Главная » Свобода слова

Техногенная мина – подлый удар по государству и гражданам. часть 2 2

17:01. 21 ноября 2020 336 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

« при 100 % он (капитал) попирает все      человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».                                                  Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)

 

ч.2 "после нас – хоть потоп!!!»

Ну а теперь от общего(https://pandoraopen.ru/2020-11-09/texnogennaya-mina-podlyj-udar-po-gosudarstvu-i-grazhdanam/) к частностям.

Во второй части рассмотрим один из конструктивов – навесной (вентилируемый) фасад.

Начнём с нормативной базы и обратим внимание на авторов, участвующих в разработке государственных документов, имеющих силу закона:

1) ГОСТ Р 58883-2020  Системы навесные фасадные вентилируемые. Общие правила расчета подконструкций.                                                                   РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Алюком" (ООО "Алюком"), Закрытым акционерным обществом "МЕТАКОН ЦЕНТР" (ЗАО "МЕТАКОН ЦЕНТР").  

2) ГОСТ Р 58154-2018 Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадныхсистем                                                                                                             РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Алюком» (ООО «Алюком»).

3) РЕКОМЕНДАЦИИ  по проектированию и применению  для строительства и реконструкции зданий в г. Москве фасадной системы с вентилируемом воздушным зазором  «U-KON».

КОНСУЛЬТАНТЫ  Директор ООО «Алкон-Трейд» - Соловьев А. Н.

 

4) РМД 51-25-2015 Санкт-Петербург  Часть I «Рекомендации по проектированию и монтажу фасадных систем для нового строительства и реконструкции жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге».                                                                                                                           РАЗРАБОТАН ПНИПКУ «Венчур»

                        Т.е.как в том стихотворении из моего детства:                                                 «Это кто там в огороде?                                                                                                               Это я козёл Мефодий                                                                                                                    Что ты делаешь там?                                                                                                             Помогаю сторожам».

                              Это надо же додуматься, дать на откуп разработку нормативных документов тем, кто на этом «делает» деньги, проще говоря -  пустили «козлов в огород».                                                                                                                     Что бы не быть голословным буквально пара примеров:

  1. РМД51-25-2015             7.6.2 В климатических условиях Санкт-Петербурга минераловатные плиты предпочтительно применять с паропроницаемыми ветрозащитными покрытиями.

СП 70.13330.2012  «НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ» (АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 3.03.01-87)

7.4.6. Укладывают ветровлагозащитную пленку, соединяя ее по швам степлером. И только после укрытия пленкой крепят остальными дюбелями, предусмотренными проектом. Полотнища пленки устанавливаются с перехлестом 100 мм.

В СП обязательное наличие гидроветрозащиты, а в РМД51-25-2015 предпочтительное (классную  нашли формулировку).

  1. Смотрим  СП 267.1325800.2016 «СВОД ПРАВИЛ ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ВЫСОТНЫЕ» Правила проектирования.

ИСПОЛНИТЕЛЬ - Акционерное общество "ЦНИИЭП жилища - институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий" (профессиональные проектировщики)
               8.4.4 Долговечность элементов и комплектующих фасадных и светопрозрачных конструкций, как и всей фасадной системы с остеклением, должна соответствовать расчетному сроку службы. Для навесных фасадных систем

должны быть предусмотрены плановые замены конструкций и элементов или

капитальный ремонт с учетом срока службы или результатов мониторинга.

           8.4.5 При проектировании следует предусматривать устройства и механизмы для обслуживания и ремонта фасадных, в т.ч. светопрозрачных, конструкций, если без них доступ к элементам конструкций невозможен.

         8.4.16 Во избежание электрохимической коррозии необходимо полностью исключить контакты анодированного алюминиевого сплава и стальных деталей. Не допускается для соединения алюминиевых деталей несущего каркаса применять стальные болты, саморезы, заклепки. Также недопустимо использование комбинированных алюминиевых заклепок со стальным сердечником.                                                                                                                                                  8.4.24 В фасадных системах, где открытые горизонтальные швы между элементами экрана находятся на расстоянии друг от друга по вертикали более 2 м, свободную высоту воздушного зазора следует ограничивать до 15 м.

Теперь, ради «спортивного интереса» поищите подобные нормы  в « заказных нормативных документах» от капитала. Можно мне возразить, что СП 267.1325800.2016 для высотных зданий высотой 75 метров и более. Не думаю, что  требования для  высотных  зданий должны чем то отличаться от зданий до 75 метров высотой (какая разница если вам на голову прилетит с 20-30-40 метров кусок фасада –  вы гарантированный труп !).

  Прикрывшись заказными нормативными документами, капитал реализуется полностью в соответствии с эпиграфом, по принципу «после нас – хоть потоп…»

 И никого сейчас не волнует, что навесные фасады – это коструктив у которого нет «истории  вопроса», т. е нет научно обоснованных и практически подтверждённых данных по долговечности и безопасности данной конструкции.

Что же мы имеем на сегодня из имеющихся подтверждённых практических данных по навесным фасадам:

  1. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ                

а)  По словам Николая Ватина, доктора технических наук, профессора, заведующего  кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Инженерно-строительного факультета ГОУ  СПбГПУ:                                   Срок службы всего фасада зависит от самого недолговечного материала в конструкции – минераловатного утеплителя, который успешно может эксплуатироваться в нашем климате всего  7-15  лет                                             Опыт финских строителей показывает, что подобные системы при должном качестве работ могут обеспечивать теплосбережение здания в течение 15 лет. С учетом дороговизны получения тепловой энергии в Финляндии, срок окупаемости затрат на установку вентфасадов составляет около 10 лет. Последующие 5 лет работы конструкции работают в прибыль владельца. Затем конструкция заменяется полностью.                                                                    б) Теперь рассмотрим как проблему долговечности регламентируют «ребята из эпиграфа»:

    РМД 51-25-2015  п. 7.5.2 «Марка металла и виды антикоррозионных покрытий для профилей и крепежных элементов должны приниматься с учетом расчетного срока службы навесных фасадных систем.»                                                                                                                       

     ГОСТ Р 58883-2020 п. 5.1 «Уровень ответственности НФС в целом и ее несущей                подконструкции назначают в соответствии с требованиями ГОСТ 27751, при этом допускается различие уровня ответственности подконструкции и здания в целом».

Т.е. мало того что долговечность здания понятие условное и законом  жёстко не регламентировано (см ч. 1 статьи), так ещё срок службы навесных фасадов «как хочу так и кручу-верчу».

Что должно быть в этих нормах, если подходить ответственно и профессионально, смотрим на нормативный документ разработанный профессиональными проектировщиками  (СП 267.1325800.2016   разработан ЦНИИЭП жилища - институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий"):                                                                                                       8.4.4 Долговечность элементов и комплектующих фасадных и светопрозрачных конструкций, как и всей фасадной системы с остеклением, должна соответствовать расчетному сроку службы. Для навесных фасадных систем должны быть предусмотрены плановые замены конструкций и элементов или капитальный ремонт с учетом срока службы или результатов мониторинга.                                                                                                                                                              8.4.5 При проектировании следует предусматривать устройства и механизмы для обслуживания и ремонта фасадных, в т.ч. светопрозрачных, конструкций, если без них доступ к элементам конструкций невозможен.

Как говорят- «почувствуй разницу», т. е . на уровне проекта должно быть заложены и учтены  работы  и затраты по замене и ремонту  элементов навесного фасада, срок эксплуатации которых истёк до срока эксплуатации здания, в нашем случае замена утеплителя максимум через 15 лет.                                                                                                                                        Ну и где это в «карманных  нормах»?

  Отдельная «песня» о подконструкциях навесных вентилируемых фасадах и наружном облицовочном слое – это довольно большой объём информации  как по нормативам так и по  применения материалов на практике, поэтому в этой статье рассматривать не будем. Но поверьте там масса «интересного».

  1. САНИТАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Последние исследования используемых в строительстве материалов показали, что один из самых вредных для здоровья оказалась – минеральная вата.
Исследованием смертельных свойств минеральной ваты занималось и Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность этого стройматериала. В опубликованном отчете МАИР минвата называется серьезным источником онкологических заболеваний. Наибольшую угрозу минеральная вата несет дыхательным органам человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. (http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf).
  Кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов также высказал серьезные опасения. «Например, в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у пациентов начали возникать клинические проявления», - прокомментировал Дмитрий Виноградов. – «Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и являются аллергенами, ведущими к образованию таких заболеваний, как дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. На этот фон могут накладываться бактериальная и грибковая инфекция. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».
     Минераловатные утеплители в фасадных и кровельных конструкциях подвержены сильным эксплуатационным воздействиям. Внутри волокнистой структуры постоянно идут знакопеременные процессы: увлажнение- высушивание, замораживание- оттаивание, механическая вибрация.

 Пульсация воздушного давления в вентзазоре (частота 0,2-1 Гц) вследствие изменения ветрового воздействия на фасад здания вызывает вибрацию всего массива волокон. Фильтрация – движение воздуха в продольном и поперечном направлениях внутри минераловатного слоя – также связана с избыточным давлением – разряжением воздуха в вентзазоре.        Только в СП 267.1325800.2016 (от проектировщиков профессионалов) мы найдем требования «купирующие» хоть как-то данную угрозу:                                                                                                                                                                                               8.4.24 В фасадных системах, где открытые горизонтальные швы между элементами экрана находятся на расстоянии друг от друга по вертикали более 2 м, свободную высоту воздушного зазора следует ограничивать до 15 м.)

        Например, при утеплении девятиэтажного здания серии 90, с площадью утепления 1498 кв. м, требуется 135 куб. м современных минераловатных плит плотностью 74 кг/ куб. м. За 25 условных лет эксплуатации здания потоки вентиляционного воздуха могут вынести из-за обшивки венфасада 1875 кг волокнистой пыли (. Гусев Б.В., Езерский В.А., Монастырев П.В. Потеря массы минераловатных плит в условиях эксплуатационных воздействий. // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. – 6/2005.) 

Исходя из вышеизложенного ответьте на вопрос: сколько здоровых жителей останется в среднестатистическом жилом доме с навесным фасадом?                                                                                                              Ответ простой -  ноль, потому что к каменной пыли надо приплюсовать и отравление  фенолформальдегидом   так как связующим материалом  для минеральных плит является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма.
Фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.
Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (древесностружечные плиты, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида превышается в несколько раз.

Не кажется ли вам, что навесные фасады являются одним из пунктов геноцида наших граждан как нации? 

 


 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)