Уродство в Подмосковье. Urban Morphogenesis и история одной битвы

1972 20
«Чудо в Подмосковье. Фестиваль Urban Morphogenesis» – примерно с такими заголовками официальные московские СМИ рассказали о фестивале современного искусства, прошедшем в Одинцово. В ходе мероприятия именитые граффитисты разрисовали фасады домов. Кто-то из жильцов остался рад тому, что стены их серых многоэтажек заиграли хотя бы какими-то яркими красками. А кто-то, умеющий видеть смыслы, задумался о содержании появившихся на домах рисунков и был шокирован их деструктивным посылом. Предлагаем ознакомиться с историей борьбы одной из жительниц дома и оценить работы так называемых художников. Борьба активистки не увенчалась успехом, но возможно для кого-то этот эмоциональный рассказ станет уроком и даст повод задуматься. Перед чтением для целостного понимания темы рекомендуем изучить материал «Стрит-арт как элемент культурной экспансии»: Как мой район превратили в гетто Думай, Оля! Ты прямо сейчас ДОЛЖНА предложить лучшую альтернативу этому макету. А я на эмоциях, надо быстро придумать «код». У художников на это было достаточно времени, у меня пара секунд. –...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Фестиваль Urban Morphogenesis в Одинцово, по мнению автора, представляет собой деструктивный этап в культурной экспансии, где граффити заменяет традиционное искусство.
2. Некоторые жители, включая автора, недовольны граффити-работами, так как они видят в них негативный, мрачный посыл, который может вредить общественному восприятию их района.
3. Дискуссия о граффити была несправедливо затянута, активистка столкнулась с угрозами и непониманием со стороны организаторов и соседей, которые не поддержали её стремление контролировать ситуацию.
4. Пассивность людей и страх выражать собственное мнение становятся проблемами; многие предпочитают молчать и следовать мнению большинства.
5. Художники и организаторы не учитывают культурный код и контекст российской реальности, что приводит к недопониманию и конфликтам с местными жителями.
6. Отсутствие согласования макетов с жителями и руководством ведёт к недовольству и агрессии среди местного населения, что ставит под сомнение целевую направленность таких культурных мероприятий.
7. Необходимость активного участия граждан в жизни своего района, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем и защищать свои интересы.

Вывод: Автор подчеркивает важность активного гражданского участия и контроля над культурными проектами. Пассивность местного населения и отсутствие диалога приводят к принуждению жителей к восприятию визуального "искусства", которое не отражает их ценностей и ожиданий. Фестиваль Urban Morphogenesis служит ярким примером того, как культурные инициативы могут вызывать конфликт и недовольство среди населения.

Вывод редакции: Тезисы автора в значительной мере отражают действительное положение дел в сфере культурного управления и взаимодействия с местными жителями. Статья критикует отсутствие учета мнения и предпочтений населения при реализации культурных проектов, что актуально для сегодняшнего дня. Автор поднимает важные вопросы о культурной политике и социальной ответственности художников и организаторов, поддерживая идею о необходимости активного участия граждан в жизни их сообществ.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
20 Комментариев » Оставить комментарий
  • 723 659

    Вот и яркий пример воздействия информации на био-энергетические сущности https://pandoraopen.ru/2020-07-13/paradigma-informacii/
    и реакция уже сформированных «80%» адептов «глобального массового сознания» https://pandoraopen.ru/2020-07-12/dozh-3/

  • 15219 12793

    Эти насильственные зрительные раздражители подобны громкой музыке, исторгающейся из окон некоторых автомобилей. Также лезут в мозг без приглашения. Раздражает безмерно. И картинки в статье все ужасные, а будучи увеличены до размеров домов, становятся просто чудовищными. Сочувствую жителям. Они стали жертвами идеологической диверсии Запада.

    • 2695 2415

      А мне муралы нравятся. Вот этот – триптих “Будучыня” (“Будущее”) был признал лучшим в мире в ноябре 2019-го. С технологией дополненной реальности – если посмотреть через приложение на смартфоне, будет интересно:
      https://greenbelarus.info/articles/06-12-2019/minskiy-strit-art-buduchynya-ozhivet-s-pomoshchyu-tehnologiy-dopolnennoy
      Вот ещё подборка:
      https://rdnv.me/minsk-street-art
      Фасады панельных многоэтажек и трансформаторных будок можно кое-где оживить.

      • 15219 12793

        Наверное, излишне уточнять, что дело не в размерах картин и не в расположении их на стенах домов, а в их содержании, в духе, который они несут зрителю и жителю. Ваши публикации мне очень понравились, такое искусство я бы критиковать не стала, картинки, предложенные Вами, несут свет и любовь, спасибо за ссылки. А то, что в обсуждаемой статье, негуманно и неприятно, такое художник может нарисовать у себя дома в туалете, чтобы никто этого не увидел и не огорчился увиденным. А если твоим холстом становятся стены жилых домов, ответственность художника повышается многократно – он создаёт людям среду обитания, изображение просто обязано быть добрым и красивым. Иначе я жителям дома не завидую.

  • 2140 1828

    ,.,Здравия Вам,.,

    [Особенно ПСИхологического...]

    Кратенько`е…неПРАВИЛЬНОе…Итак:

    _Есть РАЗНЫЕ методы – ПСИхологического РАЗРУШЕНИЯ…
    и то,что ВОТ ТАКИЕ граффити,ОДИН из нИХ…БЕЗ сомнения!
    ПСИ-разрушение ПОСРЕДСТВОМ зритель,ного ВНУШЕНИЯ…
    В сознание(и под.)- ЧУЖОГО ВЛИЯНИЯ ПРОНИКновение…
    На…РАЗНООБРАЗНОЙ ЧЕРТовщины – масс ПОДСАЖИВАНИЕ…!
    * УСПЕШНО ведут(ИДЁТ…)в России – её ЧУЖЕ~БЕСием “окормление”!!!
    - – - – -
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 13-07-2020.

  • 13189 12187

    Все эти художники и их картинки щедро проплачены. Вот только доброго и хорошего там мало. А противоречий,борьбы и протестов против существующих норм морали предостаточно. А слабо вам,художники нарисовать что-то хорошее? Например кота Матроскина,почтальона Печкина? Слабо,господа,вы совсем другое несете….

    • 2695 2415

      Ту дело не во “всех этих художниках”, а в безалаберности городских чиновников. Эскизы монументальных работ должны предварительно рассматриваться на архитектурно-художественном совете города/района.
      А художники бывают всякие, и стрит-арт может быть иным по содержанию. Положительных примеров множество.
      Многие художники готовы безплатно работать и участвовать в конкурсах-фестивалях стрит-арта.

  • 20010 18734
  • 1615 760

    Моё гетто, здесь летом нет зимы, а зимою лета
    Хочется вырваться отсюда, забыть это,
    Здесь на каждом углы торгуют наркотой
    Здесь нужно побеждать в бою за право быть самим собой.
    Здесь нужно воровать чтобы прокормить семью,
    Здесь нужно быть проворным, чтобы не попасть под статью.
    А попав под статью не сдать близких ребят
    Они тебя не забудут и отблагодарят.
    Девчата стоят на панели предлагая услуги
    Мечтая о лучшей доли для своего сынули.
    Копы колесят по району устраивая облавы
    У кого-то грязный ствол, у кого-то пакет плана.
    Это гетто, молитвы летят в небо
    Это тема моего рэпа, на грязных улицах
    Встречая первые лучи рассвета,
    Это голос правды, музыка моего гетто.

    Музыка моего гетто – отражается от стен,
    Музыка моего гетто – звуками сирен,
    Музыка моего гетто – моя боль и моя вера,
    Музыка моего гетто, музыка моего гетто

  • 38863 34195

    Не пора ли возвращать нашим словам первоначальный смысл. а не употреблять их в искажённом попами значении?

    УРОДЪ — тот, кто находится под покровительством рода («урода» — первенец, прекрасный в белорусском). Первого ребёнка называли УРОД. Он у Рода под защитой. Поэтому по-украински, по-старобелорусски, по-словацки УРОДА или ВРОДА означает КРАСОТА. То есть самый красивый первый ребёнок, он принадлежит Богу Роду. Он не может быть плохим. А вот тех, кто отошёл от устоев Рода, либо были за нарушение изгнаны, их называли ЮРОДА, или ЮРОДИЕВЫЕ, изгнанные. Так христиане всё поменяли: ЮРОДИЕВЫЙ стал хорошим, а УРОД – стал плохим.

    • 10970 8660

      Теперь пишу по-поправкам вашим и Харона.Вместо Урод-Юрод.Уже запомнила.

    • 2695 2415

      Примеры:
      - В белорусском языке слово “благi” переводится на русский как “плохой”, смысл противоположный – “добры” (хороший, добрый).
      - Русское слово “работа” происходит от корня “раб”, изначально обозначало насильственный, подневольный труд. Белорусское слово “рабаўніцтва” переводится как “обирательство”, “насилие”, “грабёж”.
      - Русское слово “спасибо” (“спаси Бог”) как форма благодарности, по смыслу может быть неуместным, но заменить его словом “благодарю” получится не всегда.

      Едва ли возможно говорить на современном русском языке “неискажённо”.

      • 12643 7268

        О слове РАБОТА…в старой русской этимологии не было понятия “корень”… были только ОБРАЗЫ…как отдельных буквиц, так и слогов…именно из образов складывалась СУТЬ слова…первоначальный СМЫСЛ, который это слово несло… Так вот слово ра-бо-та (работать)имело такие ОБРАЗЫ:
        РА= Свет изначальный…
        БО= богом сотворено…
        ТА= правильное выполнение чего-то…
        (ТАТЬ)=твёрдо сотворённое…
        РАБОТА= божественное благословение на правильное выполнение чего-то твёрдо сотворённого…

        ТРУД:
        Т= твёрдо утверждённое…
        Р= сила…
        УД= умножением сотворяемое добро…
        ТРУД= Сила,утверждённая свыше на преумножение сотворяемого добра

        • 2695 2415

          Любопытно, какими этимологическими словарями Вы пользуетесь? Буду признателен, если укажете. Я пользуюсь нижеприведенными. Они неплохо объясняют слово “раб”, нужно заметить, изначально действительно не обидное, но ставшее таковым со временем. Причём русское слово имеет связь со всеми индоевропейскими языками:
          - славянскими;
          - санскритом;
          - латынью;
          - германскими;
          - греческим.
          Если заинтересуетесь этимологией немецкого слова “арбайтен”, то увидите такое же описание от праиндоевропейского “орбъ” (слабый, зависимый, ребенок-сирота).

          ПРИМЕРЫ:
          РАБ. Слова появляются в языке, когда в этом возникает необходимость, и хотя рабовладельчество на Руси не привилось, рабство как таковое все же существовало; слово рабъ известно еще в старославянском языке (из летописей известно слово роба – «рабыня»), а восходит к общеславянскому orbъ и имеет параллели в других индоевропейских языках (латинское orbus — «лишенный чего-либо»; древнеиндийское arbhas — «слабый»). Первоначальное значение слова в русском языке — «сирота», затем произошел сдвиг значения — «подневольный работник”
          (Этимологичнский словарь Крылова Г.А.).

          РАБ. В праславянском языке существовало слово «orbъ». В древнеболгарском оно превратилось в «рабъ», а в восточнославянских дало «робъ» (и женскую форму — «роба»; от него же произошло «робёнок»).
          Нам сейчас кажется, что значение этого слова всегда было обидным и постыдным, но это получилось не сразу. Сначала оно значило «сирота». Однако так как на сирот, воспитываемых в чужих семьях, в древнем мире возлагались все самые тяжкие работы, а прав они не имели никаких, то постепенно «раб» и стало значить «невольник» — человек, лишенный прав, эксплуатируемый.
          (Этимологичнский словарь Успенского Л.В.).

          РАБ. Заимств. из ст.-сл. яз. Из общеслав. *orbъ. Начальное or > ра, ср. равный. Того же корня, что лат. orbus «сирота», арм. orb — тж., др.-инд. árbhas «маленький, мальчик» и др. Раб исходно — «сирота», затем — «подневольный работник» и далее — «раб». См. работа, ребенок
          (Этимологичнский словарь Шанского Н.М.).

  • 6394 5500

    Любые хорошие дела начинаются с уборки, которую приходится делать грязными руками. Только в чистом доме появляется желание жить и что-то делать.
    Не зря существуют обычаи выбрасывать под Новый год всякий мусор и дрянь. После этого и картины на стенах дома могут быть оптимистичными, а художников дегенератов и их наставников, можно со спокойным сердцем гнать взашей.

  • 10970 8660

    Эти картинки- специальное увеличение агрессии и негатива в обществе.Вчера показывала женщине с мужем (пенсионеры) дорогу в МосЭнерго..Шла в эту же сторону.За десять минут стало понятно как они существуют.Она мне процитировала передачу, в которой рассказывали, что муж и жена сговорились, изнасиловали и убили 8-ми летнюю девочку?! Это она прохожей рассказала, а это у нее в голове.Я усомнилась..сказала, что враки и что я телевизор не смотрю.Потом она рассказала, что мошенники сняли все похоронные деньги её матери с ее карты..Видимо позвонили и попросили код карты как я поняла.Назвали ее фамилию имя, отчество.Представились, что из банка..И она даже не завела уголовное дело..
    Увидела поликлинику рядом с моим домом, похвалила ее, какая она современная и врачи там всех профилей.Я ответила, что заходила туда один раз спросить где можно пройти комиссию водителя..”И что , Вы не обращаетесь? Нет, бережем здоровье сами”.
    В общем у пенсионеров каша в голове от телевидения, сплетен и очередей к врачу..

    • 18937 14747

      Они же голосуют,Мирослава….В этом ужас.

    • 12643 7268

      Однако не надо говорить за всех пенсионеров,как и за всю молодёжь…и тут и там есть люди понимающие,осознанные…есть невежественные,находящиеся в мОроке…разница в том,что у пенсионеров за спиной большой жизненный опыт ( не всегда правильный),наработаны стереотипы мышления и поведения…им трудно перестраиваться…тем более,что они находятся под влиянием лживых СМИ…
      А молодёжь живёт теми ЛОЖНЫМИ установками,которые в них закладывают в учебных заведениях…
      Но не виноваты ни те,ни другие!…Виновато больное общество,в котором мы живём!

      • 10970 8660

        Виноват Лидер.Перед нами всеми виноват по самые уши.И виноваты мы-свидетели этого безобразия. Пенсионеры тоже виноваты.Ибо не умеют перестраиваться, вообще новое не принимают. Мамусю лечу сама, без нас бы она бы уже давно еле передвигалась бы.Сказала купить Мексидол (мозговое кровообращение и тд.) и Магнерот (препарат магния).Непонятно сначала было чего у нее ноги крутит, а там жарища, магний и вообще минералы выводятся с потом, их надо пополнять, ибо при недостатке магния мышцы крутит и они немеют).Все объяснила, распрояснила..Спрашиваю: Пьешь, Купила? -Нет, и не буду, там столько противопоказаний..а у меня и так в желудке все колом стоит, что бы не съела”
        Прямо что и сказать не знаешь..А колом в желудке из за желчи, у нее главная эмоция на сегодня “Я на нее так обиделась”..Проще сказать киплю от злости, а что я могу сделать..Вот желчь и захлестывает.
        Приходится давать ей лекарства энергетически..
        А иначе мышцы ног будут так же крутить.
        Это один пример.
        Не хочет учиться СМС отправлять.Причина понятна-не хочу ничего изучать.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru