Лабораторные исследования – ключ к постановке диагноза
Чтобы лечение было успешным, важно своевременно и правильно поставить диагноз. Кроме осмотра больного, врачи часто назначают различные лабораторные исследования. Для точности данных большое значение имеет правильная подготовка пациента к сдаче анализов, профессионализм персонала, который занимается отбором образцов и проведением исследований. Не меньшее значение имеет качество реактивов и точность лабораторных приборов https://labtime.ua/laboratornye-pribory-c6. Поскольку постоянно возникают новые формы заболеваний, то производители медтехники выпускают приборы и тест-системы для их обнаружения.
Что может повлиять на результаты лабораторных исследований
Лабораторные исследования состоят из нескольких этапов.
От правильности проведения каждого зависит точность и объективность полученного результата:
-
Пренатальный. Это подготовка к анализу и забор биоматериала, а также его доставка в лабораторию, подготовка проб к исследованию. Чаще всего это кровь, моча и кал, для многих тестов необходима слюна. Также используются соскобы или пункции.
-
Аналитический. Это, собственно, проведение химического и бактериологического, иного вида анализа с использованием реактивов, аппаратов. При этом требуются, кроме оборудования, общелабораторные приборы https://labtime.ua/oborudovanie-obschelaboratornoe-c31190, посуда, устройства для дозирования, стерильные боксы и т.д.
-
Постаналитический. Это оценка результатов. Их интерпретирует врач, он назначает лекарства и процедуры, корректирует ход лечения.
Для получения достоверных данных очень важно соблюдать правила подготовки к забору материала, иначе можно получить ложные данные. В некоторых случаях для подтверждения диагноза может применяться несколько методов с исследованием различного биологического материала. Например, коронавирус можно определять при помощи ПЦР-метода по соскобу с носоглотки и ИФА-способом по анализу крови.
Критерии оценки методов
Чтобы понять, какие методы дают наиболее точные результаты, их оценивают по трем критериям:
-
Чувствительность. Это вероятность определения наличия заболевания у действительно больного человека, выражается в процентах. Считается, что у метода или теста высокая чувствительность, если он способен выявить свойство (вещество, микроорганизм и т.д.) при минимальных концентрациях.
-
Специфичность. Это отсутствие ошибочных результатов, которые еще именуют ложно положительными. Чем выше специфичность метода исследования, тем вероятнее, что можно будет подтвердить наличие у человека определенного заболевания.
-
Объективность. Это соответствие среднего результата, полученного в ходе измерения, подлинному значению.
Идеальный метод – это такой, у которого все три эти характеристики составляют 100%. К этому показателю нужно стремиться. Именно поэтому лабораторному оборудованию https://labtime.ua и реактивам, тест-системам уделяется так много внимания. Ученые стараются разрабатывать такие методы, которые помогут врачам точно определить или исключить то или иное заболевание, чтобы верно назначить лечение.