Новости проекта «Час Быка»

622 6

О романе Ивана Ефремова и его социальном звучании

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/uploads/media/illustration/8839/i605_chasbika110820.png

В рамках проекта по созданию фильма «Час Быка» по одноимённому роману писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова инициативная группа завершила приём работ на  первые конкурсы: на написание сценария, музыки к будущему фильму и создание рисунков. 

В конкурсе приняли участие 66 конкурсантов, среди которых: 25 художников, 28 музыкантов, 13 сценаристов.

Ознакомиться с работами можно по ссылкам: 
Рисунок: http://chas-byka.ru/forum/main-forum/konkurs-risunka/
Музыка: http://chas-byka.ru/forum/main-forum/konkurs-muzyki/ 
Сценарии: http://chas-byka.ru/forum/main-forum/konkurs-scenarija/ 

На данный момент наше жюри приступило к работе.

Председатели жюри:
Рисунок – Геннадий Иванович Тищенко
Музыка – Леонид Викторович Тимошенко
Сценарий – Николай Николаевич Смирнов

22 августа будут объявлены победители конкурса. 
Но на этом все не закончилось.

С 1 по 20 августа объявлены еще два конкурса:   

Конкурс на написание синопсиса. (Синопсис – это краткое изложение сценария на нескольких страницах, но возможно даже – на одной). При написании этого синопсиса можно учесть лучшие находки авторов 1-го конкурса и добавить свое авторское видение.

Можете доработать свой первый синопсис с учетом этих пожеланий. Файлы в формате «doс» должны быть присланы на электронную почту kosmist@bk.ru  Актив проекта подведет итоги конкурса на написание синопсиса до 22 августа 2020 г. Синопсис победителя планируется доработать, после этого разместить его в портфолио проекта.

Конкурс на создание логотипа.
Правила и задачи конкурса:
Конкурс проходит с 1 по 20 августа.
На конкурс надо представить графический логотип для проекта «Час Быка».
Логотипы надо присылать на эл. почту – kosmist@bk.ru
Файлы принимаются до 20 августа 2020г. Итоги конкурса на создание логотипа будут подведены до 22 августа 2020 г.
Логотип планируется использовать на сайте, в соцсетях, чатах и т.п.

Безусловно, такие конкурсы позволяют молодежи проявить свои творческие способности, да и участвовать в них чрезвычайно интересно!

Однако, авторы проекта видят свои задачи гораздо шире. Они стремятся привлечь внимание к творчеству писателя Ивана Ефремова. А нужно сказать, что это был человек незаурядных способностей, ученый-палеонтолог и геронтолог с мировым именем. Его литературные произведения, которые традиционно принято относить к жанру фантастического романа, обладают глубоким социальным звучанием. Если обратиться к «Часу Быка», который был издан в 1970 году, то можно увидеть, что фантастический сюжет похож на яркую конфетную обертку, а сама «конфетка», то есть содержание произведения и заложенные в нем смыслы – никак не относятся к развлекательному чтиву, которое мы привычно именуем «фантастикой».

Роман «Час Быка» раскрывает неприглядную правду о системе несправедливого мироустройства, которая существует на планете Торманс, хотя внимательный читатель понимает, что речь идет именно о нашей Земле. Шаг за шагом на страницах своего романа Ефремов описывает, как функционирует паразитическое олигархическое устройство и к каким последствиям всё это приводит. Не остается без внимания ни одна сфера жизнедеятельности человека: медицина, образование, культура и т.д. Остаётся только удивляться, как писателю удалось вписать такой подробный критический анализ уровня жизни целой цивилизации в структуру одного фантастического романа. 

Важно отметить, что писатель ведет рассказ о происходящем на Тормансе с рациональной точки зрения, без гнева и осуждения, и постоянно проводит параллель между тормансианской цивилизацией и культурой землян, которые прилетели на эту планету (земляне к тому времени уже преодолели биосферный кризис – разрешили у себя проблемы Эры Разделенных Миров). Такой подход позволил автору на конкретных примерах показать отличие справедливого мироустройства от системы угнетения, которая сложилась благодаря власти олигархии, и отличие человечного строя психики от психики человека угнетенного, превращенного в раба системы.

В романе «Час Быка» Ефремов провел поистине гигантскую разъяснительную работу по пропаганде нового справедливого жизнеустройства общества, где главными ценностями являются – сам Человек и развитие его творческого потенциала.

Важно отметить, что само это произведение практически в течение десяти лет после того, как вышло в свет, находилось под негласным запретом. Казалось бы – в чём причина такого страха и нелюбви к роману «Час Быка» со стороны руководителей политбюро и компартии СССР, со стороны «руководящей и направляющей» идеологической силы? Ведь в этом произведении как раз ярко пропагандируется светлое будущее «коммунистического общества»?

Дело в том, что те годы были временем построения так называемого «лжесоциализма», когда с трибун провозглашались одни ценности, а в повседневной жизни люди видели, как на местах чиновники руководствуются совсем иными законами и нравственными стандартами. Всеобщая уравниловка, дефицит качественных товаров народного потребления, а впоследствии – и введение талонов на основные продукты питания (гречка, масло, мясо и т.д.), – все это свидетельствовало о том, что в СССР была та же общественно-экономическая система, как и на Западе, только называлась она «государственным капитализмом». Понятно, пока чиновник находится в высших эшелонах власти – он и становится временным олигархом, а значит, есть повод позаботиться о накоплении личного состояния, ведь «всё вокруг общее, а значит, всё вокруг – моё»…

В романе «Час Быка» раскрыты совсем иные стандарты коммунистического общества, иные человеческие взаимоотношения и духовно-нравственные ценности. Именно поэтому произведение Ефремова пришлось «не ко двору» идеологическому руководству страны. 

… Прошло время, но и сегодня литературное творчество этого удивительного человека – известного ученого и писателя – не потеряло своей актуальности. Читаешь его произведения – и словно, как в безбрежный океан, окунаешься в прошлое, настоящее и светлое будущее. А вот когда оно настанет – это светлое будущее, зависит от усилий каждого человека на планете Земля… 

=======================================================================

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 20503 15149

    “Всеобщая уравниловка, дефицит качественных товаров народного потребления, а впоследствии – и введение талонов на основные продукты питания (гречка, масло, мясо и т.д.), – все это свидетельствовало о том, что в СССР была та же общественно-экономическая система, как и на Западе, только называлась она «государственным капитализмом»”
    Вообще то создается впечатление ,что у автора проблемы и очень большие проблемы с логикой,он как то совмещает понятия “госкапитализм” со “всеобщей уравниловкой”.
    Введение талонов на питание это ваще диверсия против системы,как и отсутствие товаров.Каким образом автор борьбу против системы включает в саму систему ваще загадка.Автор пытается доказать,что советское руководство не строило социализм .но ведь это не так,на самом деле строили то социализм но все извращения и ошибки системы они ведь являются результатом противодействия другой системы а именно капитализма,ведь “план Даллеса” существовал и проводился в жизнь и именно благодаря этому плану и появились все эти извращения и создание класса бюрократов и упадок нравственности это ведь не планы советского правительства это как раз и есть выполнение плана Даллеса.
    Вот так и разводят народ слова вроде правильные а смысл противоположный.

    • 18492 14322

      Владимир…Так-то это литературный труд “выдумщика”,пусть и талантливого…Я вас огорчу…Ваш коммент направлен в “Небо”.Полностью статью прочел я и вы(и ваш коммент,естественно).Статья утомляет….не интересная,много буков,вы еще тут…со своими измышлениями…Опять-таки матов нет…Вы не до конца отдаете себе отчет,о аудитории,которой посылаете “смску”…не ровняйте по себе.Другой язык-другой подход.Брахманюга-то не семи пядей во лбу…А вы хотите понимания масс…Нужно доносить текст иначе.Со всем уважением…

      • 19948 18586

        ** ******** * *** ****** *****. Думаю , что так – тоже не стоит.)

      • 20503 15149

        Этот литературный труд тем не менее успешно воплощается в жизнь,пока мы строим “Торманс” вполне себе успешно.

        • 18492 14322

          Мы все себе строим успешно…Сейчас построили успешно себе пиз…ц,на данный момент.Потом новый автор придумает новый “час быка”.Появятся новые Стругацкие или новые Шри Аурубиндо,или Ошо…И все будет зависеть от уровня образования комментатора ЯП и труда ученых.Психопаты будут всегда,скудоумцы будут всегда…а 2х2 будет равняться 4.И ускорение свободного падения будет 9.8…Вне зависимости от христианства и ислама и творчества авторов.И агрессивные защеканцы всегда будут где-то внизу.Так работает Жизнь.

  • 2897 1844

    Кто Нибудь до конца “Час быка”Прочитал??…Гнилье НЕГОДУЕТ…
    НО как Правило В жизни Ничего Не может…
    Ну Пустышки Проявите Не Литературное Умение менять Реальность!!!Ну хоть как простой Пример))))
    Да уж …Ничтожество,Явно Ничего Не Стоит…Ни Где!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru