Операция “Скрепка”: ожидания и реальность от сделки с совестью

885 4

5b9d171e0698.jpg

В современном мире мало кто удивляется, когда слышит о том, что государство США, преследуя какие-то свои цели и ловя свою выгоду, совершает очень неблаговидные поступки и проводит аморальные мероприятия, а порой и совершает преступления. Такое поведение, получать выгоду за счет несчастья других, было свойственно США на протяжении всей истории этой страны. Но особенно заметно это стало во время и после Второй мировой войны: США провоцировали и поддерживали морально и материально стремление Гитлера идти войной на восток, на СССР, а потом США вели активную торговлю с гитлеровской Германией во время войны. Когда поражение нацистов в войне стало очевидно, США приступили к своему традиционному занятию - ловле рыбы в мутной воде. Казалось бы, что можно было получить от проигравшей в войне Германии? В экономическом плане, конечно, там взять было нечего. Но кое-что ценное все-таки оставалось. Это ученые и их разработки. США начали охоту за "мозгами" в Германии.

Работа по вербовке немецких ученых и поиску и доставке в США научных разработок началась еще до окончания Второй мировой войны (именно с этим, на мой взгляд, связано открытие второго фронта союзниками в Нормандии). И работа эта началась на самом высоком уровне: Объединенный комитет начальников штабов США поручил Объединенному управлению планирования разведывательной деятельности работу по захвату ведущих ученых в Германии и по предотвращению попадания этих ученых и их разработок в руки СССР. По сути, подписывая в августе 1945 года приказ о начале операции, Трумэн просто узаконил давно идущую работу в этом направлении. Согласно данному приказу, предусматривалась вербовка только тех ученых, которые не были членами нацистской партии или принимали только формальное участие в деятельности нацистов. Согласно этим указаниям, большинство ученых, которые предоставляли интерес для спецслужб США, должны были быть признаны негодными для вербовки. Это предусматривали и Потсдамское и Ялтинское соглашения. Специалисты из США нашли способ обойти это формальное препятствие: досье многих ученых были попросту подделаны, сфальсифицированы, ряд фактов из досье были попросту выкинуты. Именно по этой причине операция получила название "Скрепка", от скрепок, которыми к досье нацистских ученых прикреплялись новые биографии. У части должностных лиц и офицеров США такая работа вызывала неприязнь (в свое время в число противников подобной работы входил и Франклин Рузвельт), они считали, что все нацисты должны быть наказаны за их преступления. Но большинство склонялось к мнению директора Объединенного управления планирования разведывательной деятельности Боскета Уива о том, что вместо того, чтобы пытаться наказать "мертвую нацистскую лошадь" надо думать об интересах США.

И они работали в интересах США. В Германии операцией руководил полковник артиллерийско-технической службы США Холгер Н. Тофтой. Под его руководством состоялась эвакуация оборудования с подземного завода в Нордхаузене до того, как эта территория, согласно договоренности, достигнутой на Ялтинской конференции, перейдет под контроль Красной Армии. Кроме этого, велась огромная работа по поиску ценных немецких ученых. В этом вопросе американцам сильно помог случайно найденный список Озенберга, список ученых, представляющих особую ценность для науки. Выявленные немецкие специалисты проходили отбор у американцев с точки зрения уровня их профессиональной и технической квалификации.

По данным министерства обороны США, в рамках операции "Скрепка" на территорию США из Германии было переправлено более 1500 человек. Ученым и их семьям постепенно оформляли гражданство и предоставляли все условия для работы. В числе таких ученых были: Вернер фон Браун (космос), В. Георги (директор Института планеризма), Э. Зенгер (разработчик ракетоплана), А. Липпиш (создатель Me-163 и других новинок), Л. Прандтль (директор Института гидроаэродинамики, профессионал в области аэродинамики и теплообмена), К. Танк (технический директор фирмы "Фокке-Вульф"), Г. Шлихтинг (аэродинамика), Ф. Шмидт (ключевой разработчик в области создания турбореактивных двигателей), Т. Цобель (шеф отдела больших скоростей НИИ авиации), Г. Фокке (основатель фирм "Фокке-Вульф" и "Фокке-Ахгелис"), К. Дорнье (глава фирмы "Дорнье"), В. Мессершмитт (глава фирмы "Мессершмитт"), Э. Хейнкель (глава фирмы "Хейнкель"). Власти США умышленно скрывали нацистское прошлое многих германских специалистов. Да и общественность США не была особо встревожена прибытием в США специалистов из нацистской Германии. В 1946 год власти представили американским журналистам ученых из Германии, не говоря об их прошлом, а журналисты и не спрашивали об их прошлом, делая вид, что их это не волнует.

Работа была проведена американцами титаническая. Но ожидаемого результата не принесла. Если рассмотреть работу США в области ракетостроения и освоения космоса, ведь именно эта программа была в приоритете у американских властей, то очевидно, что они существенно отставали от СССР, несмотря на работу на США немецких специалистов, ведущим из которых был Вернер фон Браун. В общем, были и успехи, были и провалы в работе немецких специалистов на власти США. Но получить весомого преимущества над СССР в области технических разработок в результате сделки с дьяволом американцам не удалось.

Операция "Скрепка" потребовала от властей США больших вложений в материальном и моральном плане, но ожидаемых результатов не принесла. Однако этот провальный эпизод в американской истории не заставил американцев отказать от поиска выгоды для себя в ущерб моральным нормам.

Небольшой видеоролик по теме можно посмотреть на моем канале.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 30280 6716

    Немецкие учёные работали и на СССР.
    И никого “моральные нормы” не волновали.
    А Паулюс после Сталинграда ПРЕКРАСНО жил в ГДР.
    https://pikabu.ru/story/kak_prozhil_svoi_poslednie_godyi_feldmarshal_fridrikh_paulyus_6814548

    Потому “моральными нормами” пусть замполиты подотрутся как когда-то портретом Брежнева в газете Правда.
    А вариантов не было и Брежневым подтирались

    • 19063 17831

      Не брэшы,булы варианты.Можно было и туалетной бумагой.А самые суровые,крапивными листьями подтирались.))

    • 9184 7648

      В отличии от того же Фон Брауна, работающие на СССР немецкие ученые в нацисткой партии не состояли, это были рядовые научные работники. А америкосы, окромя фрицев, еще и японских ученых вывезли. В основном тех, кто разработкой бактериологического оружия занимался и тех, которые бесчеловечные опыты над людьми ставили. Использовать пленных учёных в своих целях – нормально. Использовать учёных, применявших пытки и ставивших чудовищные эксперименты на людях? Ммм, можно только в том случае, если они сидят в тюрьме, и ты выбиваешь из них информацию в обмен на то, что они вообще остались живы.

  • 9844 8929

    А почему СССР должен был соблюдать моральные и этические нормы и не пользоваться человеческим материалом? Ведь речь шла об их абсолютном отсутствии во время войны со стороны и Германии, и Японии, и союзников.
    Если кто-то переживает об этом, то мне этого не понять.
    Жаль, что амеры успели много хапнуть.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)