Главная » Аналитика, Образование

С такой школой у России нет будущего

14:49. 3 июля 2020 1240 просмотров 49 коммент. Опубликовал:

image273703131.jpg

Любимый учитель многих поколений ялтинцев Юрий Монастырев ушел из школы, в которой проработал 35 лет, полгода назад. Никого не обвинял, просто ушел, и все. На днях ялтинский журналист Сергей Сардыко обнародовал у себя в Facebook признание учителя. Монастырев рассказывает, почему он не выдержал школьных реформ. "Примечания" публикуют текст полностью.

Юрий Монастырев всю жизнь проработал учителем географии в ялтинской средней школе №12. В 1998 году, когда бюджетникам по полгода не платили зарплат, он возглавил забастовочный комитет учителей, на переговоры с которым летал глава совмина. Прошлой осенью, за полтора года до пенсии, Монастырев ушел из школы из-за унизительно низких зарплат, бюрократического давления на учителей и общего абсурда. Ушел тихо, не делая фронды. Министр образования Крыма, узнав об этом, обещала позвонить ему, но так и не позвонила. Рассказ о причинах своего ухода сам Монастырев назвал "Размышлениями учителя у школьной доски".

 

"Начну с самого главного. Я проработал в школе учителем 35 лет, но никогда не сталкивался с тем, что ни по одному предмету нет единой государственной программы, т.е. отсутствуют требования к объёму знаний учащихся. Рабочую программу сам себе пишет учитель, но его этому не учили.

Для этого есть методисты, но они программы не составляют, им некогда. Они проверяют, как их составили учителя. И, думаете, их интересует содержание программы? Отнюдь! Их интересует интервал между строчками, оформление обложки и прочая бумагомарательная дребедень.

 

Если я учитель русского языка и, например, не очень люблю Льва Толстого, то могу его творчество просто не вставлять в рабочую программу, а, значит, и не изучать! И никто этого не заметит, ведь главное – оформление. Отсутствие Госстандарта – маразм на государственном уровне, но почему-то всех это устраивает.

Теперь поговорим об учебниках. Я могу судить только об учебниках географии. Те учебники, по которым занимаются крымские школьники – это проявление полной некомпетентности в географии. Отсутствует поэтапная схема изучения вопроса по принципу: от простого к сложному. Абсолютно хаотичная подача материала. Такое ощущение, что авторы действуют по принципу: вали всё в кучу, а учащийся сам разберётся.

Каждый раз, когда я обращался к школьным учебникам по географии, я забывал всё, что знал.

Шестой параграф в учебнике для 9-ого класса должен называться на родном русском языке «Зоны вечной мерзлоты на территории РФ», а там написано - «Мерзлотная Россия»! Это в чьей больной голове родилось такое определение?! А в учебнике для 8-ого есть параграф «Экзотика России», в который входят три совершенно не сочетающихся регионов – Крым, Кавказ, Дальний Восток. Да на каждый из этих регионов необходимо не менее 4-х уроков, но авторы считают, что всё это можно освоить за один урок. А определение «человеческий капитал», вы вслушайтесь, как это звучит!

Единого учебника по каждому курсу нет, а самих учебников десятки и даже сотни. Это просто бизнес.

Напиши учебник, пройди комиссию, получи «добро», а, значит, и госзаказ, и – стриги чистую прибыль. Родитель от многого откажутся, но учебник ребёнку купят за любую цену. Что внутри учебника, никого из ответственных товарищей не интересует. Бизнес на интеллектуальном развитии страны – прибыль превыше всего!

Педагог – это теперь «обслуживающий персонал». У учителя всегда было два направления деятельности: обучающий и воспитывающий. Так вот, воспитания больше нет, школа только обучает.

От учителя требуют, чтобы он поменьше говорил, а больше слушал и корректировал ответ учащегося. Откуда ученик возьмет знания, никто не задумывается, мол, надо будет – найдёт, Интернет есть.

Задача у чиновничьего аппарата одна – завалить учителя чудовищной бумажной работой: программы, поурочные планы, отчёты, отчёты, отчёты… И – тем самым забить, унизить как человека до такой степени, чтобы отбить всякую охоту к сопротивлению, желанию думать…

Про оплату труда учителя говорить можно много и яростно. Зарплатой это назвать нельзя. Это 101 плевок в лицо учителю. Гнилая бюрократическая система оплаты позволяет администрации школы по своему усмотрению кого-то казнить, кого-то миловать.

У 70% рядовых учителей зарплата и стимулирующие – 12-14 тысяч рублей в месяц, у меньшинства (30% лизоблюды и административные любимчики) – 34-36 тыс руб. А в среднем, да, как утверждает статистика, 25 тыс руб.

Ну а приказ министра образования Крыма Гончаровой об обязательном ведении поурочных планов всеми учителями и сохранении их весь учебный год вообще за гранью добра и зла.

И самое главное – дети. Сколько они выдержали реформ, держались, а подкосил их Интернет. Скажу честно, сейчас подростки курят в 5-7 раз меньше, чем 10-15 лет назад. У них нет времени. Они на переменах уходят в киберпространство и играют, играют… А учебная нагрузка выросла в разы, сейчас в 5-ом классе 7 уроков – норма. Раньше СЭС никогда не согласовала бы такое расписание. С 8.30 до 15.00 – занятия, а потом – музыкальная и художественные школы, спортивная секция, танцевальный кружок, репетиторы…

Во дворах не слышно детей, никто не играет в войнушку, прятки, резиночку, классики. Объясните, почему в 5-ом классе ребёнок ходит к репетитору? Господи, что мы делаем? Мы забрали у детей детство, считая, что обучение важнее.

Итак, что мы имеем. У нас есть образование, превращённое в чудовищного монстра вроде Сатурна, пожирающего своих детей. Донельзя бюрократизированная система. А я помню 1985 год, когда всё гороно Ялты помещалось в двух кабинетах горисполкома. Сегодня гороно занимает целый этаж и сотрудники сидят на головах у друг друга, даже в библиотеке.

Странная зависимость: чем меньше становилось детей, тем больше увеличивался штат гороно. В чём смысл существования гороно? Убрали горздравотдел ,так никто и не заметил, что исчезли 30-40 бюрократов-паразитов.

Школы финансируются по количеству учащихся, на каждого ребёнка выделяектся определённая сумма из федерального бюджета. У меня предположение, что гороно сидит на зарплате учителей. И не просто сидит. Вот скажите мне, сколько школ Ялты выплатило своим учителям премию по итогам календарного года? А сотрудники гороно много лет регулярно такую премию получают.

В организме образования гороно занимает нишу аппендицита, который надо удалять, пока не начался перитонит.

Сейчас весь Интернет забит открытыми письмами преподавателей, криками отчаяния учителей от «дайте дожить» до «ненавижу». Власть не слышит или не хочет слышать. Зря. Нет образования – нет будущего у страны, несмотря на «человеческий капитал», запасы газа, ракеты «Тополь» и победы в Сирии.

Голодные и нищие учителя, которых уже сегодня катастрофически не хватает - это приговор. Никогда не думал, что доживу до такой ситуации. Горько…"


49 Комментариев » Оставить комментарий


  • 23566 2812

    Любимый учитель многих поколений ялтинцев Юрий Монастырев ушел из школы, в которой проработал 35 лет, полгода назад.
    —–
    Хорошо было при ХОХЛАХ в Украине .
    А в России ему любимому плохо и не работается ))

  • 11932 9752

    Интересно, кем может работать учитель географии? Куда он ушёл?

    • 5709 3877

      Радость моя. Сегодняшняя дистанционка это не тяжелые дни испытаний.
      Их можно и нужно использовать пользы для.
      Не только можно контролировать онлайн, но и записывать.
      В этом есть смысл не меньший чем у ЕГЭ.
      Учителя в Белоруссии уже не знают что бы придумать, и с кем бы повоевать.
      Родили фразу для Лукашенко. Что сантехник получает больше чем учитель.
      И если Лукашенко хочет, чтобы учителя проголосовали за него,
      то он должен сделать им зарплату выше чем у сантехника.
      У меня появилось встречное предложение.
      Сделать лучше сантехнику одному зарплату меньше чем всем учителям.
      И со временем учителя сами отдадут свою зарплату, чтобы к ним пришел сантехник.

    • 23566 2812

      Да кем угодно. Ушёл в Медузу репортёром.
      Будет гадости про Крым рассказывать.
      Как хорошо было при ХОХЛАХ и как стало плохо.
      И за ЭТО заплатят кратно больше чем за учительство

  • 7363 6899

    “Странная зависимость: чем меньше становилось детей, тем больше увеличивался штат гороно.”
    Ни чего странного,как правило это “семейные предприятия”,ну а для родственника всегда местечко найдётся.https://www.youtube.com/watch?v=B_cuLbfOaC8

  • 9381 8587

    Задолбали уже эти паразиты. Скоро численность чиновников гороно будет больше количества учащихся. И каждому зарплату подавай. И немалую. А трудяг учителей держат на голодном пайке. Чем меньше заплатишь учителю,тем больше возьмешь себе,любимому.

    • 7363 6899

      Так ведь так везде.
      Не знаю данных по России,но могу сказать по Украине.В 1990 году в УССР население 52миллиона,чиновников 460тыс.Украина 2010 год население 48,5миллионов(перепись2001года,вероятно в 2010 около 46млн.),чиновников1миллион50тыс.Думаю в России подобная ситуация.

      • 9381 8587

        Да,все очень похоже.
        Что-то сейчас подумал о муравьях. У них все регламентировано природой,и они этого не нарушают:количество рабочих муравьев,количество маток(паразитов). Там все регулируется природой,и у них все отлажено,без нарушений. У людей же происходит не пойми что… Видимо потому что Создатель наделил нас еще и разумом. А это палка о двух концах.Мы двигаемся вроде вперед,но при этом наносим непоправимый вред планете и себе. Может так и задумано,кто знает….

    • 724 324

      ***** капиталистическое государство.И этим всё сказано.Проходят такие же процессы как в США и других капстранах..такая же попмойка

  • 109 69

    Думается что в Мин образования вздрогнут при требовании времени (учителей и родителей) и соберут единые хорошие учебники по всем предметам.

    • 23566 2812

      Нет!
      Ибо есть прекрасные учебники но их понимает только 2% учеников а остальные слабоумные отродясь.
      И пусть учатся хоть по библии.
      Ничего с них не выйдет.
      Сторожа да водители.

    • 9381 8587

      Не соберут. Ибо установка хозяев другая. Умные не нужны. Они могут понять суть происходящего.А тупому можно втюхать что угодно,что сегодня и делается весьма успешно.

  • 724 324

    главное,что путин доволен..и стадо ,голосующего за капитализм и за продолжение фашизма))))

  • 11932 9752

    Знаете, он выглядел бы гораздо героичнее, если бы остался в школе учить детей, невзирая на трудности. Тогда было бы ясно,что он страдает за детей. А тут всё бросил, учеников бросил посреди учебного года и ушёл страдать за себя. Порядочные учителя так не поступают.

    • 9381 8587

      Видимо у него накипело уже… А может и ради пиара…,кто знает. В нашей жизни всяко бывает.

      • 11932 9752

        От себя не убежишь.

        • 9381 8587

          Да,Вы правы. От себя не убежишь.
          Знаете,у меня недавно случилось нечто из ряд вон выходящее. Человек,которого я думал что знаю полностью и доверял ему лет 25,подставил. Жестко подставил. Поэтому я еще в очередной раз убедился что доверять никому нельзя. Говорят так: “Чужая Душа-потемки”.Это правильно. Что там повлияло кардинально,не знаю,но наша жизнь гораздо сложнее чем мы думаем.

          • 11932 9752

            Родные и то могут свинью подложить. Но прощаешь и дальше помогаешь. А чужого простить труднее.

          • 23566 2812

            Чужого прощать нет смысла.

          • 11932 9752

            Чужого запомнишь.

          • 9381 8587

            Но все равно прощаешь. Потому что есть Совесть. И воспитание у нашего поколения было иное. Поэтому так. Но космические законы едины для всех,-и для нас,и для молодого поколения. Только они этого не понимают,и не хотят. Объяснять-пустая трата времени,уже сталкивался с этим,не хочу. Понимание придет позже,но будет уже поздно. В лучшем случае на тот же уровень,но как правило-ниже,все сначала.

          • 5709 3877

            А так хочется, чтобы она чужого не простила.
            Аж из шкуры выпрыгиваешь.
            Да, за*битесь вы копченой колбасой

          • 16733 15579

            Армянскому радио задали вопрос :” Что такое скорость звука ?” Радио ответило :”- Это, когда родители сказали тебе о чём-то в 20 лет , а дошло в 40.”

          • 9381 8587

            Да.Вы,Жора правы. Но главное даже не в возрасте. Самое главное-это желание узнать и открыть что-то новое,движение и развитие вперед. А когда желание человека ограничивается только заботами о сытом корыте для себя,любимого,то имеем то,что видим сегодня кругом. Создатели на нас возлагали большие надежды. Но мы не оправдываем,деградируем. Это печально. Думаю вопрос времени.

          • 11932 9752

            Вот буксует человечество столетиями на одном уровне: вперёд-назад.

          • 7363 6899
          • 9381 8587

            Отлично. Кстати,увидел в нем не фашиста по замыслу режиссера,а актера Броневого. Прекрасный актер,прекрасная игра.

    • 23566 2812

      Ну знаете.
      Это украинский учитель.
      И там немного иная порядочность.

      • 11932 9752

        Так он же не Монастырко, а Монастырёв. Русский, наверное.

        • 23566 2812

          Ну не в фамилии дело а в воспитании и менталитете.
          Из Украины уезжают русские им неуютно из Крыма хохлы.
          Им неуютно.
          Там бегут и из полиции из школы и из бизнеса.
          Другие непривычные и ИМ опасные правила.
          Нельзя взятки брать могут и посадить.

          • 11932 9752

            Так он не от взяток, а от маленькой зарплаты, наоборот… От взяток какой дурак сбежит? Да и кто географу взятку даст? Ой, вспомнила, что географ глобус пропил…

          • 23566 2812

            А собрать на шторы?
            https://www.youtube.com/watch?v=aNurUJeDrM4
            Коли доктор сыт и больному легче а коли учитель сыт и ученикам отметки хорошие.
            И зарплата не особо и нужна.
            если иначе то надо идти туда где лучше платЮт…..
            Например репортёром в ” Ухо Мацы” или “Голос Америки”.
            Там в валюте

          • 11932 9752

            У нас у внучки в школе никаких сборов учителя не ведут, им запретили. Только родительский комитет.

      • 17436 13406

        Слушай,Лохох,вот у тебя ненависть-то…Все понятно,хохлы,они сделали плохие вещи и сами-то в общении совсем не то,что на Урале родные люди…Но у тебя прям из нутра прет…Это что такого они тебе сделали,чтобы так ненавидеть…Это ж не первый твой такой коммент….Я может даже отчасти и понимаю тебя.Но не могу не задать тебе вопрос…-”я ,надеюсь, ты еще мужчина?…”.

        • 23566 2812

          Липкий общайся с опарышами.
          Там тебе ответят

          • 17436 13406

            Так я с тобой и общаюсь,и ты мне ответил…Ну так что там с тобой и хохлами произошло…Откройся,тебе же легче будет.На ЯП все родные…Мы не осудим.Давай…

          • 9381 8587

            ЭТО там жило раньше,потом уехало в Россию. Видимо что-то больное ему сделали,до сих пор слюной брызжет. Во все стороны и на всех. Это как же надо было обидеть ЭТО,что бы ОНО стало таким… Жесть…

          • 17436 13406

            Вы полагаете виляет бедрами,потому что знакомый дал пожевать жевачку(это бородатый анекдот Приходит пациент к доктору,жалуется…не могу принимать пищу,зубы все шатаются,пищевод сожжен,мучаюсь ужасно…Доктор:-”А давайте,ради эксперимента,попробуем принимать пищу анально,а через неделю проверим результат№.Ну концовку анекдота вы поняли”)…Конечно,тут всех хохлов возненавидишь…Было давно,а привычка жевать жвачку осталась…

          • 9381 8587

            Может быть и такое… А может еще и хуже…(не приведи Господь)…
            ЭТО в уже зрелом возрасте получило нечто…. даже боюсь подумать ЧТО…))

          • 17436 13406

            Согласен…Хочется ошибиться…Но…все как бы намекает нам…Не хочется думать,что у посетителя ЯП где-то находится вход,когда у всех нормальных людей это-выход.Хохлы все-таки предприимчивые.Прорубили отдельно взятое окно в Европу…А он говорил что он помор…лгунишка.

          • 9381 8587

            Да что ЭТО там говорило…) Я каркающей вороне больше поверю,чем ЭТОМУ. Задача ЭТОГО-засирать сайт,вносить неразбериху,хаос и разруху. А у него в тыковке разруха(вспомнил Булгакова)).

  • 5735 4727

    Образование – деятельность по созданию человеческого образа, а сейчас его превратили в бизнес “купи – продай”. Отсюда и плачевные результаты. Человеку с совестью и чувством ответственности морально тяжело сегодня находиться на поприще учителя. Формальность, показуха, материальная выгода – это, пожалуй, и есть главные постулаты нынешней системы обучения. Это не ОБРАЗование. Это – безОБРАЗие.

  • 9196 3126

    Да, много проблем создали России Горби и ЕБН, да и агентов своих расплодили, мама не горюй…
    Долго еще за ними “убирать”, ох как долго.

  • 472 392

    всё это для того чтоб репетиторство протолкнуть на более высокий уровень, а там уже людоеды научат ваших деток, если таковые выживут в первые годы своей жизни. Так если ты там не какойто избранный, то детя ваще могут и не браться обучать, и всем пофиг буде. Имееш право на образование? – имееш, а можеш? – нет, или цену такую затребуют (с целью ограбления), или просто нахер пошлют. Да и всё это устроили как раз для того, чтоб старые учителя сами разбежались. Так вот Манастырёв пал жертвой этой аггресии, о чём он и рассказал, многие ли поняли это? Да никто, или совсем чуть-чуть.

  • 8810 6952

    Мужик по-честному написал.И ушёл.Остались те, кто может терпеть.До пенсии, до другой работы.У него сил не осталось.И правильно сделал, что ушёл.Ибо если бы он продолжал терпеть ненавистную ему ситуацию у него мог быть инфаркт,инсульт, диабет и другие болезни.
    Что же здесь прямо истолкли его в порошок? Потому что он свою правду написал?
    У меня клиентом был врач.Сказал-завалили бумагами, отписками.Мне некогда принимать больного-я должен все писать и писать.А при случае и жалобы..Не смей высказать своё мнение.И это было несколько лет назад.Сегодня я думаю все стало намного хуже.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)