ГОСТ 27751, при этом допускается различие уровня ответственности подконструкции и здания в целом».

Т.е. мало того что долговечность здания понятие условное и законом  жёстко не регламентировано (см ч. 1 статьи), так ещё срок службы навесных фасадов «как хочу так и кручу-верчу».

Что должно быть в этих нормах, если подходить ответственно и профессионально, смотрим на нормативный документ разработанный профессиональными проектировщиками  (СП 267.1325800.2016   разработан ЦНИИЭП жилища - институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий"):                                                                                                       8.4.4 Долговечность элементов и комплектующих фасадных и светопрозрачных конструкций, как и всей фасадной системы с остеклением, должна соответствовать расчетному сроку службы. Для навесных фасадных систем должны быть предусмотрены плановые замены конструкций и элементов или капитальный ремонт с учетом срока службы или результатов мониторинга.                                                                                                                                                              8.4.5 При проектировании следует предусматривать устройства и механизмы для обслуживания и ремонта фасадных, в т.ч. светопрозрачных, конструкций, если без них доступ к элементам конструкций невозможен.

Как говорят- «почувствуй разницу», т. е . на уровне проекта должно быть заложены и учтены  работы  и затраты по замене и ремонту  элементов навесного фасада, срок эксплуатации которых истёк до срока эксплуатации здания, в нашем случае замена утеплителя максимум через 15 лет.                                                                                                                                        Ну и где это в «карманных  нормах»?

  Отдельная «песня» о подконструкциях навесных вентилируемых фасадах и наружном облицовочном слое – это довольно большой объём информации  как по нормативам так и по  применения материалов на практике, поэтому в этой статье рассматривать не будем. Но поверьте там масса «интересного».

  1. САНИТАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Последние исследования используемых в строительстве материалов показали, что один из самых вредных для здоровья оказалась – минеральная вата.
Исследованием смертельных свойств минеральной ваты занималось и Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность этого стройматериала. В опубликованном отчете МАИР минвата называется серьезным источником онкологических заболеваний. Наибольшую угрозу минеральная вата несет дыхательным органам человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. (http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf).
  Кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов также высказал серьезные опасения. «Например, в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у пациентов начали возникать клинические проявления», - прокомментировал Дмитрий Виноградов. – «Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и являются аллергенами, ведущими к образованию таких заболеваний, как дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. На этот фон могут накладываться бактериальная и грибковая инфекция. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».
     Минераловатные утеплители в фасадных и кровельных конструкциях подвержены сильным эксплуатационным воздействиям. Внутри волокнистой структуры постоянно идут знакопеременные процессы: увлажнение- высушивание, замораживание- оттаивание, механическая вибрация.

 Пульсация воздушного давления в вентзазоре (частота 0,2-1 Гц) вследствие изменения ветрового воздействия на фасад здания вызывает вибрацию всего массива волокон. Фильтрация – движение воздуха в продольном и поперечном направлениях внутри минераловатного слоя – также связана с избыточным давлением – разряжением воздуха в вентзазоре.        Только в СП 267.1325800.2016 (от проектировщиков профессионалов) мы найдем требования «купирующие» хоть как-то данную угрозу:                                                                                                                                                                                               8.4.24 В фасадных системах, где открытые горизонтальные швы между элементами экрана находятся на расстоянии друг от друга по вертикали более 2 м, свободную высоту воздушного зазора следует ограничивать до 15 м.)

        Например, при утеплении девятиэтажного здания серии 90, с площадью утепления 1498 кв. м, требуется 135 куб. м современных минераловатных плит плотностью 74 кг/ куб. м. За 25 условных лет эксплуатации здания потоки вентиляционного воздуха могут вынести из-за обшивки венфасада 1875 кг волокнистой пыли (. Гусев Б.В., Езерский В.А., Монастырев П.В. Потеря массы минераловатных плит в условиях эксплуатационных воздействий. // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. – 6/2005.) 

Исходя из вышеизложенного ответьте на вопрос: сколько здоровых жителей останется в среднестатистическом жилом доме с навесным фасадом?                                                                                                              Ответ простой -  ноль, потому что к каменной пыли надо приплюсовать и отравление  фенолформальдегидом   так как связующим материалом  для минеральных плит является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма.
Фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.
Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (древесностружечные плиты, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида превышается в несколько раз.

Не кажется ли вам, что навесные фасады являются одним из пунктов геноцида наших граждан как нации? 

 


 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru