Главная » История, Мировоззрение

О мотивации

14:56. 10 июля 2020 534 просмотра 4 коммент. Опубликовал:


О проблеме мотивации в позднесоветском обществе.

О мотивации

Уже в 50-е годы прошлого века Сталин писал о необходимости, в ближайшее время, такого развития средств производства, которые позволят установить пятичасовой (и менее) рабочий день, и в этом случае, любой монотонный труд, но идентифицированный как общественно-необходимый, не будет вызывать современных степеней морального унижения, физического утомления и умственного отупения, именно в силу творческого и не изнуряющего его характера, а результатами производить гораздо большее впечатление на исполнителя, чем помидоры, собранные на своей даче.

Но, когда КПСС, устами Хрущева, провозгласила лозунг: догоним и пережрём Америку по мясу, молоку, яйцам, сотрем пар обуви в два раза больше, чем американцы, натащим в квартиру хрусталя, ковров, картин больше, чем в музее и т.д., то такая мотивация ничем уже не отличалась от агрессивно-мелкобуржуазной. Сталинская политика развития мотивации через снижение цен и, таким образом, через движение в сторону бесплатности всей системы потребления, была заменена мотивом личной борьбы каждого труженика за повышение собственной зарплаты. Фактически внедрялась потогонная система Тейлора.

Многие «дачники» быстро догадались, что пережрать любого американца можно и не в отдаленном коммунистическом будущем, а немедленно, занявшись валютными операциями, фарцовкой, воровством и незачем «рвать пуп» в шахте или у мартена в ожидании, когда на этот рубеж «гедонизма» поднимутся все. Не обеспеченный должным контролем, чисто буржуазный лозунг: «От каждого по способности, каждому по труду», позволял отдельным индивидам и при социализме подняться за счёт личной изворотливости над потреблением основной массой трудящихся, и страшно этим гордиться. С тех, хрущёвских, пор в психике большинства трудящихся, в советской экономической теории и в среде экономистов (типа Либермана, Ваага, Косыгина, Канторовича, Абалкина, Травкина, Бунича…) постепенно возобладала мещанская мотивация: работать за деньги лучше и хитрее других, чтобы потреблять больше других, вызывая зависть. До торжества рыночной, абсолютно продажной психики остался один андроповский шаг.

Там, где в сознании интеллигенции угасла научная теория планового, пропорционального, сбалансированного, расширенного воспроизводства ОБЩЕСТВА, её место занимает стихийная, циклическая, конфликтная рыночная экономика с её индивидуальными «успехами» в деле ожирения отдельных граждан.

А НАУЧНОЕ ОСОЗНАНИЕ ВСЕГО, доступного осмыслению, и есть самое необходимое для построения и жизни в коммунистическом обществе. Научное мировоззрение и есть важнейший МОТИВ строителя беспроблемного и бесконфликтного общества, поскольку только людям науки, объединенным в партию научного мировоззрения, совершенно сознательно поставивших себя на службу всему человечеству, доступен материалистический, оптимальный и оптимистический взгляд на мир, в широчайшем диапазоне волн самой различной физической, информационной и социальной природы, на сложнейшие формы движения индивидуального и общественного сознания.


https://vk.com/wall-156278021_13167 – цинк

Метки: коммунизм, мещанство, общество, потребление, социализм, ссср, США, хрущев

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 4439 2721

    Сталинский рубль был равен золоту и поэтому, даже войну пережили более достойно, чем лихие 90-е.

    • 24906 3300

      Выпей самогона и не лезь туда где не смыслишь ибо слабоумен.

      • 4439 2721

        Чужое мнение укор,
        Пинает меня – снова в глотку.
        Живу по новому- с тех пор,
        И уже не пью я водку!

        А каждый прихвостень летит,
        Даёт мне снова повод.
        Что алкоголь, моему чину-претит,
        Что змеем-я околдован!

        Кто говорить горазд,
        Кто шевелит мне душу.
        Тот ещё намекнёт-не раз,
        Что я стаканам-спирт глушу!

        Сейчас многие живут в вине,
        И снизойти готовы.
        К тому, кто убережёт в беде,
        Кто даст им статус новый!

      • 4439 2721

        Кто бы мычал, сам себе лайки накручивает, через Айву!
        Кукушка хвалит петуха – за то что хвалит он кукушку!
        Мои знания соразмерны моему положению.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)